«Четвероногая» перепись

Новости

Минсельхоз России разработал правила идентификации и учета сельскохозяйственных и домашних животных. По задумке ведомства, уникальный 15-значный буквенно-цифровой номер, который будет храниться в Федеральной государственной системе (ФГИС), получат не только крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, олени, но и пушные звери, кролики, собаки, кошки и даже пчелы и рыбы.

Пестрят разнообразием и средства маркировки: визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (вживление чипов, содержащих информацию), а также смешанные (сочетание двух вышеназванных). Не ясно одно - как столь грандиозный проект будет реализован? Корреспондент «РП» решил поинтересоваться у смолян, что они думают об очередной идее чиновников?

Александр Косашвили, председатель правления Центра племенного и спортивного собаководства:

- В первую очередь этот проект касается сельскохозяйственных животных. Это видно хотя бы по очередности перечисления видов зверей, подлежащих идентификации. В племенном собаководстве маркировка используется уже 25 лет. В том числе и двойная - обязательное клеймение в соответствии с племенной книгой Российской кинологической федерации плюс микрочипирование. Микрочип вживляется, когда собаку или кошку вывозят за рубеж. Что касается не племенных собак и кошек, думаю, что этот проект не будет работать. Во-первых, их огромное количество (десятки миллионов), никакого штата учреждений госветнадзора не хватит, чтобы провести их клеймение или чипирование. Во-вторых, эта услуга будет, очевидно, платная. Сейчас чипирование в некоторых клубах и клиниках доходит до 1000 рублей. Большая часть владельцев беспородных и не племенных собак и кошек не захотят платить такие деньги. Но самое главное: коды Минсельхоза не соответствуют кодам Российской Кинологической Федерации. Это означает, что собаки с родословными будут иметь несколько кодов: номер клейма РКФ, номер международного чипа и номер Минсельхоза. Это нелогично и затратно.

Данный закон, думаю, не будет исполняться. В плане домашних животных - точно. Хотя не исключено, что на первых порах кто-то нагреет руки на бюджетных ассигнованиях, плюс изрядно попортят нервы кинологам. В дальнейшем интерес к исполнению закона иссякнет, и про него забудут.

Наталья Орошко, хозяйка чипированного кота:

- У меня кот куплен в Петербурге и имеет чип. Его штрих-код зафиксирован в ветеринарном паспорте, который неоднократно считывали на выставках. А мы поездили и по России, и в Беларусь заглядывали. Зачем еще изобретать велосипед? Чипирование – это всемирная практика. Пускай сведут данные в одну базу. Тем более что животному чип жить не мешает. Его вводят между лопаток. Он небольшого размера - примерно с рисовое зерно. А вот татуировку коту я бы делать не стала.

Сергей Гончаров, ветеринарный врач клиники «Фауна»:

- Конечно, если животные будут промаркированы, будь то идентификационный чип или клеймение, то ничего плохого в этом нет. Создание общероссийского реестра облегчит задачу в случае утери животного или доказательства, кому оно принадлежит. Да и в целом, когда владелец собаки знает, что его зверь внесен в базу, имеет документы, то и держать своего питомца на поводке, зная его повадки, он будет более настороженно.

С одной стороны - хорошо, а с другой - все зависит от того, как проект будет реализован на практике. Сейчас чипирование не составляет сложности, но если это введут на официальном уровне и во всероссийском масштабе, могут просто сильно усложнить лишней документацией, а также дополнительной нагрузкой для самих врачей, клубов. Тогда чипировать будут либо крупные клиники, либо этим займутся госструктуры, и цена, соответственно, может вырасти. Пока стоимость услуги начинается от 500 до 1 000 рублей, а потом она вполне может подняться до 2 000. Судя по всему, получится как в сфере такси: вроде ввели закон о том, что необходимо получить лицензию, чтобы работать таксистом, но, по сути, никто это должным образом не контролирует. Так и здесь, поголовно заставлять всех никто не будет.

Лично мне уже приходилось внедрять чип, и не раз. Из всех средств маркировки, прописанных в проекте, чип – наиболее предпочтительный. Вживление инородного предмета, с какой стороны ни посмотреть, тоже несет определенные риски, хотя и минимальные. Ведь это маленький имплантат, который полностью сделан из гипоаллергенных материалов, к тому же размером до 1 сантиметра.

Вводится он подкожно в область холки. В дальнейшем чип обрастает соединительной тканью и не предоставляет никакого вреда для организма. В случае его считывания это набор цифр, который отображается в паспорте животного. А это существенно облегчает размеры устройства. Сложность может возникнуть только с братьями нашими меньшими, если они аллергики. Что касается татуировки, то она наносится на ту часть тела, где не сможет стереться с годами или выцвести: это паховая область либо ухо. Но в современном мире тату как средство маркировки уже устарело.


Автор: Юлия Суханова








Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
сегодня, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...
сегодня, 18:59
Сегодня в Смоленске состоялось открытие мотосезона 2024 года,...