Магия Байкала

Общество

Смоленский фотограф Артур Хохлов побывал на одном из самых удивительных озер мира и поделился своими впечатлениями с корреспондентом «РП».


- Артур, расскажи о событии, в котором ты принимал участие.

- Фотопленэр «Байкал для каждого» проходит пятый год подряд. В нем принимают участие молодые представители медиа-сферы со всей страны, чтобы, благодаря своему мастерству, показать красоту этого удивительного края.
В этом году из более 500 заявивших о своем желании побывать на Байкале отобрали 50 человек.
Чтобы пройти отборочный раунд, нужно было не только выполнить творческое задание, показав красоту родного края, но и предоставить портфолио. Я делал снимки в НП «Смоленское Поозерье».
Что касается самой экспедиции, то в первый день мы познакомились с Иркутском, а затем на три дня отправились на величественный Байкал. Нас ждали одна пешая экскурсия и две на машинах (на острове в основном передвигаются только на «УАЗах»). Один день мы посвятили северной части озера, а другой - южной. Побывали и на удивительном острове Ольхон.
После этого каждый участник должен был провести выставку своих фоторабот в своем регионе. В итоге экспозиции пройдут более чем в 40 городах - от Калининграда до Владивостока. В Смоленске мои фотографии, причем совершенно бесплатно, можно будет увидеть в КВЦ им. Тенишевых до 19 мая.

- 19 апреля в КВЦ им. Тенишевых открылась выставка снимков участников. Артур, почему на ней только одна твоя фотография?

- Формированием наполнения выставок и выбором картинок занималась профессиональная команда. Причем комплект для каждого города - уникальный. Ни на одной из экспозиций в разных городах не найти ни одного похожего изображения. Это было сделано для того, чтобы максимально широко охватить тематику экспедиции.
Всего из поездки я привез более 2 тысяч снимков, однако в итоге было отобрано лишь 15. Их все можно увидеть в интернете
Что касается моего снимка, демонстрирующегося в смоленской экспозиции, то на ней «УАЗ», или, как его называют в народе, «буханка», едет по льду Байкала на фоне бескрайних просторов. Там она самый популярный транспорт, который весь сезон занимается перевозкой туристов. Одним словом, это своеобразная местная достопримечательность.

- Что тебя особенно поразило в этой поездке?

- Больше всего - масштабы! Местные жители называют Байкал морем, а остров Ольхон разделяет его на две части - на малое и большое. Летом на этом море-озере случаются настоящие штормы, и высота волн может достигать 4 - 5 метров. Поэтому, когда идешь по льду и понимаешь, какая глубина под тобой, становится... немного не по себе! Причем вода невероятно чистая - просматривается на глубину на 30 - 40 метров.

- Где вы жили и как общались с местными жителями?

- Наша делегация проживала в арт-отеле «Порт Ольхон», который расположен на территории недавно закрывшегося рыбного завода. Туристический бизнес только начинает приходить на Байкал. Что касается национальной культуры, то ее наиболее широко можно оценить в этнопарках. У нашей экспедиции была возможность посетить один из них - «Золотая Орда», который вошел в топ-10 лучших этнопарков России. Буряты знакомили нас с особенностями национальной культуры. Так, например, очень понравилась местная кухня, особенно блюдо, которое по-русски называется «позы» (по-бурятски - «бузы»). Оно напоминает крупные пельмени, в начинке которых обязательно используется баранина. Главная фишка их еды в том, что позы сначала надкусывают и сок вытекает и смешивается со специальным соусом на основе местных трав, но каких именно, я не помню. Главное, что очень вкусно (улыбается).

Кстати
В качестве напитка к позам (особенно если начинка из баранины) используют бурятский чай «Бухлёр».
- 500 г крутого кипятка;
- 3 ст. ложки чайной заварки;
- 2 - 3 веточки иван-чая;
- 300 г молока;
- 30 г сливочного масла (хотя классика - бараний жир);
- 0,5 ч. л. соли.

