«Незамерзайка» из борщевика от смоленских студентов

Новости
«Незамерзайка» из борщевика от смоленских студентов

Изобретения смоленских студентов запатентуют, а технологии - продадут в крупные компании.

В ходе встречи с губернатором Алексеем Островским студенты СФ МЭИ Максим Мирошин и Марина Новикова рассказали, что собираются получить патент на стеклоомывающую жидкость, в основе которой – биотехнологически переработанный борщевик.

Они предложили запустить свое изобретение в производство, пообещав, что стоимость такой «незамерзайки» будет 75 рублей за пять литров при качестве премиум-сегмента. Зарубежные аналоги с подобными характеристиками стоят порядка 350 - 400 рублей.

Как сообщил «РП» Максим Мирошин, над этим изобретением они работали два года. Правда, сначала планировали наладить производство этилового спирта из растительного сырья. Пробовали получать биоэтанол из сена, еловых иголок, а однажды Максим нарвал в Миловидове борщевика Сосновского. Привез его в лабораторию кафедры «Технологические машины и оборудование» и решил проверить, на что способно это растение. И был очень удивлен, когда выяснилось: по содержанию сахарозы борщевик не уступает, а порой и превосходит даже сахарную свеклу. Из 1 тонны этого растения-агрессора теоретически можно получить 100 литров 96%-ного этилового спирта. Но студенты, как шутили некоторые остряки, не собирались «заниматься самогоноварением»: свою технологическую линию они разработали с учетом законодательства в области оборота и производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, и в жидкости на выходе из установки содержание биоэтанола составляет всего 9%. Что идеально, к примеру, для стеклоочистителя типа «незамерзайки», используемой зимой в автомобилях.

А если учесть, что, по самым скромным подсчетам, в Смоленской области неистребимого и ядовитого борщевика Сосновского насчитывается по 50 тонн на 1 га сельхозугодий, то сырьевая база у смоленского ноу-хау просто огромная.

Остается добавить, что смоленские студенты со своей «супернезамерзайкой» из борщевика прошли в финал регионального конкурса по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), победителей которого ждет грант на 500 тыс. рублей, позволяющий не только запатентовать, но и воплотить в жизнь свое изобретение.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 16:05
Вчера, 27 ноября, работы презентовали в Aeblehaven.
сегодня, 14:57
Синоптики рассказали о погоде 29 ноября.
сегодня, 14:08
Альтернативному уличному театру исполнилось 11 лет.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 280