«Ноев ковчег» Андрея Булыгина

Общество

Всего в 60 км от Смоленска, в одной практически заброшенной деревне Лоинского сельского поселения мы обнаружили «другой мир». Хотя, съехав на редакционной легковушке с расчищенной демидовской трассы, сначала решили, что это дорога, вернее, колея ведет в одну сторону, и где-нибудь развернуться, чтобы вырваться из глубоких снежных объятий, нашей «Нексии» едва ли удастся. Однако через несколько сотен метров, когда мы увидели одинокую «Оку» и припарковались рядом, вздохнули с облегчением: «Все! Мы на верном пути!» Потому что темно-синяя «малолитражка» была одним из ориентиров, данных нам по телефону Андреем Булыгиным.

Дальше нужно было идти пешком по едва заметной стежке-дорожке… Когда мы подходили к дому Андрея, то издалека «вычислили» и его. Мужчина лет сорока возился около собачьей будки: задраивал вход, чтобы главный охранник его поместья - грозная и к тому же находящаяся на сносях азиатка не помешала нам свободно разгуливать по бдительно охраняемой территории. Но ее роль тут же примерил на себя пушистый черный котенок, который, как привязанный, неизменно следовал за нами, куда бы мы ни отправились, и внимательно наблюдал за появившимися неизвестно откуда чужаками…

Уже после осмотра всех булыгинских мычащих, блеющих, кукарекающих, гогочущих, шипящих подопечных, счет которых идет на сотни, мы были настолько восхищены и удивлены увиденным, что сразу же окрестили его деревенскую вотчину «Ноевым ковчегом». Потому что вокруг - мировой «экономический потоп», когда подавляющее большинство смолян вынуждено не только сидеть на различных финансовых диетах - «кредитной», «ипотечной», «беззарплатной», но еще и пытаться противостоять «девятому валу» бесконечного роста цен, а тут, в деревенской глуши, - тишь да благодать. А яиц, мяса и молока - так просто в изобилии. И каждый день - рождение новой жизни. То перепелята-утята-цыплята из яиц вылупляются, то ягнята-козлята-телята на белый свет появляются… Между тем всего пять лет назад никто из родственников и знакомых Андрея Булыгина не верил, что он сможет в этой деревне пережить хотя бы одну зиму.

Мы зашли в дом, чтобы немножко согреться, и были буквально сражены теплом. Благодаря раскочегаренной березовыми дровами печи воздух в комнатах был горячий, густой и ароматный, а на столе в тарелке красовалась башня из блинов, которые, как выяснилось в ходе разговора, только что испек Андрей. Разглядывая красивейший деревянный потолок шоколадного цвета, я спросила у хозяина дома:

- Андрей, на вашей страничке в соцсети прочитала строки, датированные 7 июня 2010 года: «Я благодарю всех, кто в меня не верил - они мне дали мужество горы переворачивать». Именно тогда началось ваше «восхождение» и воплощение в жизнь этого деревенского бизнес-проекта?

- Да что вы! Ни о каком бизнес-плане и речи тогда не шло. Но у меня была мечта – родом из детства: я всю жизнь хотел жить в деревне. Но после армии - женился, потом началось одно-другое-третье, работа, семья, одним словом, город не отпускал из своих цепких объятий. Однако когда начались семейные проблемы, то решил: больше так не могу, бросил все и уехал в деревню. За 20 тысяч рублей купил дом, который в свое время рубил еще мой дед, и с 20 июня 2010 года начал обживаться на новом месте: эта изба тогда буквально утопала в бурьяне – трава была выше окон.

- И как прошла ваша первая зимовка?

- Да вполне нормально, хотя родственники не верили, что я смогу пережить в деревне хотя бы одну зиму. Отец подарил мне козу, чтобы молоко было, а моя первая теща, я был два раза женат, - трех кур. Местные тоже с интересом наблюдали за этим странным городским мужиком, который каждый день за 60 км мотался в город на работу и обратно.

- Кем вы тогда работали?

- Был главным инженером в управляющей компании. И львиную часть своей зарплаты - тысяч 7-8 каждый месяц тратил на бензин. В итоге весной 2011-го решил: «Все, баста, карапузики! Отправляюсь в деревенское автономное плавание - бросаю работу в городе».

- С тремя-то курами и козой?

- Да нет! Тогда я уже обзавелся и другой живностью - и породистых кур потихоньку начал покупать, потом бычка, телочку, корову… А после прикинул и решил, что есть и для меня одна незанятая ниша в сфере бизнеса – доставка деревенских экологически чистых продуктов на дом. В своей «Оке» я демонтировал задние сиденья - получился эдакий «мини-пикап» для перевозки грузов. Сейчас у меня уже есть постоянные клиенты в разных районах Смоленска, которым я два-три раза в неделю доставляю в основном яйца и свежее молоко.

