Что грозит смоленским подросткам за «художества» на фасадах зданий

Общество
Что грозит смоленским подросткам за «художества» на фасадах зданий

Об ответственности за незаконные граффити рассказывает заместитель начальника ООДУУПиПДН УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Геннадий Герасев.


- Геннадий Валерьевич, как квалифицируются незаконные художества?

- Нанесение надписей, рисунков на фасады зданий и сооружений и иные объекты недвижимости относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Так, любая надпись на стене является неправомерной, если не было получено разрешение от собственника объекта. То есть, «художники» наносят своим творчеством материальный ущерб собственнику здания. Стоит учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность.

- Кто чаще всего рисует на стенах?

- Конечно, подростки, не достигшие совершеннолетия, которые даже не подозревают о том, что административную ответственность они несут с 16 лет, а уголовной могут подвергаться с 14 лет. Кроме того,  за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, несут ответственность его родители или опекуны.

-Так какая же ответственность грозит горе-художникам?

- Те, кто достигли возраста 16 лет, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.17. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества», если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. Наказание - штраф от 300 до 500 рублей (значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей).
С этого же возраста они могут быть привлечены и по статье 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство», то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества. За это наказывают штрафом в размере от 500 до 1 000 тысячи рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток.
Если нарушителю еще нет 16 лет, его родителям могут выписать штраф в размере от 100 до 500 рублей по статье 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

- А какое наказание ожидает подростков в случае возбуждения уголовного дела?

- С 14 лет граффитчиков могут привлечь к уголовной ответственности по статье 214 УК РФ «Вандализм», то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Наказание – штраф до 40 000 рублей, а также арест на срок до 3-х месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
УМВД России по Смоленской области предупреждает: в случае обнаружении лиц, наносящих граффити на фасады зданий и сооружений необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефонам: 02 (с мобильного: 102) или 8 (4812) 38-05-35 (телефон доверия УМВД России по Смоленской области).

Напомним, в начале февраля мэр Смоленска Андрей Борисов поручил усилить контроль за устранением надписей, портящих внешний зданий. А в конце марта в Смоленской областной Думе подняли вопрос о борьбе с незаконными граффити

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 97