Офицеры госбезопасности – командиры смоленских партизан

Общество

История партизанского движения на Смоленщине, с одной стороны, достаточно хорошо изучена, с другой - еще до конца не рассекречена. Народные мстители открыли свой «второй фронт» почти сразу, как только немецко-фашистские полчища вторглись в нашу страну.

Но, вопреки расхожему мнению, что партизанские отряды возникают исключительно на основе народного патриотизма, архивные документы бесстрастно свидетельствуют: партизанское движение в подавляющем большинстве случаев организовывали и возглавляли хорошо подготовленные и специально оставленные в тылу врага сотрудники НКВД. И надо отметить, что формирования, которыми командовали офицеры органов госбезопасности, действовали очень эффективно, нанося врагу невосполнимый урон.

Как это было…

Сообщение НКВД СССР №2488/Б в Государственный Комитет обороны об организации партизанского движения на временно оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области 21 августа 1941 г.

Управлением НКВД по Смоленской области совместно с обкомом ВКП(б) с 1 по 15 августа 1941 г. организовано и направлено в тыл противника 11 вооруженных партизанских отрядов общей численностью 404 человека.

На Слободском направлении действуют 4 партизанских отряда общей численностью 174 человека, возглавляемых начальником штаба Флегонтовым, командированным НКВД СССР в Смоленскую область для организации партизанской работы. Со штабом установлена радиосвязь.

Для дальнейшей организации партизанских отрядов Управлением НКВД по Смоленской области и обкомом ВКП(б) отобрано 2892 человека из числа коммунистов, комсомольцев, беспартийных и из состава истребительных батальонов.

Организованы 4- и 5-дневные курсы для повышения военного уровня партизан.

На 14 августа 1941 г. 148 человек окончили курсы, из них 56 человек направлены в тыл противник и 92 человека распределены по районам для инструктажа уже организованных партизанских отрядов.

В ряде районов (Сафоновском, Медынском, Вольском и др.) созданы базы-тайники с продовольствием, обмундированием, взрывчатыми веществами и боеприпасами.

Для проведения разведывательной и диверсионной работы в тыл неприятеля переброшено 26 агентов и 5 - подготовлено к выброске.

Получаемые от агентуры данные о противнике передаются частям Красной Армии. В Ярцевском, Бельском и Семлевском районах создано 5 резидентур НКВД общим числом 24 человека для организации агентурной работы на случай вынужденного отхода наших частей из этих районов.

«Партизанам милее, когда ночь потемнее»

От Смоленска до Кардымова на пригородном поезде путь недолог. За окном вагона проплывают знакомые платформы: Присельская, Пересветово… Нынче это ничем не примечательные места, а с 1941-го по 1943-й - тот самый второй фронт, на котором громил фашистов кардымовский партизанский отряд под командованием инспектора отдела кадров УНКВД Смоленской области Андрея Андреевича Нестерова.

Кто он, этот человек? Судя по тому, что о нем достоверно известно, на момент начала Великой Отечественной войны Андрею Андреевичу исполнилось 33 года. Его малая родина - деревня Тверицы Кардымовского района. Эта деревня жива и сегодня, входит в состав Березкинского сельского поселения. Добраться до нее из Смоленска можно на том же пригородном поезде, сойдя на платформе 376-й км.

По архивным данным:

«Отряд был организован из сотрудников областного управления НКВД, в количестве 32 человек, в сентябре 1941 г. и переброшен через линию фронта в районе деревни Зикеево Ильинского района 18 сентября 1941 г. …»

Отряд действовал до 17 мая 1943-го, и за это время на его счету оказались: штабная машина с несколькими солдатами и офицерами; уничтоженные линии связи между городами Демидов и Духовщина; слетевший с путей воинский эшелон на перегоне Кардымово - Пересветово, десятки разведанных военных объектов…

«...С наступлением холодов и из-за плохого питания и отсутствия зимней одежды в отряде начались заболевания. На собрании отряда было принято решение разбиться на три группы и проводить работу по организации партизанских отрядов в Кардымоваском, Смоленском и Демидовском районах. Сам же Нестеров, оставшись в районе, с группой в количестве 8 человек в течение зимы организовал 8 партизанских отрядов в деревнях Стогово, Мольховщина, Семеново, Лопаткино, Зазобуры, Минино, Бережок и Залесово под своим общим руководством...»