- Коровье?

- Нет, козье, в магазине литр порошкового молока сейчас стоит 218 рублей, а у меня - 150, да еще с доставкой.

- А коз-то много?

- Голов 30, дойных - 17.

А потом улыбается и продолжает:

- Есть беспородные «дворняжки», но в основном это благородные высопродуктивные дамы с нежным характером - например, козы породы ламанча. Знаете таких? Они практически без ушей! Но про белых зааненских - мечту любого начинающего козовода, уверен, слышали наверняка. Потом, когда отправимся обходить мое сарайное «царство-государство», я их вам обязательно продемонстрирую во всей красе.

- Козий сыр делаете?

- Да, но в основном для себя или для редких гурманов, потому что себестоимость килограмма сыра в пересчете на использованное молоко составляет 900 - 1000 рублей…

- А кто у вас еще в сарайных теремочках живет?

- Корова, три теленка, кобыла, конь - ему еще два года, а на третий планирую его объезжать, овцы, павлины, фазаны, куры, утки, гуси…

Да много чего.

- И сколько времени требуется, чтобы всех их накормить-напоить, подоить, да еще и их жилища почистить?

- На самом деле не много - зимой управляюсь часа за четыре. Больше всего времени требуется, чтобы из пруда воды наносить - каждый день литров 350 - 400.

- Пруд далеко?

- Нет, метрах в ста.

Когда я представила себя на месте Андрея и прикинула, что мне бы пришлось раз сорок сходить за водой туда и обратно, то поняла: только одно это смогло бы отправить меня «в глубокий нокаут».

- Летом воду тоже в ведрах носите?

- Нет, летом она сама по шлангу течет…

- И то хорошо… То есть летом вам легче?

- Легче зимой, потому что рассветает часов в 8 - 9, можно и поспать. Что по темноте-то ходить? А потом все сделал и можешь спокойно, хоть до самого вечера, в город по делам уезжать. Летом же - тяжелее будет: мало того что просыпаешься часов в пять утра, вместе с петухами, так еще одна головная боль прибавляется - выпас животных. Я-то один здесь работаю. «Прилетишь» в Смоленск, заказы быстренько развезешь по адресам и тут же скорее назад. Как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Поэтому, если бы я наконец-таки встретил свою единственную и неповторимую, то было бы здорово.

- А если какое-то животное заболеет - вызываете ветеринара?

- Сам лечу.

- О чем еще мечтаете? Наверное, новый дом построить?

- Это быль, потому что дом я уже построил, как и мечтал, на берегу реки, двухэтажный, красивый, под коричневой металлочерепицей. Выйдем, я вам его обязательно покажу. Планирую заняться и пчеловодством, ульи около дома уже поставил. Еще вот хочу пару белых лебедей, чтобы в моем пруду, рядом с домом плавали.

- Об экотуризме не задумывались?

- Почему же не задумывался? Сейчас заканчиваю оформление четырех гектаров земли неподалеку от дома, и как знать, может быть, когда вы еще раз приедете, мне снова удастся вас удивить.

Тут уже я не выдержала и запросилась на экскурсию – очень уж хотелось увидеть во всей красе это хлопотливое булыгинское «семейство». Но, признаться, такого изобилия всевозможной живности, обнаруженной в двух небольших сараях, я увидеть ну никак не ожидала. На первый взгляд, животным и птицам было тесновато, но они вели себя настолько спокойно, что я поняла: такая «коммуналка» им по нраву. Как говорится, тепло, светло и по душам «поговорить» всегда есть с кем.

Русский тренд

В последнее время переезд из города в деревню социологи все чаще называют русским трендом. Грядки и утки для многих горожан все чаще становятся частью жизни, причем переезжают из города в деревню они по велению души. Надоело людям питаться ГМО-пищей, дышать выхлопными газами и ежемесячно платить неподъемные суммы за ЖКХ. Андрей Булыгин - первопроходец, ему уже удалось создать свой мир, в котором, по большому счету, нет места ни курсу доллара, ни падению цен на нефть. И его «Ноев ковчег» всегда будет на плаву, потому что этот 43-летний смолянин не только мечтает, но осуществляет свои мечты. На протяжении пяти лет. А о чем мечтаете вы?


Автор: Татьяна Андреева








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:43
С 20 мая по 2 июня жители Смоленска и области могут обменять...
сегодня, 00:05
18-летняя жительница Вязьмы вынесла с пункта выдачи заказов ...
вчера, 23:11
Ямы образовались на пешеходных дорожках на ул. Кирова и Нико...
вчера, 22:36
Работы в Смоленске выполняются в дневные и ночные смены.