Билет и совесть. Смоленские перевозчики и родители высказались о запрете высаживать юных «зайцев»

Общество
Билет и совесть. Смоленские перевозчики и родители высказались о запрете высаживать юных «зайцев»

Прошла неделя с тех пор, как в России запретили высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. В обществе возникла дискуссия: не приведет ли новый закон к злоупотреблениям со стороны подростков, не понесут ли перевозчики дополнительные расходы? «РП» попросил прокомментировать ситуацию транспортников и родителей.

В конце февраля президент Владимир Путин подписал документ о запрете на высадку детей-безбилетников из общественного транспорта. Нормативным актом вносятся изменения в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Действовавшие до сих пор положения допускали высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом ехали без сопровождения взрослых. Это неоднократно приводило к резонансным случаям, когда в разных уголках страны за отсутствие билета кондукторы высаживали детей порой даже в сильный мороз. Были такие случаи и на Смоленщине.

С 24 февраля такого права у транспортников больше нет. Однако в обществе возникла дискуссия о том, не приведет ли новый закон к злоупотреблениям со стороны подростков, когда деньги на проезд они предпочтут потратить на другие цели, зная, что никто их не высадит. А перевозчики при этом будут нести потери. «РП» попросил прокомментировать ситуацию транспортников и родителей.

Директор крупнейшего муниципального предприятия МУП «Автоколонна-1308» Смоленска Виталий Ермаков отметил: «Инициатива, конечно, правильная. Напомню, что подобные новшества в Смоленске вводились еще в 2017-м, когда скандал случился на одном из городских маршрутов. Тогда глава города распорядился не высаживать школьников из транспорта даже без билета. Сейчас это закрепили на госуровне. Пока сложно сказать, увеличится ли число безбилетников и станут ли школьники злоупотреблять своим правом. Во многом это зависит от воспитания человека. Мне бы хотелось, чтобы родители вложили в умы ребят, что каждый труд должен оплачиваться: кондукторов, водителей. А еще предприятию нужно тратить средства на топливо, запчасти, налоги…
Что касается цифр, то в сутки автоколонна перевозит около 1000-1200 школьников разного возраста, сколько из них будет ездить «зайцем», покажет только время. На текущий момент мы в сутки выявляем до 10 безбилетников разного возраста. Хотелось бы, чтоб эти цифры не росли».

Один из крупных частных перевозчиков Смоленска отметил, что его маршрутки в сутки перевозят от 300 до 500 школяров. «Детей мы и раньше не высаживали, даже без закона. Настороженность по поводу возможных злоупотреблений есть, было бы правильно, чтобы государство ввело специальные проездные для учеников и дотировало хотя бы часть расходов, тогда негативные последствия можно было бы нивелировать до минимума».

Родители - «за» закон

- Оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге - недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью. Потому новый закон, направленный против неадекватных кондукторов и водителей, которые выкидывают детей куда попало, далеко от дома, крайне своевременен. Тем более в Смоленске такие прецеденты - не редкость! Жизнь подсказала его принятие, - уверена мама семиклассника Екатерина В.

С ней согласны и другие смолянки, чьи дети вынуждены добираться до школы несколько остановок на общественном транспорте. «Однажды дочка не рассчитала, и в магазине потратила своих карманных денег больше положенного, в итоге оставшись без средств на проезд. Только в маршрутке она поняла, что мелочи не хватает. Дочка откровенно рассказала об этом водителю, и он согласился довезти ее бесплатно. К счастью, добрых людей у нас много, но, случается, взрослые не входят в положение детей».

С другой стороны, некоторые наши мамы-собеседницы уверены, что этот закон имеет и «обратный эффект», а именно сотни школьников «начнут ездить на халяву».

- Очевидно же, что лучше купить шоколадку, нежели заплатить за проезд, ведь высадить-то не имеют права! Будут ездить даже 1-2 остановки, где раньше с успехом ходили пешком!

- Если родители объяснят своим детям элементарные правила поведения, то такой проблемы не возникнет, - уверены сторонники нового закона.

Учитель МОУ СОШ №33 г. Смоленска, депутат горсовета Наталия Семенцова уверена, что «халява» не сподвигнет основную массу детей на злоупотребления. «Конечно, есть контингент из так называемых «сложных» семей, где и до этого возникали проблемы с оплатой детских потребностей. Здесь у ребят просто появится законный способ избегать неприятных разборок с кондукторами. А в своей массе ребята будут покупать билеты. По крайней мере, за своих учеников я могу поручиться».

На вопрос, не будут ли школьники злоупотреблять правом не оплачивать проезд в общественном транспорте, мы попросили ответить директора гимназии №4 Смоленска Сергея Ермоловского.

- Конечно, могут: все дети разные и есть такие, которые захотят сэкономить на проезде, чтобы купить себе что-нибудь другое. Тут важно, чтобы родители объясняли ребенку, как правильно себя вести, воспитывали ответственное поведение, - отметил Сергей Александрович.

Сергей ОБНОРСКИЙ,
Ольга МАРГОЛИНА.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:14
18 июня сотрудники Государственной инспекции в области охран...
вчера, 22:33
Об этом инциденте рассказали очевидцы в социальной сети.
вчера, 21:54
Сегодня, 22 июня, в Вяземском районе открыли обновленное пам...
вчера, 21:19
Нелегальным бизнесом отца и сына занялась прокуратура.

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 431