Кроме того, у нас была очень увлекательная встреча с шаманом, который много рассказал про традиции коренных народов. Он объяснил, что Байкал воспринимается у местных как живое существо и нужно быть в хорошем расположении духа при его посещении. Байкал - место силы, а по сути это огромное водное зеркало, которое все отражает, в том числе мысли и чувства. Поэтому и настрой, с которым люди приезжают, увеличивается в десятикратном размере. И если с мыслями что-то не так, то и дальше в жизни все, скорее всего, пойдет не очень хорошо.

- В афише выставки прочитал: «Водоему уже около 30 миллионов лет, и его дальнейшая судьба сейчас находится именно в наших руках!» В чем здесь смысл, с учетом того, что Смоленская область находится более чем в 5 тысячах километров от Байкала?

- Основная идея заключается в том, чтобы не только обычные люди, но и представители властных структур выделяли средства на поддержание экологии и отслеживание состояния озера. Сейчас на Байкал приезжает много не только россиян, но и иностранных туристов. Однако на островах, где были мы, зачастую нет даже туалетов. Возможно, это мелочь, но она довольно сильно влияет на туристическую привлекательность того или иного объекта.

- Какова сейчас экологическая ситуация на Байкале?

- Ситуация там становится лучше, это подтверждает и появление там некоторых видов птиц, животных и растений, многие из которых исчезли несколько десятилетий назад. Нам рассказывали, что китайцы хотели строить здесь завод, который сливал бы свои отходы в Байкал... Но все-таки этого не произошло.

Справка «РП»

Артуру Хохлову 23 года. У него много хобби: от игры на гитаре до участия в танцевальных соревнованиях. Его увлечение фотографией началось лет пять назад, а потом постепенно переросло в профессиональную деятельность. 

Что оплачивал сам участник байкальского фотопленэра, а что покрывал грант «Росмолодежи»
Бесплатно:
- проезд от Иркутска до Байкала и обратно,
- фототуры в рамках экспедиции,
- проживание в Иркутске и на Байкале в дни фотопленэра,
- питание,
- комплект брендированной продукции.
(Затраты на каждого участника составили около 100 тысяч рублей.)
Платно:
- проезд до Иркутска,
- питание в этом городе,
- медицинские справки.

Что еще удивило?

1. Слышать треск льда. Это довольно необычно, поскольку напоминает скорее звук удара или толчка.

2. Погода меняется - от звездной ночи до настоящей бури всего за пару минут. Температура в дни экспедиции (15 - 20 февраля 2021 года) опускалась до -35 градусов, и было неизвестно, выдержит ли техника. Телефонные аккумуляторы «засыпали» уже через 5 минут, хорошо работало только профессиональное оборудование. Важно было брать с собой много аккумуляторов, так как на таком морозе они быстро разряжались. Приходилось хранить их под мышкой, как показала практика, там теплее всего. Поэтому иногда можно было позволить себе ходить в одном свитере, а иногда приходилось надевать все, что было. 

3. Попробовать уху, которую по традиции водители «буханок» готовят прямо на льду. Особенность заключалась в том, что рыбный суп остывал за две минуты. 

4. Прогулка по знаменитой скале Шаманке, где можно загадать желание возле шаманских столбов. Изначально к ним просто привязывали лошадей, чтобы они не убегали, а сейчас появилась новая традиция - с ленточками. Для исполнения ритуала исцеления нужно оторвать небольшой лоскут от одежды больного человека и привязать к столбу, чтобы ветер смог быстро сорвать его и, как верят буряты, забрать с собой болезнь.

5. Возможность выпить воды прямо из трещины озера Байкал.

6. Увидеть своими глазами буддийскую ступу просветления на острове Огой. Говорят, в сочетании с особенной чистой энергетикой острова Огой, где никогда не жили люди, эта ступа обладает утроенной магической силой. Да и в буддизме просветление играет особую роль, олицетворяя главную цель буддистского жизненного пути - самопознание и достижение через это полного просветления.

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:40
сегодня, 19:15
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

Новости партнеров