Ярослав Сумишевский: «Впервые в жизни я остался один»

Певец Ярослав Сумишевский обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Но к какому направлению можно отнести его творчество, не знают ни многочисленные поклонники, ни сам артист.

Широкой публике он стал известен после участия в шоу «Три аккорда» на «Первом». В конце прошлого года певец дал сольный концерт в Кремле. Недавно дуэт Ярослава Сумишевского и Алексея Петрухина получил премию «Шансон года» за песню «Пластиночка».

А в конце января всю страну потрясла новость: Ярослав вместе с женой Натальей ехал на концерт в Сибири и попал в страшную аварию. Он выжил, а она - нет… У пары остался четырехлетний сын. Сумишевский объявил, что не будет отменять концерты, которые были запланированы. Его жена всегда называла фанатов мужа их большой семьей, поэтому Ярослав верит, что она бы не разрешила ему отменить концерты. Выступления Сумишевского на «Славянском базаре» в Витебске тоже прошли на ура.

«Просто хорошо петь - этого мало»

- Вас окрестили «Народным артистом интернета». Но, справедливости ради, нужно признать, что вы профессиональный музыкант, обладатель двух красных дипломов: сначала вы с успехом окончили училище искусств по специальности «Хоровое дирижирование», а потом - институт культуры…

- Этого оказалось мало. Чтобы чего-то добиться, нужно хорошо раскрутиться. Многие верят, что однажды тебя увидит продюсер, подойдет и скажет: «О, как ты хорошо поешь!» И все будет... На самом деле, все не так. В наше время нужно быть самому себе продюсером - уметь снимать ролики, монтировать их, сводить звук, чинить компьютер… Просто хорошо петь - этого мало. Сейчас никто не спрашивает, есть ли у тебя музыкальное образование. Считаю, что это не очень хорошо. Конечно, надо культурно обогащать и развивать людей.

В моем случае все было очень небыстро, я долго шел к своей цели. Поначалу ходил по телевизионным проектам, рассчитывая, что мой талант заметят… Но успешно их проваливал. В интернете появился в 2013 году, когда создал свой проект. Через полтора года у меня прошел первый сольный концерт. Какой могу дать совет тем, кто шагает по похожему пути? В интернете нужно быть оригинальным, непохожим на остальных. А еще важно загружать качественные ролики: пускай это снято на телефон, но все будет хорошо видно и слышно.

- А кто ваш слушатель?

- Мой слушатель - это в основном женщины. От 35 лет и… До бесконечности. Недавно на концерте бабушка, справившая 90-летие, подарила мне 120-летний самовар.

- Вы относите себя к шоу-бизнесу?

- Мне не нравится это слово, но все же я в шоу-бизнесе, потому что езжу по стране с гастролями. Хотя многих людей из шоу-бизнеса до сих пор не знаю.

- Тем не менее вы часто поете дуэтом - например, с Олегом Газмановым…

- Да, иногда мы пересекаемся с коллегами. С Олегом Газмановым случайно встретились в детском лагере «Орленок» четыре года назад. Оказалось, он знает мое творчество. И тогда я предложил ему сотрудничество. Он согласился.

- Сам Валентин Гафт посвятил вам стихи, хотя известно, что к современным исполнителям он относился весьма критично… Как вам удалось добиться его расположения?

- Для меня самого это было удивительно. Мой директор Саша однажды сказал: «Там тебе человек звонит, представляется Валентином Гафтом. Говорит, что хочет встретиться. Не знаю, он это или нет...» Оказалось, он! Я узнал его по голосу. Мы приехали к Валентину Иосифовичу в гости, он сказал много хороших слов, а в конце прочитал посвященный мне стих. Было очень приятно! Там есть такая строчка: «Он расчищает голосом дорогу, которая ведет нас к богу…»

«Однажды на сцене мне подарили мешок картошки»

- Ярослав, вас наверняка узнают на улицах…

- Да. Недавно произошел забавный случай. Расплачивался в магазине, и вдруг кассир спрашивает: «О, это же вы?» Я с гордостью: «Да!» А она продолжает: «Влад Сташевский, да?» Я рассмеялся: «Ну, почти… Ярослав Сумишевский».

