"Исцеляющая встреча". Как смоленские собаки помогают детям с инвалидностью

Общество
"Исцеляющая встреча". Как смоленские собаки помогают детям с инвалидностью
Ребята очень смышленые, но каждое движение дается им с огромным трудом. И вдруг уходит боль, появляется уверенность в себе…

Это результат работы необычных докторов – четвероногих, без медицинских халатов. Канистерапия (лечение и реабилитация с помощью общения с собаками) творит настоящие чудеса - малыши с ДЦП, которых пытаются поставить на ноги благодаря традиционным методикам, впервые идут именно за хвостатым другом! Такой вид реабилитации эффективен и для детей с аутизмом, синдромом Дауна, эпилепсией и т.д. Кроме того, собаки лечат от депрессии, бессонницы, неврозов, помогают в восстановлении после травм. Об этом рассказали на научно-практической конференции «Прикладная кинология: наука на службе общества», организованной кинологическим центром «Гранд» в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Мероприятие проходило в рамках реализации гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

«Людям необходимо повышение кинологической грамотности и культуры»
С приветственным словом выступил заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов. Он подчеркнул, что конференция станет хорошей площадкой для эффективного профессионального диалога, позволит обсудить основные тенденции и проблемы кинологии в стране.
Заместитель главы города Смоленска по социальной сфере Светлана Белова подчеркнула, что эта встреча поможет сформировать правильное отношение к животным.
- Россия занимает пятое место в мире по числу собак. Увы, зачастую люди заводят их в потребительских целях, как «игрушку», забывая при этом о надобности в воспитании и дрессировке. В результате мы часто обсуждаем проблемы покусов, бездомных псов. Потому людям необходимо повышение кинологической грамотности и культуры. А для этого нужны квалифицированные специалисты, клубы собаководства, - с этих слов начала свое выступление директор кинологического центра «Гранд», судья Российской Кинологической Федерации, инструктор по дрессировке Елена Гиндуллина.
Ее центр помимо племенного разведения собак занимается активной социальной деятельностью. Члены клуба вместе с питомцами выступают на городских праздниках, в школах, домах-интернатах. В 2019-м активисты прошли обучение по программе «Метод канистерапии в работе с детьми с ОВЗ», девять собак получили свидетельства о том, что они могут работать с детьми. В нашей области уже больше двух лет проводятся занятия с элементами канистерапии.
- С ноября 2020 года центр проводит проект «Лапа дружбы» при продержке фонда президентских грантов. Уже прошло более 15 благотворительных спектаклей с участием собак. Их посетили около 350 детей, имеющих различные степени ограничения по здоровью. Проведено около 120 коррекционно-развивающих занятий с участием примерно 780 детей. Мы получили огромное количество теплых отзывов, - отметила Елена Гиндуллина.

ПРИМЕР
Елена Конашенкова с миниатюрным бультерьером Фридой работала с детьми с различными диагнозами, в том числе с мальчиком с тяжелой формой аутизма. Он с рождения не произносил ни слова, но уже на первом занятии стал издавать звуки, а потом заговорил.

«Интеграция методик», или где найти идеального слушателя
- Кому помогает канистерапия? – в разговор вступает канистерапевт, педагог-психолог Ника Могилевская, - Для начала скажу про обычных детей, которые проходят периоды возрастной адаптации. У меня много таких пациентов. Мы снимаем их фобии, работаем с самооценкой, самопознанием, а также развиваем социальный и эмоциональный интеллект. Кроме того, наши собаки работают с особенными детками, и именно они стали нашей основной целевой аудиторией. Им собака помогает влиться в коллектив, развить кинетическое и сенсорное восприятие, и, конечно, просто дарит радость.
Кроме того, по словам Ники Могилевской, важную роль играет и интеграция методик – а именно включение собаки в другие виды терапии, например, психоанализ, арт-терапия, игротерапия, телесная терапия, терапия трудом, совместное чтение (в Смоленске эта работа уже ведется*).
* Работники Смоленской областной библиотеки для детей и молодежи вместе с волонтерами кинологического центра «Гранд» устраивают для детей, которым нелегко дается чтение, цикл встреч с собаками, ведь последние – идеальные слушатели, которые не оценивают, не смеются, не критикуют и позволяют ребятам читать в удобном для них темпе. Дети раскрепощаются, перестают волноваться, и добиваются отличных результатов.

«Собака – это необходимость в семье»
- Наша организация – это как раз та сама целевая аудитория, на которую направлена работа центра «Гранд», - говорит директор общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» Наталья Богдаева. – В детстве папа подарил мне малыша-той-терьера, который научил меня ответственности и собранности. Сегодня я, как мама ребенка с ДЦП, могу сказать, что у меня не было никаких сомнений: пес – это необходимость в семье. Невозможно научить ребенка одними словами. Дав небольшое задание, например, покормить собаку, он поймет гораздо больше. Но это работает со здоровыми детьми. С особенными – все сложнее. Им нужны продуманные, регулярные занятия, которые предлагает центр «Гранд». И эти уроки дают нужный результат – эмоции зашкаливают, страхи проходят, повышается самооценка.
- Мне очень нравится фраза Уинстона Черчилля, - добавляет заведующая отделением социально-трудовой реабилитации СОГБУ «Детский центр «Вишенки» Елена Ткаченко. – «Если вы можете начать свой день без кофеина, если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания, если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, если вы можете спокойно воспринимать критику, если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, если вы можете обойтись без лжи и обмана, если вы можете бороться со стрессом без лекарств, если вы можете расслабиться без выпивки, если вы можете заснуть без таблеток, если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, - значит, вы достигли уровня развития своей собаки…». Очень здорово, что у нас есть возможность общаться с четвероногими друзьями. С 2019 года мы тесно сотрудничаем с центром «Гранд», проводим занятия с элементами канистерапии. Дети всегда с нетерпением ждут этих встреч. Уроки помогают снизить тревожность, справиться с проблемами в общении, и, наконец, учат ребят любить, а любовь это противоположность эгоизму, от которого все беды.

В ТЕМУ
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в 2018 году. Сегодня документ требует принятия подзаконных актов, которые будут конкретизировать реальную ответственность за нарушения в этой сфере.

Ольга Градова.
Фото Марии Баркетовой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Это связано с проведением ремонтных работ.
40 минут назад
Работы выполнялись в рамках реализации программы «Развитие д...
сегодня, 11:33
В регионе в очередной раз побит рекорд по приросту инфициров...
сегодня, 11:03

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 495