«На войну отправился подростком». История ветерана, которого затравил Навальный

Общество
«На войну отправился подростком». История ветерана, которого затравил Навальный
Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко поневоле оказался в центре скандала после того, как блогер оскорбил его и других участников видеоролика RT, посвященного голосованию по поправкам к Конституции.
2 июня прошлого года в своей публикации в «Твиттере» Навальный назвал ветерана «холуем». После этого в сети развернулась настоящая травля Артеменко. Некоторые сторонники несистемной оппозиции даже усомнились в том, что ветеран, которому скоро исполнится 94 года, вообще был партизаном и принимал участие в войне. «Рабочий путь» публикует подробности биографии Игната Артеменко.


Российское военно-историческое общество (РВИО) проанализировало архивные документы для подтверждения фактов биографии ветерана Великой Отечественной войны, полковника Игната Артеменко.
На основании документов историками было установлено, что Игнат Сергеевич Артеменко, родившийся 28 июня 1926 года в Могилевской области Белорусской ССР, встретил войну в 14-летнем возрасте на малой родине. С весны 1942 года он начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своем огороде оружие. Осенью того же года Артеменко доставили на допрос в немецкую комендатуру, откуда он совершил побег и ушел в лес, где находился несколько месяцев.
Согласно учетно-послужным документам о военной службе в Красной армии, Артеменко с 10 декабря 1943 года по 28 февраля 1944 года служил в партизанском отряде № 810 Белорусского штаба партизанского движения. В феврале 1944 года после встречи с регулярными войсками, прорвавшими линию фронта на Днепре, его отправили домой, как не достигшего призывного возраста. По возвращении в родную деревню участвовал в ее разминировании.
В декабре 1944 года Артеменко официально призвали в Красную Армию. В апреле 1945 года он участвовал в форсировании Одера, где в ходе выполнения боевого задания попал под обстрел, получил тяжелое ранение в ногу и позвоночник. В госпитале ему сделали операцию по удалению осколка из ноги, однако два осколка в позвоночнике удалять не стали во избежание тяжелых последствий.
С сентября 1945 года Артеменко продолжил службу в санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск. В октябре 1950 года проходил службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1952 году был переведен в учебно-испытательный авиаполк Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, а в январе 1955 года назначен старшим адъютантом начальника академии.
В рядах Вооруженных Сил СССР Артеменко прослужил до декабря 1982 года, за участие в ВОВ награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.
- Очень печально, что происходят такие случаи, тем более в завершившийся год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. У нас остается все меньше и меньше ветеранов. И их нужно всячески защищать и поддерживать! А омерзительные слова этого человечка заслуживают осуждения. Члены нашей общественной организации возмущены поведением мерзавца, который ничего полезного для страны не сделал и считает, что ему позволено все. В этой ситуации ни в коем случае нельзя быть лояльным. Оскорбив одного ветерана, он оскорбил всех победителей той кровопролитной войны, потому заслуживает самых строгих мер, - уверен председатель Совета общественной организации «Смоленский региональный Союз ветеранов 46-й Воздушной Армии» Игорь Николаевич Семенченко.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:29
В течение последних суток на улицах работала 41 единица спец...
37 минут назад
Работник охотхозяйства, не имея разрешения, застрелил оленя,...
сегодня, 19:55
На 1 марта на территории Смоленской области зарегистрирован 26291...
сегодня, 21:59
Что ждет смолянок на одном из самых зрелищных мероприятий го...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 232