"Это не про гламур, это про другое..." С какими впечатлениями смолянка Ольга Марголина вернулась со Всероссийского конкурса красоты

Общество
"Это не про гламур, это про другое..." С какими впечатлениями смолянка Ольга Марголина вернулась со Всероссийского конкурса красоты
Из Горного Алтая я ехала с особенным чувством наполненности, которого мне всегда было трудно достичь. 

Отступили бесконечные тревоги, пришло понимание, чего я по-настоящему хочу и желание сказать твердое «нет» некоторым «зудящим историям». Я искала в этом «месте силы» - за более чем 4200 километров от родного Смоленска - гармонию. Но нашла ее не там… Горный Алтай очень ясно дал мне понять, что за гармонией не нужно гнаться за тридевять земель, ведь она живет во мне самой… Сомнений не оставалось - в чемодане лежала корона победительницы всероссийского конкурса красоты в номинации «Гармония Евразии»…

Список конкурсных задач на двух листах
Новость о том, что я прошла в финал столь масштабного мероприятия, пришла в конце 2020 года со звонком организатора смоленских конкурсов красоты, в которых я раньше участвовала, продюсера Анжелики Шкоды. Если бы мне 10 лет назад, когда я весила на 40 кг больше, сказали, что я буду там представлять Смоленск, я бы сочла это злой шуткой. Оказаться участницей праздника красоты под названием «Леди Евразия», проходящего в одном из самых чудесных мест планеты – Горном Алтае (которое, как мне рассказывали, открывает в людях новые таланты и силы) было, без преувеличения, мечтой. И вот – до ее осуществления оставалось всего ничего – полгода и… список конкурсных задач на двух листах. Нужно было найти национальный костюм, сделать творческий номер, записать видеовизитку о своем родном регионе и, самое сложное для любой девушки – выбрать множество нарядов для сцены, фотосессий, экскурсий…

«Не советом, а примером!» Задача – подарить дочке корону
Вместе с подругами мы постепенно вычеркивали из этого списка то одну задачу, то другую… Национальный костюм – разумеется, русский – от дизайнера и соорганизатора нашего проекта «В гостях у сказки» Алисы Холод. «Под кокошник лучше надень платок, его шпильками закрепишь. Воротник – на кнопках, чтобы быстро и удобно между выходами переодеваться, нарукавники на шнурочках – попросишь кого-нибудь затянуть…» - давала мне напутствие Алиса. А я дрожала, как осиновый лист… Как же я буду, одна, среди чужих людей?! Конкурс красоты такого уровня… Там же, наверное, каждая за себя… Дай Бог, чтобы на подол платья специально не наступили, куда уж зашнуровывать конкурентку. Как же напрасны были мои страхи! Но обо всем по порядку…
Доченька Лиза, первый раз так долго и терпеливо ждавшая маму из поездки вместе с бабушкой, Алиса Холод, Светлана Качановская, Светлана Девяткина, Оксана Дудкина, Лада Владимирова, Ольга Бутримова и еще многие-многие подруги, друзья и близкие люди, поддержавшие меня в этой прекрасной авантюре, - в первую очередь вам со сцены Национального драматического театра Республики Алтай я читала стихотворение-благодарность «Спасибо, жизнь!» Роберта Рождественского. Это и был мой творческий номер, другого просто быть не могло!
Да и видеовизиткой, созданной вместе с Сергеем Героевым, мы хотели сказать, что люди в Смоленской области живут уникальные. Образ мецената Марии Клавдиевны Тенишевой для нее был выбран не случайно. Талант, щедрость и стойкость – эти ее качества свойственны многим смолянам. Я это знаю точно, поскольку, став руководителем благотворительного проекта, убедилась: наши земляки готовы отдавать свои силы и средства ради тех, кому необходима помощь и поддержка. «РАБОТАТЬ на результат! Все ДЕЛАТЬ с любовью! И всегда ПОМНИТЬ: дочь последует не моему совету, а моему примеру!» - мне всегда просто говорить о других и трудно о себе. Это был еще один барьер, который я преодолела, потому что очень хотела подарить своей малышке корону…

