Армия безвестных

Общество

В самых крохотных школах Смоленской области можно найти такой музей, коллекции которого позавидует любой районный. На краеведческих форумах в последнее время советуют заглянуть в школьный музей деревни Малое Павлово Ельнинского района.
Провинциальный репортаж.

Какой была Великая Отечественная война на Ельнинской земле


В самых крохотных школах Смоленской области можно найти такой музей, коллекции которого позавидует любой районный. На краеведческих форумах в последнее время советуют заглянуть в школьный музей деревни Малое Павлово Ельнинского района. Его создатель – Алексей Аниськов, математик по профессии, лирик в душе. Мы обязательно расскажем об этом уникальном собрании и его вдохновителе в одном из ближайших выпусков еженедельника «Рабочий путь». Ну а пока взглянем на ту часть этого музея, которая связана с Великой Отечественной войной…

«Она похоронила шестерых солдат в одной воронке…»

А.Аниськов- Я давно слышал, что летом 1942 года через нашу местность выходили к своим войска генерала Белова, - рассказывает Алексей Владимирович. - Группа бойцов подошла к деревенскому дому и попросила молока. Среди них - парень лет 16 с забинтованной рукой. Хозяйка вынесла кувшин с молоком, бойцы стали по очереди пить, а женщина все смотрела на парня, очень похожего на ее младшего сына.
И тут откуда-то, издалека, прилетел фашистский снаряд. Раздался страшный взрыв. Когда хозяйка пришла в себя, то увидела, что все, пившие молоко бойцы, лежат мертвые, а стена дома, около которой она стояла, посечена осколками. Артналет продолжался до самого вечера. Потом, когда стемнело, женщина похоронила шестерых солдат в одной воронке, а самого молодого отдельно - у своего окна.
С тех пор прошло много лет, та женщина умерла. Ее младшая дочка, работавшая на севере, вышла на пенсию и вернулась на свою Родину, в родной дом. Да, вы можете не поверить, но тот дом пережил и Великую Отечественную войну, и советскую власть, и перестройку. Стоит он и сейчас.
Местные жители рассказывали, что когда-то в деревню приезжала машина из военкомата. В нее погрузили останки бойцов, захороненных как попало в годы войны. Но все местные говорили, что старуха не разрешила выкапывать бойца, так похожего на ее сына. Поэтому и сейчас лежит тот парень прямо под клумбой у окна…
Если честно, я этому и верил, и не верил… Через знакомых постоянно «нажимал» на новую хозяйку с просьбой проверить клумбу под ее окном. Однажды она позвонила.. Сказала, что не против…
И мы с ребятами из поискового отряда московской академии МЧС (они гостили у меня) решили проверить щупом клумбу, на которой росли анютины глазки. Земля оказалась мягкая, как пух. Со второго раза попали в кость (как потом оказалось, выбили бойцу зуб). У солдата была перебита рука. Небольшой осколок находился примерно там, где располагается сердце. По сохранности зубов и росту было видно, что это – совсем юноша. На этом все. Документов у бойца не было, именных вещей тоже. Так и остался он неизвестным солдатом, погибшим на Ельнинской земле.

«Здравствуй, дорогая жена Анастасия Ильинична!»

Среди экспонатов павловского музея – письма с фронта. Тонкие листы бумаги, исписанные аккуратным мелким почерком, которые бережно хранились всю жизнь, а потом, после смерти хозяйки, нашли приют в школьном музее.

«Тула, 26 марта 1944 года
Здравствуй, дорогая жена Анастасия Ильинична!
Шлю тебе свой красноармейский привет и желаю тебе самого наилучшего в твоей жизни.
Настенька, сейчас я тебе опишу пока еще неоконченное свое похождение. Когда я уехал из Арсеньево в Одоево, то работал по с/советам и находился в Одоево до 15 марта и думал, что буду ехать в свою часть через Ельню. Но, Настюша, 15-го все надежды пропали - вместо того чтобы идти на станцию Арсеньево, нас 22 человека погнали на станцию Суховая и сказали, что поедем в Тулу на формировочный пункт и вот 18-го вечером приехали в Тулу и находимся на пересылочном пункте и не знаю, сколько будем. Но долго не будем. Вот, милая Настюша, я не знаю, какая моя теперь судьба и на какой поеду фронт. Теперь, Настенька, жди письма с фронта. Очень хорошо, что мы с тобой встретились в Арсеньево.
Ну, Настенька, пока писать больше нечего, быть может, еще встретимся. Крепко целую... Саша».

«Дмитров, 4 мая 1944 года
Здравствуй, многоуважаемая жена Анастасия Ильинична!
Шлю я тебе свой привет и желаю всего хорошего в твоей жизни. Настенька, прежде всего я тебе сообщаю, что деньги - 300 рублей - я получил 1 мая, но перевод был раньше.
Еще, дорогая Настенька, сообщу тебе, почему я долго не отвечал. Во-первых, я сильно был болен, а, во-вторых, ожидал, что кто-нибудь приедет согласно вашим письмам. Мать даже написала, что посылает мне масло, а ты едешь. Ну и последнее, дорогая Настенька. Конечно, не хотелось писать, но все равно придется. Я уезжаю на фронт. Только не знаю, на какой. Одели во все новое и два дня ждем эшелона. В общем, я тебе напишу с дороги и с места, куда приедем. Вот все, мила Настюша, пока до свидания. Крепко целую, твой муж Саня.
Привет горячий папаше Илье Меркурьевичу и мамаше Пелагее Титовне, Егору Ильичу и всем-всем. Еще раз, милая Настенька, до свидания. Писем больше не пиши.
4/V 44 г.»

А.АниськовЭти письма принадлежат перу бойца Казелину. К сожалению, о его судьбе мало что известно.
- Вроде бы он пропал без вести в 1944 году – так, по крайне мере, говорили родственники, - рассказывает Алексей Аниськов. - После войны его жена вышла замуж и дожила до нового тысячелетия. Детей у нее не было…

Опаленные войной

Еще одно послание – крохотное, местами непонятное, но оттого – не менее ценное. Юный Сережа Тарасенков написал его в родное Павлово своей матушке, Степаниде Ефимовне:

«2 февраля 44 года.
Из фронта.
Добрый день! Здравствуйте, дорогая мама, сестра Катя, Наташа, братенька Саня, Шурик....
Первым делом хочу сообщить, что я пока жив, здоров и всем того же желаю. Хочу сообщить, что пишу с фронта перед вступлением в бой. Дорогая мама, обо мне сильно не беспокойтесь. Буду жив - буду писать и увидимся. А нет – значит, нет. Но все же прошу я вас убедительно - пишите ответ. Потому что мой товарищ, который получит ваше письмо - он даст вам ответ, так мы договорились. А пока до свидания. Жму крепко ваши руки и крепко целую».

К письму прилагается выписка из донесения: младший лейтенант Тарасенков Сергей Иванович погиб смертью храбрых в бою 6 февраля 1944 года…

Мария Демочкина.
Фото автора

rp_2019_09_25_p18.pdf

(pdf, 819 Кб)








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:40
56 минут назад
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

Новости партнеров