Чем нам запомнится 2021-й?

Общество
Чем нам запомнится 2021-й?

Про спасение Людочки Кузиной, органный зал в Смоленске и другие события 2021-го.

Спасение года

«Птенчик ты мой, воробушек», - папа Никита нежно гладит дочку по ручке. Та сидит на руках у мамы Антонины и уже хочет спать - 24 августа годовалую Люду Кузину, которая более трех суток провела одна в лесу, выписали домой из Смоленской областной детской клинической больницы.

«Сейчас мы вернемся в наш летний дом - там осталась старшая дочка с бабушкой. Они нас ждут, очень соскучились, хотят поскорее обнять, увидеть живой и здоровой нашу Людочку», - рассказала Антонина и добавила: «Я надеюсь, что все плохое быстро забудется и будет дальше продолжаться жизнь, полная положительных эмоций».

Напомним, поиски малышки, пропавшей в Темкинском районе, велись с 17 по 20 августа. Девочка возрастом 1 год и 10 месяцев потерялась в урочище Шелуково. Ее искали сотни человек - сотрудники полиции, СКР, МЧС, военнослужащие, волонтеры ПСО «Сальвар», «ЛизаАлерт» и водолазной группы «ДобротворецЪ», а еще неравнодушные смоляне со всей области.

Позже папа девочки отблагодарил смоленский поисково-спасательный отряд «Сальвар» и подарил добровольцам необходимое для поисков оборудование.

 

Выборы и назначения года

В этом году смоляне определились со своими политическими предпочтениями и выбрали тех, кто будет представлять нашу область в Государственной Думе РФ.

Представителями региона в нижней палате Российского парламента стали депутат Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») и сенатор Сергей Леонов (ЛДПР). Место последнего в Совете Федерации заняла Ирина Кожанова. По результатам тайного голосования большинство депутатов облдумы проголосовали за ее кандидатуру.

Произошли изменения и в составе заместителей главы региона. С 1 октября свои посты покинули первый заместитель губернатора Константин Никонов и заместитель губернатора Полина Хомайко (в ноябре возглавила Гагаринский район). Первыми заместителями губернатора назначены Юрий Свириденков и Руслан Смашнев. Кроме того, экс-председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова приняла предложение Алексея Островского стать его профильным заместителем, курирующим вопросы здравоохранения.

 

Решение года

Между администрацией города и представителями бизнеса было подписано соглашение о сотрудничестве по строительству концертного зала. Подписи под документом поставили глава Смоленска Андрей Борисов и соинвесторы - Михаил Шахов и президент группы компаний «Гражданстрой» Игорь Поздняков.

Андрей Борисов отметил, что строительство концертного зала добавит в ожерелье достопримечательностей и памятников Смоленска еще одну жемчужину культуры - концертный зал, в котором жителям и гостям нашего города представится возможность насладиться органной музыкой. Помимо того, что проект будет реализован полностью за счет средств инвесторов, без затрат из бюджета, его реализация позволит создать дополнительные рабочие места.

«Надеюсь, данный объект станет точкой притяжения, в том числе и для творческих и креативных людей. Хотелось бы, чтобы осуществление этого проекта стало началом широкого участия смоленского бизнеса в других проектах, которые позволят Смоленску развиваться, меняться в лучшую сторону», - сказал градоначальник.

Открытие органного зала планируется в конце 2022 года.


Здание года

«Вот он - мой родной «дом со стрелами. А вон - мои окна (с фасада третьи сверху с левой стороны)», - в честь 90-летия с начала строительства дома-коммуны

(в народе «Чайника») мы организовали флешмоб, и Анатолий Яковлевич Белугин согласился на него прийти.

Несколько месяцев «Рабочий путь» вел спецпроект об этом культовом здании, находя все новые факты. Жители 50-х, 60-х, 80-х годов, родившиеся и выросшие в этом месте, рассказали нам, каково было жить в башне без удобств, разрушенной в годы войны. Воспоминания собственника здания, архивные документы, несбывшиеся планы его «перерождения» - об этом и не только узнали наши читатели. А позже - и вся страна!

По заказу телеканала «Россия - Культура» телекомпания «Цивилизация» провела съемки выпуска историко-приключенческой программы «Искатели», эфир которой показал канал «Культура». В ней было рассказано о первом смоленском небоскребе - доме-коммуне.

 

Успех года

12-летняя чемпионка мира по восточным танцам Анна Девяткина признана самой успешной девочкой года в стране.

Не успела смолянка в ноябре вернуться с солнечного острова Кипр (откуда с танцевального фестиваля привезла пять медалей) в заснеженную Москву, как уже вышла на подиум международного конкурса красоты Miss & Mister Effulgence, где получила две высокие награды. Также ей вручили титул Grand Prix-2021 Young Miss Effulgence.

Анна Девяткина воспитывается в многодетной семье.

С 4 лет занимается художественной гимнастикой (имеет первый взрослый разряд) и чирспортом (имеет второй юношеский разряд), воздушными видами спорта, работает на кольце, полотнах и гамаке.

Еще Анна занимается фольклорными и современными танцами. В ее копилке более 600 медалей.

Юная смолянка обучается в школе телевидения, является ведущей моделью First Models, у нее 72 титула с всероссийских и международных конкурсов красоты и таланта.

Награждена орденом «Молодое дарование России «Чароитовой звездой».


Удивление года

В середине апреля в Смоленск приехал Дед Мороз.

Как выяснилось, весной главный новогодний волшебник страны отправился в путешествие по городам Русской Ганзы, в рамках которого посетил 16 населенных пунктов.

В каждом ганзейском городе прошли встречи с официальными представителями муниципальных образований, презентация XI Русских Ганзейских дней, которые в этом году состоялись в Великом Устюге в июле. Участие в этом мероприятии приняли и смоленские народные фольклорные ансамбли, и мастера декоративно-прикладного творчества.

Также Дед Мороз проводил съемки для своего блога. Любой желающий мог поделиться с ним интересным городским преданием или уникальной историей.

 

Трагедия года

Страшный пожар в Починке унес жизни пяти детей и пожилой женщины.

Трагедия произошла в начале июля. В огне сгорели две сестры и их бабушка. Они жили в злополучном доме вместе с родителями. Остальные три погибшие девочки пришли к ним в гости незадолго до пожара. Уточнялось, мамы и папы в тот момент дома не было. Предположительно они парились в бане. «Площадь возгорания составила 80 квадратных метров», - отмечали в МЧС. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».


Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:48
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 22:16
44-летний смолянин обратился в полицию, когда с его карты на...
вчера, 21:12
За применение насилия в отношении представителя власти мужчи...

Опрос

Что для вас может стать причиной увольнения?


   Ответили: 121