Штаб этих групп находился в лесу, в полутора километрах от деревни Лопаткино Ярцевского района (есть на карте и сегодня). Партизаны вели большевистскую агитацию среди населения, портили железнодорожные пути, линии связи…

Но особенно они отличились 7 февраля 1942 года, когда на станцию Присельская пришел эшелон с 4 вагонами авиабомб и 45-мм снарядов. В ночь на 8 февраля народные мстители уволокли в лес все снаряды и детонаторы от бомб, превратив их из боеприпасов в ненужный хлам. Да и погода им крепко подсобила, пурга замела все следы так, что немцы ничего найти не смогли.

14 февраля снова была пурга. И опять партизаны, воспользовавшись метелью, утащили из оставленного на путях эшелона ящики с 1 миллионом винтовочных патронов, которые в лесу благополучно дождались регулярных частей РККА. А сам Андрей Андреевич тем временем поговорил с железнодорожниками, и они сломали все имевшиеся на станции лопаты. Так что пути от заносов чистить было уже нечем. В итоге немцы не только потеряли патроны, но и оказались в снежной ловушке на несколько суток.

Но… «в семье не без урода». Был в Лопаткине деревенский староста, верно служивший «новой власти». Выследил он и выдал фашистам расположение партизан. Состоялся бой, четверых человек из отряда взяли в плен. Но никакие пытки не помогли, не предали они своих товарищей. Так и погибли, не сказав ни полслова. А староста тот только до ночи и дожил. Пришли к нему Нестеров с товарищами и расстреляли.

В бою погиб и сам командир отряда Андрей Андреевич Нестеров. Вечная ему память!

«Родина» защищала Родину

Неизвестно, кто и когда придумал не очень удачную поговорку «Война всё спишет». Нет, не списала, а записала и предъявила счет каждому и по полной программе.

Наверное, не было в нашем регионе ни одного партизанского отряда, который бы вплотную не занимался уничтожением предателей всех мастей. И ни один из тех, кто в трудное время переметнулся на сторону врага, не мог чувствовать себя спокойно. Да и далеко не все они сумели сбежать, спрятаться и дожить до мирных дней.

Партизанским отрядом «Родина», действовавшим в Сычевском районе, командовали начальник Сычевского РО НКВД майор госбезопасности Тихон Павлович Гусаров и комиссар, секретарь РК ВКП (б) А. В. Казаков. Примечательно, что когда «Родина» 8 марта 1943 года вышла из вражеских тылов, то после освобождения Сычевки Тихон Павлович снова был направлен на службу в свой же райотдел.

За весь период боевой работы отряд из 136 человек, костяк которого составляли 15 сотрудников НКВД и милиции, уничтожил 278 немецких военнослужащих.

Но особенно благодарили местные жители партизан за 133 ликвидированных предателя, которые в своем рвении выслужиться перед новыми начальниками превосходили в своих зверствах даже фашистских карателей.

Жаль, что не всех этих подонков догнали партизанские пули. Но там, где отрядами руководили офицеры госбезопасности, пощады им не было.

Итогом открытого партизанами «второго фронта» на Смоленщине можно считать то, что оккупанты могли относительно контролировать только занятые ими крупные населенные пункты, а значительная территория оставалась в зоне действия советской власти. Туда, где стояли крупные партизанские соединения, фашисты предпочитали особо не соваться, хотя периодически устраивали карательные экспедиции. И тут уже вступал в силу неписаный закон: «Чем дальше в лес, тем хуже для СС». Но эсэсовцы берегли себя и в бой посылали «расходный материал» - тех самых полицаев, которых старательно уничтожали партизаны. Если посчитать, сколько всего живой силы и техники перемолол этот «второй фронт» только на Смоленщине, то можно прийти к выводу, что открытие союзниками официального второго фронта в 1944 году было необязательно. Ну, разве что для «встречи на Эльбе», а так... Справились бы и без них.

При подготовке материала использовались архивные данные ГАНИСО.

Фото: wikimapia.org, intourok.ru


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:40
41 минуту назад
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

Новости партнеров