Саженцы и семена. Как снизить шанс быть обманутым?

Общество
Саженцы и семена. Как снизить шанс быть обманутым?

Советы по «технике безопасности» при покупке семян и саженцев дает известный смоленский владелец питомника, один из инициаторов проекта по северному виноградарству Калининградского филиала Санкт-Петербургского аграрного университета Дмитрий ЧУГУЕВ.

Не скрою, экзотику я люблю, поэтому у меня в деревне под Смоленском растут не только многочисленные орехи да шелковицы, но и истинные южане - красотка глициния, инжир... Правда, первая пока не набрала силу, чтобы зацвести, а вторые - чтобы одарить фиговыми плодами. Все-таки тепла для них маловато будет! Верю: они очень стараются меня порадовать.

Я же по-прежнему с удовольствием в выдавшуюся свободную минутку «листаю» интернет-страницы различных питомников, чтобы полюбоваться на всякие коллекционные разности, как районированные для нашего умеренного климата, так и на совсем уж тропических представителей флоры - на красные ананасы, орехи кешью, хлебные деревья…

Периодически вспоминаю, как три года назад, решив, что саженцы по космическим ценам мне совсем не по карману, выписала семена экзотических для средней полосы культур по более спокойным ценам. Но в итоге все равно вышло рублей на 800. А потом, сколько я присланные семена ни окутывала вниманием и заботой: стратифицировала, засыпая снегом, скарификацировала, подпиливая оболочки самых туговсхожих, периодически сверяясь с приложенной к ним инструкцией, а потом еще несколько месяцев ждала, увы... Никто из них так и не проснулся. Хотела было написать гневный отзыв на сайте, где сделала такой неудачный заказ, но тот уже успел кануть в вечность. Видимо, число недовольных покупателей оказалось неприлично большим.

Не исключено, что подобные интернет-разочарования есть и у вас, уважаемые читатели.

Зри в корень!

- Некоторые специалисты утверждают: рынок семян и саженцев в России впору сравнивать по обороту с алкогольным или фармацевтическим. Но если за левый алкоголь или фальсифицированные лекарства мошенникам грозят реальные сроки, то в случае с некачественными семенами и саженцами искатели быстрой наживы, как правило, отделываются легким испугом.

Три года назад в одном из интервью заместитель директора НПО «Сады России» Андрей Степанов утверждал, что 50 процентов семян, 80 процентов саженцев и практически 100 процентов лесных грибниц - не что иное, как подделка. По его словам, цена этого мошеннического вопроса в масштабах России составляет порядка 60 млрд рублей!

Дмитрий Юрьевич, можем ли мы как-то снизить свой шанс быть обманутыми? На что нужно обращать внимание при покупке семян и саженцев в питомниках и на специализированных сайтах?

- Что предлагал Козьма Прутков? Зри в корень! Что вы покупаете, когда приезжаете в питомнике? Правильно, саженцы с закрытой корневой системой, корни которых находятся в горшке с землей. А в интернете, чтобы облегчить вес пересылаемого отправления, - с голыми корнями. Вот и делайте выводы! Однако если покупатель все-таки решил какое-то редкое растение заказать на сайте, то в первую очередь он должен тщательно изучить этот интернет-ресурс. Как обычно действую я? Нахожу форум и смотрю, насколько он «живой». Интересуюсь его статистикой, просматриваю темы, читаю, что именно пишут люди, выясняю, часто ли они жалуются и на что именно.

- А если на сайте всего несколько хвалебных «речевок», как это часто бывает, и всё? Мол, купил, а теперь урожай картофельными мешками собираю, трактор с прицепом подгоняю…

- Тогда нужно взять в руки телефон и позвонить, чтобы задать продавцу контрольные, выводящие его на чистую воду вопросы.


Про «ловцов солнца»

- Например, какие?

- Если речь идет о винограде, то я всегда интересуюсь, что человек делает с пасынками.