Я выбираю… поезд
Когда встал вопрос, как добираться до Алтая, твердо решила - никакого самолета! На это было две причины – сохранившаяся с детства любовь к поездкам по железной дороге и чаю из стаканов в изящных подстаканниках… и «два КАМАЗа с платьями», как пошутил один знакомый. «Я увижу всю Сибирь и не буду переживать, что чемодан не пройдет в самолет «по габаритам» - каждый раз объясняла я друзьям свой выбор ехать почти 50 часов на поезде «Москва-Владивосток», умалчивая еще по четыре часа переезда на «Ласточке» до столицы и семичасовой трансфер из Новосибирска до базы «Финские дачи» вблизи Горно-Алтайска, где нам предстояло жить.
И вот – долгожданный день отъезда… Город Владимир проспала, утренне-туманный Нижний Новгород встретил почему-то воздушными шарами... Время бежало вперед уже в буквальном смысле. На часах «плясали» цифры... Где мы? Оператор связи приветствовал меня в Удмуртской республике... Тем временем молодая пара из Тайги обсуждала планы на следующее лето, соседи постарше из Омска вспоминали отпуск в Москве, я... слушала в записи стихи, которые предстояло читать на конкурсе. За окном нашего маленького, достаточно уютного мира виднелись Пермь, Кама – это была почти половина пути...
Екатеринбург, Тюмень, Омск и стремительно растущая коллекция магнитов, купленных на их вокзалах, приближали меня к Новосибирску, куда я приехала в час ночи (это плюс четыре часа к столичному времени)… Наконец, пью кофе в кофейне, высыпая на столик целый «арсенал» косметики и кисточек, чем очень удивляю других посетителей… Но что делать – положение участницы конкурса красоты обязывает приехать на первую встречу в местный ДК с макияжем…

Никаких оценивающих взглядов
Так 18 участниц масштабного соревнования, наконец, увиделись. Полгода до этого мы общались в мессенджерах, потому, казалось, что это была встреча добрых подруг. Улыбки, обнимашки – никаких оценивающих взглядов. В такой атмосфере – без малейшего намека на конкуренцию – мы прожили все эти девять удивительных дней, вплоть до момента пока победительницы не получили короны. И каждый из этих дней был особенно добрым и наполненным новыми событиями…

Здравствуй, «Бемби»!
Одним из главных впечатлений стала поездка в маральник.
Видели ли вы когда-нибудь мульт¬фильм «Бэмби»? У главного героя олененка - белые пятнышки на рыжей шерстке. Так вот Бэмби – это марал. С возрастом пятнышки пропадают, отрастают огромные рога и сильно увеличивается вес. Взрослый олень весит примерно 250-300 кг. Популяция «Бэмби» могла бы исчезнуть еще двести лет назад, если бы не мараловоды, занявшиеся разведением этих животных. В их числе - семья Антона и Юлии Метла, с которой мы и познакомились. Их ферма насчитывает более 200 благородных оленей, и каждый год их число увеличивается на 30 голов, а также они профессионально занимаются оздоровительными процедурами с использованием пантовой продукции*. В мастерской мы вместе с Юлией своими руками сделали уникальный крем «Antler» из натуральных сертифицированных компонентов, которые максимально эффективно работают для сохранения красоты и молодости.

* Панты - рога маралов. Их срезают, варят по специальной технологии в воде и сушат. Этот «бульон» используют для приема ванн. В нем содержится большое количество активных веществ, которые помогают человеку стать здоровым, жить без простуд всю зиму. Из самих пантов в дальнейшем готовят разные биоактивные препараты.

СПРАВКА «РП»
Из чего состоит крем:
вода,
оливем 1000,
масло ши,
масло кунжутное,
масло семян льна,
масло расторопши,
триглицериды кокосового масла,
цетеарилстеариловый спирт,
эуксил 9010,
коэнзим Q10,
витамин Е,
эфирное масло герани,
эфирное масло лаванды.

