Социальный контракт вам в помощь

Общество
Социальный контракт вам в помощь

На площадке Центра управления регионом начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Елена Александровна РОМАНОВА и начальник отдела социальной помощи и поддержки населения департамента Татьяна Александровна КАШИРИНА рассказали о социальном контракте.

Что это такое?

Елена Романова:

- Социальный контракт - это одна из мер соцподдержки, это соглашение между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации. Цель соцконтракта - помочь данной категории граждан, чтобы они могли перейти на самообеспечение и в дальнейшем могли бы получить самостоятельный доход, который помог бы им лучше жить. Социальный контракт заключается с органом соцзащиты. В программе социальной адаптации подробно прописываются все мероприятия, которые необходимо провести с гражданином.

На какой срок может заключаться социальный контракт?

- В каждом конкретном случае - индивидуально, в зависимости от того, сколько времени нужно на реализацию мероприятий. Однако есть и определенные сроки, за рамки которых мы выйти не можем. Например, на поиск работы - не более 9 месяцев, на осуществление индивидуального предпринимательства и сельского хозяйства - более 12 месяцев, на осуществление иных мероприятий для выхода гражданина из трудной жизненной ситуации - не более 6 месяцев.

- Бытует мнение, что любая социальная поддержка сопряжена с большим количеством бумаг, то есть нужно собирать большое количество документов, каких- то справок, свидетельств и т. д. В случае с социальным контрактом каковы условия его заключения?

- Что касается условий заключения соцконтракта, то это постоянное проживание на территории Смоленской области, это доход ниже величины прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп и наличие в собственности не более одного помещения. Например, одиноко проживающая гражданка и ее доход ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (в нашей области 12 038 рублей). Если же к нам обратился человек, у которого есть семья, то данный доход складывается из доходов всех членов семьи и определяется средний душевой доход, который не должен превышать величину прожиточного минимума, рассчитанного на данную семью.

Право на заключение социального контракта имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Смоленской области, относящиеся к категории малоимущие семьи и (или) малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории региона.

Социальный контракт предоставляется на основании Постановления Правительства РФ от 15.04.2014 №296 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

В 2021 году малоимущие семьи (граждане) могут заключить социальный контракт по следующим мероприятиям:

А) ПОИСК РАБОТЫ, а также прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

Б) ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В) ВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА (для проживающих в сельской местности).

Г) ИНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНОМ ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ (мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования).

О господдержке при поиске новой работы

Речи идет не только о ежемесячной денежной выплате, но и о прохождении обучения.

- Обязательное условие - регистрация в Центре занятости в качестве безработного или ищущего работу, в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России». Мы поддерживаем гражданина в первый месяц после заключения контракта (денежная выплата в размере 12 038 рублей). Если гражданин решил пройти профессиональное обучение, чтобы овладеть новой профессией, то здесь тоже предусмотрена выплата денежных средств, но не более 30 тыс. рублей. Когда человек обучается, то в течение не более 3 месяцев на материальную поддержку ему оплачивают по 6019 рублей. При устройстве на работу этого гражданина (третий этап) мы продолжаем поддерживать его еще в течение 3 месяцев.

Также данная программа предусматривает прохождение гражданином стажировки.

И работодателю мы возвращаем затраты тоже в течение 2 месяцев в размере фактически понесенных расходов. Но не более суммы минимального размера оплаты труда в Смоленской области.

Татьяна Каширина:

- Приведу конкретные примеры. Смолянке в рамках соцконтракта в Центре занятости населения была предложена должность менеджера в одной из организаций. Она в первый месяц при заключении соцконтракта получила выплату в размере 12 038 рублей, после этого она была трудоустроена по предложенной ей вакансии, и в течение 3 месяцев ей будет производиться выплата ежемесячная в размере 12 038 рублей. В итоге она сможет получить 36 114 рублей в дополнение к той первой выплате. Это самый простой вариант.

Приведу еще один пример. Женщина зарегистрировалась в базе «Работа в России» и нашла себе вакансию парикмахера, но у нее не было соответствующего образования. В рамках социального контракта она сможет пройти обучение в выбранной ею организации, и получается, что она от государства получает 12 038 рублей до заключения трудового договора, далее, в период обучения она может получить до 18 057 рублей, до 30 тысяч рублей она может получить на оплату образовательного курса, также может пройти стажировку у выбранного работодателя и в течение 3 месяцев получит 36 114 рублей. В итоге помощь от государства составит порядка 96 тыс. рублей.