В одном северном городе мое выступление проходило на главной площади. Творилось что-то невообразимое: толпы людей как на выступлении «Ласкового мая» в конце 80-х годов… Мне подогнали машину максимально близко к сцене, чтобы я мог спокойно в нее сесть… Я сел в автомобиль, но люди с детьми его атаковали. Водитель открыл окно, и одна женщина просунула в него своего малыша: «Ярослав, потрогайте хотя бы его - я прошу вас!»

Есть поклонницы, которые называют детей моим именем. А недавно поклонники подарили мне мешок картошки прямо на сцене. Это было в Воронеже.

- А у вас самого есть кумиры?

- В детстве мне очень нравился Фредди Меркьюри, группа Queen. Папа привил мне любовь к классическим ариям и романсам. Он сам занимался в Доме культуры, пел там неаполитанские песни, а дома мы слушали The Beatles, Deep Purple… Все это сформировало мой вкус.

- Как вы относитесь к музыке, которую сейчас слушает молодежь? Например, Моргенштерна, которого любят подростки?

- Я всегда вспоминаю себя в этом возрасте. У меня есть старший брат. Мы его как-то оставили дома отмечать Новый год с друзьями. Первого января вернулись домой. Я включил оставленную в магнитофоне кассету «Сектора Газа» и удивился - разве такое бывает? Теперь «Сектор Газа» чуть ли не классика. Может, Моргенштерн со временем станет такой же классикой…

- Перед выступлением как боретесь с волнением?

- Смотрю видеоролики про животных. Даже перед большим сольным концертом в Кремле, когда все были напряжены, я до последнего их смотрел. Так включается мой режим энергосбережения.

- Как вы относитесь к фонограмме?

- Плохо. Для меня петь под фонограмму гораздо тяжелее, чем вживую. Все время переживаю: забываю, в какой момент должен открыть рот, волнуюсь, что люди поймут, что я не пою… Это очень страшно. Поэтому пою под фонограмму только если на телевидении, когда мне не готовы предоставить соответствующее оборудование для пения живьем.

- Как вы выбираете авторов тех песен, которые поете?

- Я не выбираю авторов по степени их известности. Хотя очень часто открываю письмо на почте и читаю: «Здравствуйте! Я такой-то, мои песни исполняют великие…» Так со мной не работает. Мне надо послушать песню и понять, нравится она мне или нет.

«На шоу «Секрет на миллион» Леры Кудрявцевой я точно не пойду»

- Вы очень активный пользователь Инстаграм. Это для того, чтобы люди лучше узнали вас?

- Ведение соцсетей - почти что моя работа. Просыпаюсь и сразу же смотрю, кто и что пишет…

Я начинал с интернета и продолжаю быть его активным пользователем. Всегда лично отвечаю на вопросы поклонников.

- Вы приняли участие в передаче «Судьба человека» Бориса Корчевникова. И это интервью получилось слишком откровенным… Как вы не побоялись?

- Я осознанно пошел туда, понимая, на каком событии моей жизни будет акцент в этой передаче. У меня было несколько предложений подобного рода… Группа Бориса Корчевникова в течение пяти месяцев очень настойчиво просила меня принять участие. И я в конце концов согласился. Но только на «Судьбу человека». Мне показалось, что у Бориса самая добрая передача на сегодняшнем телевидении… Не «желтуха».

Например, на шоу «Секрет на миллион» Леры Кудрявцевой меня продолжают звать. Но однажды мы с директором решили, что участвуем только в музыкальных передачах. Так что «Судьба человека» - это скорее исключение.

- С кем сейчас ваш сын?

- Пока я гастролирую, Мирослав живет с бабушкой - моей тещей. Понимаете, я всю жизнь жил в семье. До 18 лет - с мамой. Потом рано женился... У меня была первая жена, потом вторая… Полгода я живу один. Это очень тяжело. Впервые в жизни я остался один.

Автор: Мария Демочкина