Путешествие в этно-парк к шаману, мастер-классы по живописи, психологии, подборы ресурсного аромата, изучение русских традиции в хороводах, поход в казино, постоянные тренировки и репетиции – мы жили по режиму, просыпаясь на рассвете и ложась в кровать глубокой ночью, и нас это радовало! Удивительно, но за 4-5 часов сна удавалось не только отдохнуть, но и запастись новыми силами – их нам дарил удивительный, магический Алтай...

Самая красивая дорога России
Уже несколько дней я дома, но, закрывая перед сном глаза, вновь вижу горные ландшафты Чуйского тракта. И снова от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, обрывов по сторонам и открывающихся панорам просто захватывает дух! Фотографии не передают даже сотой части ощущений от той поездки. Теперь у меня дома на рабочем столе компьютера надолго «поселилось» место слияния рек Чуя и Катунь. Сверху хорошо видно, как темные воды Чуи вливаются в бирюзовую Катунь и какое-то время две струи разного цвета, идут параллельно друг другу, постепенно растворяясь. Там я согласно старинному обычаю сложила небольшую пирамидку из камней с пожеланиями здоровья и благополучия своим близким.
Кусочек своего сердца я навсегда оставила в месте, где распахивается величественная панорама вечных ледников и манит Гейзерное озеро редчайшего лазуревого цвета с постоянно меняющимися абстрактными узорами. Точки зрения на его происхождения различаются. Есть сторонники версии, что оно - результат родников, которые поднимают на поверхность глубинные залежи голубой глины. А есть те, кто считает, что озеро появилось в результате вулканической деятельности в глубинах земли. Как бы то ни было, но оно невероятно красиво и сюда постоянно едут люди, чтобы увидеть целые спектакли из кругов под водой…

Кудрявая или растрепанная? Настоящая!
Но и это еще не все… Побывали мы и на Камышлинском водопаде. Промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 12-метровой высоты, образуя в солнечный день радужное сияние, и ты ловишь в руки эти струи, подносишь их к лицу, смывая косметику; вода течет по платью – о какой «гламурности» может идти речь… Нет, этот конкурс совсем не про это, он про то, что ты живешь, дышишь полной грудью, можешь все и даже больше!.. Он про то, что каждая из приехавших сюда женщин уникальна и сильна так же, как всемогущая природа… Именно в этот момент мне хочется обнять и расцеловать организатора «Леди Евразия» Наталью Макаренко, как маму, за «рождение» новой себя…
«Ты на этом фото кудрявая или растрепанная? Тебе так идет!» - позже напишут мне в Сети. Отвечу здесь: «Я там настоящая, только сошедшая с моторафта, несущегося на огромной скорости к другому берегу, и собирающаяся переесть на сапборд! И – да – так мне идет!».

Чем запомнился мне финал?
Нет! Не короной, которую я все-таки привезла дочке. И даже не титулом, который оказался 100-процентным попаданием в самую мою суть. А тем как участница Юля Штоль зашнуровывала мне те самые нарукавники от национального костюма, о которых я писала вначале, как Наталья Макаренко помогала надевать платье на творческий номер, ища разрез, куда вставляется пояс, тем, как я плакала, увидев во время представления региона на большом экране фото своей дочки, как катились слезы, когда прощалась со своим соседками по дому Анютой Зубаровской (твой браслет я ношу каждый день), Людочкой Фридрих (держу спину прямо) и Эрженой Юмжаповой (когда-нибудь доеду до Улан-Уде), как провожала на вокзале Новосибирска Василину Чанчикову, Вику Мухамед-Халимову и Наташу Сазонову (да, давайте устроим свой конкурс в Иркутске). Я верю, что когда-нибудь мы с вами соберемся с другими «выпускницами» «Леди Евразия». Наталья, приезжайте в наш гостеприимный Смоленск в гости, обсудим эту идею!..



Ольга Градова.
Фото автора и Юноны Косаревой.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
26 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...
15 минут назад
27 ноября минская пост-панк группа в рамках осеннего тура по...
сегодня, 16:30
26 сентября в Холм-Жирковском районе случился пожар в частно...
сегодня, 15:40
Макарчев Николай Евгеньевич пропал 13 сентября, сообщает ПСО...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 644