Стоит ли ждать возвращения лета?

Новости

Из-за небывало сырой и холодной погоды с летом смолянам пришлось распрощаться досрочно. И теперь осталась только одна возможность хоть немного понежиться под теплыми солнечными лучами - бабье лето. Но пока, впрочем, неясно, расщедрится ли на такой подарок разгулявшаяся осень.

Метеорологи сулят преобладание сухой солнечной погоды в середине сентября (то есть в самые ближайшие дни). В целом за месяц температура ожидается на 1 - 2 градуса выше нормы, а осадки, что приятно, - меньше нее. Радует, что по-летнему тепло в Смоленске будет в начале и середине третьей декады сентября - как раз в эти дни город-герой отметит свой день рождения. А вот в последние дни месяца зарядят дожди и похолодает до 5 - 10 градусов…

Но стоит ли верить таким прогнозам? Помнится, лето-2006 нам обещали сухим и знойным. Синоптики даже предрекали, что в июле мы будем задыхаться от дыма горящих торфяников. Однако лето выдалось сырым и зябким. Специалисты, как всегда, утверждают, что долгосрочные прогнозы остаются по-прежнему одной из важнейших научных проблем - слишком велика здесь так называемая компонента динамического хаоса. Так, может, стоит обратить внимание на народные приметы? Но и за ними метеорологи уже давно не следят (во всяком случае, в Гидрометцентре). Говорят, они не несут серьезной прогностической результативности. Единственное, о чем можно сказать, это что вероятность бабьего лета в этом году выше 50 процентов. Так же как возвращение холодов в мае, так и возвращение тепла в сентябре наблюдается в большинстве лет. Так что тепло вернется. И может быть, даже уже на этой неделе.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
25 минут назад
При этом число активных случаев болезни в регионе продолжает...
50 минут назад
сегодня, 10:42

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 512