- Если жена заключила соцконтракт по поиску работы, может ли ее супруг также заключить этот контракт?

Елена Романова:

- Да, муж может заключить социальный контракт по поиску работы, но только после того, как закончится контракт с его супругой.

О господдержке при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятость)

- Сумма, которую мы даем, не более 250 тыс. рублей. Одно из обязательных условий - разработка бизнес-плана. Центр поддержки предпринимательства в Смоленской области «Мой бизнес» очень тесно с нами сотрудничает, консультирует смолян, желающих открыть свое дело, а также помогает им в составлении бизнес-планов.

Условие: заявитель на момент обращения за предоставлением социального контракта не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятые).

- А можно ли и в этом случае пройти какой-то определенный курс обучения, на оплату которого будет предоставлена выплата?

- Да, если человек выбрал для себя какой-то курс, то мы оплатим его (до 30 тыс. рублей). Самое главное, чтобы были предоставлены документы, подтверждающие, что он прошел это обучение или переквалифицировался на другую профессию.

Татьяна Каширина:

- В отдел соцзащиты обратился гражданин, который решил открыть современный полигон для игры Лазертаг, ему была предоставлена выплата в размере 250 тыс. рублей, уже в первый месяц он отчитался о том, что приобрел необходимое ему оборудование, и в дальнейшем, в течение года, он будет отчитываться, как он проводит свою деятельность.

Еще один гражданин решил открыть свое дело по фото- и видеосъемке, он представил свой бизнес-план, на основании которого ему было выплачено 245 тыс. рублей.

- На что можно потратить 250 тыс. рублей?

- На то, чтобы встать на учет в налоговом органе (от данной выплаты, которая предусмотрена бизнес-планом, это будет не более 5%), на аренду помещений (не более 15% от суммы), остальные деньги можно потратить на основные средства (материалы, оборудование и т. д.)

О господдержке при ведении ЛПХ

Елена Романова:

- Условия ее предоставления - наличие земельного участка сельхозназначения или участка для ведения ЛПХ, получение статуса самозанятого и наличие программы действий. Что касается единовременной денежной выплаты, то она составляет не более 100 тыс. рублей. Участник программы должен будет реализовывать свою продукцию, чтобы получить дополнительный доход. Есть постановление правительства РФ, в котором прописано, что эти деньги можно использовать для развития растениеводства, животноводства и т. д. И здесь тоже предусмотрена компенсация за обучение (не более 30 тыс. рублей).

Господдержка для выхода из тяжелой жизненной ситуации

- Человек, получивший такую помощь, должен делать шаги, дабы подобная ситуация в его жизни больше не повторялась. Такой социальный контракт заключается не более чем на 6 месяцев.

- Одинокая мать с зарплатой в 13 тыс. рублей, дочь которой получает пенсию по потере кормильца, может претендовать на получение соцконтракта?

- Если она четко понимает, для чего именно. Может быть, чтобы найти другую работу или открыть свое дело.

Все полученные по соцконтракту выплаты должны быть использованы по своему целевому назначению.

О нарушении условий соцконтракта

- Обязанности и ответственность прописываются в соцконтракте. Если гражданин не выполняет условия соцконтракта, то он должен вернуть все деньги, которые потратил. Если это не будет сделано добровольно, то департамент будет взыскивать средства в судебном порядке.

Каков размер финансирования на реализацию этой программы

- Мы уже 7,5 года занимаемся программой соцконтракта. Сейчас у нас есть возможность софинансирования - порядка 250 млн рублей.

Приемная по обращениям граждан в департаменте.

Телефон - 29-28-93

Email:socz@admin-smolensk.ru.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:27
Завершено голосование на выборах депутатов Государственной Д...
вчера, 20:34
Авария случилась 19 сентября на окружной дороге в Смоленской...
вчера, 19:59
43-летний житель Смоленской области заблудился в лесу около ...
вчера, 18:58
На 19 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 380