Что нужно успеть и к чему готовиться смоленским дачникам в 2019 году

Общество
Что нужно успеть и к чему готовиться смоленским дачникам в 2019 году

На смену закону от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (закон №217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года.

О самых важных изменениях читателям «РП» рассказал начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Смоленской области В. В. Анисенков.

Сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников существует несколько различных организационно-правовых форм: кооперативы, товарищества, объединения и др. С нового года их будет только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

  1. ОДНА ТЕРРИТОРИЯ - ОДНО ТОВАРИЩЕСТВО

Сейчас на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, при этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна.

Что становится благодатной почвой для споров таких некоммерческих объединений и, как следствие, может отражаться на благополучии самих граждан. Со вступлением в силу закона №217-ФЗ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.


    2 ДВА ВИДА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ

Статьей 14 закона №217-ФЗ закреплены только два вида взносов: членские и целевые. При этом строго ограничены цели, на которые их можно расходовать. Так, членские взносы могут быть использованы исключительно на нужды, связанные: 1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

2) для расчета с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, отвечающими за водоотведение и вывоз мусора на основании договоров, заключенных с этими организациями;

3) с благоустройством земельных участков общего назначения;

4) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;

5) с проведением аудиторских проверок товарищества;

6) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

7) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;

8) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

А целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

3) с проведением кадастровых работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;

5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

3. ИНДИВИДУАЛЫ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАРАВНЕ С ЧЛЕНАМИ ТОВАРИЩЕСТВ

Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы. Это люди, которые осуществляют ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе.

По действующему сегодня закону о дачниках платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но так как индивидуалы не вступают в товарищество, то платят они гораздо меньше - только за пользование разными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), платят за охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления деньги не вносят.

Теперь индивидуалы наравне с членами товариществ обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом №217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления они принимать участия по-прежнему не будут.

4. ОПРЕДЕЛЕНО, ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ, А ГДЕ - ЛИШЬ ХОЗПОСТРОЙКУ

В соответствии с нововведениями земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», с 1 января 2019 года будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества» - огородными земельными участками.

Важно подчеркнуть очень существенную разницу между садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами.

В садоводческих товариществах, т. е. на садовых земельных участках, разрешается строить капитальные строения – садовые дома, являющиеся зданиями сезонного использования, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

В огороднических товариществах на огородных участках, которые предназначены для отдыха граждан и(или) выращивания гражданами для собственных нужд сельхозкультур, могут быть размещены только хозяйственные постройки, не являющие- ся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая (сараи, навесы, погреба и т. п.).

Нужно также отметить, что, в соответствии с новым законом, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами; расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Собственникам земельных участков с видом разрешенного использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «дачная амнистия», по которой дом останется законным. Также следует подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешенного использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».

КСТАТИ

Дачникам важно подумать и о том, как они станут платить взносы, ведь с нового года по закону это можно будет делать только через банк. В таком случае у вас должны быть либо платежные бланки (при личном обращении в кредитное учреждение), либо номер счета (для перечисления денег он-лайн).

ВАЖНО

Садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам, участок должен быть внесен в ЕГРН. Тем, кто планирует использовать свои дома для постоянного проживания, но еще не зарегистрировал их в Росреестре, желательно успеть это сделать до конца года. Затем эта процедура усложнится.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:25
9 минут назад
39 минут назад
В администрации Ярцевского района прошло заседание комиссии ...
59 минут назад
Свыше 20 расчетов зенитных ракетных комплексов С-300ПМ из состава...

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 123