Московские археологи борются за Гнёздово

Новости

Руководство объединенной археологической экспедиции МГУ и ГИМа, которые занимаются исследованием Гнездовских курганов, договорились о сотрудничестве в работе по сохранению уникального памятника древнерусской истории и культуры с профильным департаментом.

Совещание руководства арх-экспедиции и департамента Смоленской области по культуре и туризму началось с того, что сейчас идет работа по включению Гнездовских курганов в перечень особо ценных объектов культурного наследия России, после этого и в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ученые отметили, что, прежде всего, необходимо четко понимать, кому принадлежит земля, где находятся курганы, определить границы заповедника и охранных зон. Это один из основных факторов для подачи заявки на ЮНЕСКО. Поскольку если в эту организацию попадет хотя бы одна фотография, на которой коттеджи закрывают курганы, может возникнуть огромный международный скандал. Сотрудники департамента заверили, что эта работа сейчас активно ведется и скоро все существующие вопросы будут разрешены.

Замначальника управления по культурному наследию Ольга Гордеева рассказала, что Минкульт выбрал Гнездово в качестве приоритетного для работы по включению в список особо охраняемых объектов.

Ученые еще раз заострили внимание чиновников на том, что курганы находятся в опасности, так как их уничтожают наступающее кладбище, карьеры и индивидуальное жилищное строительство. Василий Новиков, сотрудник Института археологии РАН, и Сергей Каинов, хранитель музейных предметов отдела археологических памятников Государственного исторического музея, рассказали о многочисленных проблемах и нарушениях, которые каждый год фиксируются археологами, но пока не решены. В частности, это прокладывание на территории комплекса дорог, по которым идут фуры, засыпание мусорных ям землей с курганов и пр. Руководитель департамента Егор Филимонов выразил недоумение по поводу такой позиции, однако пообещал разобраться с этим вопросом.

- Сейчас необходимо провести работы по спасению центральной части курганной группы, - сказала Тамара Пушкина, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ. - Но археологи не могут работать в режиме пожарной бригады, сложно даже просто организовать раскопки большого кургана силами всего двух экспедиций.

В заключение совещания археологи и представители департамента по культуре договорились об обмене отчетами и новой встрече, которая состоится предположительно в сентябре. На ней будет рассмотрен комплекс конкретных мер по «лечению» болевых точек Гнездовского комплекса.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:38
вчера, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
вчера, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...