В Смоленске следователи добиваются возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты на предприятии

Новости
В Смоленске следователи добиваются возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты на предприятии

В Смоленской области следственными органами СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Экспресс-Д». По предварительным данным доследственной проверки, руководство фирмы в период с июня по август 2016-го не выплачивало заработную плату как минимум 50 работникам, в результате чего сформировалась задолженность на общую сумму не менее 1,2 миллионов рублей.


Однако 17 января 2018 года заместителем прокурора Ленинского района города Смоленска отменено как незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. В обоснование своего решения прокурор указал, что не установлено точное количество потерпевших и сумма задолженности, а также кто именно из руководства общества должен быть привлечен к ответственности.
«Однако выводы о точном количестве потерпевших, сумму ущерба можно сделать по итогам полного и всестороннего расследования, в связи с чем и было принято решение о возбуждении уголовного дела. Факт невыплаты заработной платы свыше двух месяцев как минимум одному работнику установлен, в связи с чем у следствия имеются все основания для возбуждения уголовного дела. В связи с тем, что в настоящее время организация находится в стадии банкротства, для обеспечения погашения образовавшейся задолженности в полном объеме, только в рамках возбужденного уголовного дела следователь может принять все возможные меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, установлению у него имущества и наложению на него ареста», - сообщила «Рабочему пути» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.
При этом отмена постановления о возбуждении уголовного дела не позволяет в настоящее время продолжить выполнять комплекс следственных действий и принять все предусмотренные законом меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате и защиту прав потерпевших, предусмотренные Конституцией РФ.
В связи с этим, следственное управление не согласно с отменой постановления о возбуждении уголовного дела и намерено добиваться отмены решения заместителя прокурора.
«Следует отметить, что цель уголовного преследования является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и защита трудовых интересов граждан, а именно принятие мер по погашению образовавшейся задолженности по зарплате.
19 января 2018 года следственное управление направило документы об обжаловании в соответствии со ст. ст. 38 ч.2 п.5, 221 ч.4 УПК РФ постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела вышестоящему прокурору», - добавила Наталья Зуева.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:15
Смоленская областная организация общероссийской общественной...
вчера, 20:21
Региональная Смоленская общественная организация «Общество з...
вчера, 18:44
Житель Смоленска Андрей Базаров, являющийся отцом двух детей...
вчера, 18:20
В субботу в России прошли стихийные акции протеста, в которы...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 505