Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле» на текущий момент

Новости
Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле» на текущий момент

Сегодня, 24 марта – день общенационального траура по жертвам теракта в подмосковном «Крокус Сити». Смоляне скорбят вместе со всей страной. На административных зданиях приспущены флаги, развлекательные и спортивные мероприятия отменены.

- На текущий момент Департамент здравоохранения Москвы опубликовал новый список пострадавших при теракте в «Крокус Сити Холле», госпитализированных в столичные больницы, в нем - 92 человека. По состоянию на 10.00 было известно о 154 пострадавших. Позднее в Минздраве рассказали, что из стационаров выписали 32 пострадавших в теракте, под наблюдением по-прежнему остаются 110 человек: 12 в крайне тяжелом состоянии, 33 - в тяжелом, 47 – средней степени тяжести, 18 – готовятся к выписке. 23 марта СК России сообщал о 133 погибших.

- По информации RT на русском, в Московской области за первые два часа работы центров крови в воскресенье более 450 человек стали донорами.

- Владелец «Крокус Сити Холла» Араз Агаларов в диалоге с РБК рассказал, что отследить и задержать террористов 22 марта удалось с помощью камер видеонаблюдения, установленных на комплексе. По его словам, камеры и носители информации могли сгореть, но сотрудники комплекса сориентировали МЧС, спасатели предотвратили возгорание помещения и сохранили информацию. По этой информации смогли определить маршруты отхода, номер машины, за которой была установлена погоня.

Задержаны 11 причастных к трагедии, в том числе четверо непосредственных участников нападения.

- Одного из террористов фотограф запечатлел еще 7 марта. Мужчина в тот день работал в «Крокусе» и снимал посетителей. Он узнал задержанного после того, как увидел кадры поимки преступников в сети.   

- По данным Baza, в полиции Москвы созданы группы сотрудников для дополнительных проверок иностранных граждан. Участковые и сотрудники  уголовного розыска разделены по направлениям: хостелам, управляющим компаниям и трассам, где они будут проверять мигрантов вместе с ДПС.

- По сообщению «КоммерсантЪ», губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал на место разбора завалов после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл». На видео, опубликованном в его Telegram-канале, спасатели рассказывают, что они разбирают сцену. По их словам, на работы уйдет около шести часов.

- 15-летний гардеробщик Ислам Халилов спас сотни людей во время теракта. Парень не растерялся: выводил людей через служебные выходы, а тех, кто оцепенел от ужаса, он хватал и направлял к выходу. В беседе с ТГ-каналом Baza Ислам сказал, что не считает себя героем, он действовал по инструкции. Тем не менее, героем его считает вся страна и, прежде всего, люди, которых он спас. На следующий день с молодым человеком связывались уцелевшие и благодарили его. Как рассказал канал SHOT, вместе с Исламом людям помогал школьник Никита, который тоже работал гардеробщиком, а также двое их коллег - Илья и Артем. У последнего была рация, через которую начальство координировало действие гардеробщиков. Парни стали открывать двери служебных выходов, и через них выводить людей на улицу. 

- Сотрудники «Крокус Сити Холла» проводили эвакуацию посетителей во время теракта, рассказал РБК охранник Алексей Осанушков. По словам мужчины, ему удалось эвакуировать больше ста человек. Они прошли через подвальное помещение и склады, через подземную парковку, после чего вышли на улицу через фойе. 

- Еще одна история спасения: билеты на концерт «Пикника» должны были стать подарком ко дню рождения одной из пострадавших по имени Татьяна. Как она рассказала Baza, когда зал практически заполнился людьми, послышались выстрелы в холле. Посетители начали в панике бегать по зданию, в зал вошли четверо боевиков и стали стрелять. После она увидела бутылку с зажигательной смесью, которую бросили в зал. Сначала всем показалось, что это часть спектакля, однако потом они поняли, что это не так. Женщина запомнила, что стрелявшие были в зеленых костюмах и с автоматами. Семья Татьяны легла на пол между сиденьями, выбрав момент, они решились бежать. Пытались выйти через пожарный выход, но он был перекрыт. Чудом выбрались через центральный вход.

- Во время теракта погибла помощница директора «Пикника» Екатерина Кушнер, об этом сегодня сообщили в официальном сообществе рок-группы. 

- По сообщению Депздрава Москвы, начаты процедуры опознания погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».

- Смоляне могут принять участие в сборе средств для семей погибших и пострадавших в результате теракта.

- Сотни людей несут цветы к мемориалу возле «Крокуса». Корреспондент «РП» лично побывал на месте теракта и поделился фоторепортажем.


Фото Ольги Марголиной  «Рабочий путь».









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:25
сегодня, 15:29
сегодня, 15:08

Система доступа и выдачи бейджей на мероприятия по биометрии...

сегодня, 14:54
«РП» выяснил обстоятельства инцидента и имена героев. Напомним,...