- Допустим, человек ответит, что он безжалостно их выламывает, чтобы пасынки не ослабляли куст и растение все свои силы тратило на плодоношение…

- Таким образом он расписывается в своем непрофессионализме и некомпетентности. Я у него уж точно ничего заказывать не буду. Потому что пасынки безжалостно выламывать можно разве что у томатов, у винограда же с ними нужно обращаться очень бережно. Максимум, что разрешается, - их прищипывать, иначе можно спровоцировать рост почек, которые растение отложило для плодоношения на следующий год. А в худшем случае это может привести вообще к гибели куста. Что касается верхних пасынков, то в нашей зоне их нужно вообще не укрощать, а развивать, привязывая к шпалере, чтобы, благодаря дополнительным листьям, увеличить площадь солнечного питания куста. Здесь расклад такой: на одну виноградную кисть требуется порядка 15 - 16 листьев - «ловцов солнца».

- Хорошо, а если речь идет о фруктовых деревьях, то чем можно поинтересоваться?

- Контрольные вопросы существуют для любого растения. Но для того, чтобы их грамотно задавать, а потом оценивать компетентность полученных ответов, всем дачникам желательно заниматься самообразованием, чтобы и самим знать параметры того или иного выбранного ими сорта. Без этого сейчас никуда! Перед тем как купить, к примеру, яблоню, нужно поинтересоваться: какой именно у нее подвой, сроки цветения, плодоношения? Еще лучше - приехать в питомник осенью, попробовать плоды, а уже весной купить именно тот сорт, который понравился. Но тут тоже нужно быть предельно внимательным - тщательно осмотреть каждое растение, ветки, почки, ствол, убедиться, что на нем нет ранок, сморщенной или почерневшей коры, трещинок, то есть любых аномалий…

- Получается, что саженцы лучше все-таки покупать в проверенных временем питомниках? Но ведь никто не отменял пресловутый человеческий фактор. Где гарантия, что какая-нибудь работница не перепутает бирки с названиями сортов и ты тогда вместо одного сорта купишь тот, который тебе совершенно не нужен? К примеру, клубники…

- Согласен, подобные неприятности случаются, однако их надо стараться минимизировать - принимать на работу только ответственных людей. Если, например, при нарезке черенков какой-то упал на землю и его нельзя идентифицировать, то в нашем питомнике черенок автоматически отправляется в печку. Или такая ситуация: на красивом   саженце нет бирки с названием сорта - бывает, что их не очень хорошо закрепляют степлером. Тогда эти растения становятся нашим благотворительным взносом - идут, к примеру, на озеленение какого-нибудь монастыря.


На месяц забыл в багажнике?

- А что делать, если саженцы на новом месте все-таки не прижились? Возмущенный человек приезжает и начинает громогласно ругаться…

- Был у меня в мае 2020 года такой случай. Хотя вроде бы уже все должны быть в курсе, что еще с 1998-го как животные, так и растения обмену или возврату не подлежат. Приехал мужчина, стал ругаться, мол, вы мне продали никуда не годные саженцы - они все погибли! Поэтому или верните мне деньги, или обменяйте на качественный товар, а не то я на вас в суд подам! Я решил разобраться, что же у него все-таки произошло. Начал спрашивать, когда он все это купил и где именно хранил… В ходе разговора выяснилось, что саженцы он приобрел в апреле, положил в багажник своей машины… И о них, видимо, на месяц и думать забыл. Понятно, что без влаги и света яблони и груши, конечно, пытались бороться за жизнь, но в конце концов высохли - погибли.

Поэтому всем садоводам и огородникам я могу посоветовать только одно: учиться, учиться и учиться, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченных деньгах. Особенно приобретая растения у приезжих «питомниководов», которые в этом году торгуют непонятно чем в одном населенном пункте, в следующем году - уже в другом...

Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:57
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
вчера, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
вчера, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 97