Копилка от государства. Смолянам рассказали о новой программе долгосрочных сбережений

Общество
Копилка от государства. Смолянам рассказали о новой программе долгосрочных сбережений

Банк России провел вебинар по теме «Программа долгосрочных сбережений - новый финансовый инструмент на рынке», в ходе которого спикеры рассказали, в чем особенность нового сберегательного инструмента, какие у него есть преимущества, кому выгодно вступить в программу и на каких условиях это можно сделать.

Презентовали программу и отвечали на вопросы участников Павел Шахлевич, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, Ольга Шишляникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, и Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

Напомним, что Программа долгосрочных сбережений (ПДС) была создана и закреплена на госуровне по поручению президента Владимира Путина в 2023 году. С 1 января 2024 года она заработала.

«На 2024 год президентом поставлены цели по привлечению в программу 250 млрд рублей», - сообщил первым взявший слово Павел Шахлевич. Он подчеркнул, что участие в программе полностью добровольное для россиян, а для стимулирования вступления в нее разработан ряд привлекательных условий.

«Программа - ваша надежная копилка. Вы будете туда откладывать по желанию понемногу, а государство будет докладывать в эту копилку, давать льготы по налоговым вычетам по аналогии с кешбэками», - пояснил Шахлевич.

Вступить в программу ПДС может любой гражданин, достигший 18 лет и получающий доход, с которого взимается НДФЛ. Для этого необходимо заключить договор долгосрочных сбережений с любым оператором программы, а это негосударственные пенсионные фонды.

Право на государственное софинансирование участник программы получает автоматически, сделав взнос от 2 тыс. руб­лей в год. При среднемесячном доходе гражданина до 80 тыс. рублей государство дает рубль к рублю, при доходе от 80 до 150 тыс. - 1 государственный рубль к 2 рублям участника, при доходе от 150 тыс. рублей пропорция будет 1 к 4. Но размер софинансирования ограничен размером 36 тыс. рублей в год, и только в течение первых трех лет. Впоследствии этот срок может быть продлен по решению правительства.

Для участников предполагаются налоговые вычеты. Как на взнос (от суммы не более 400 тыс. рублей), так и на инвестиционный доход, который, кстати, не будет облагаться НДФЛ.

Предусмотрена и возможность перевода в программу ПДС средств пенсионных накоплений из Социального фонда или из негосударственных пенсионных фондов. Это те средства, которые формировались с 2002 по 2014 год за счет обязательных отчислений работодателей и личных взносов граждан и предназначены для выплаты страховой части пенсии. Сумму можно узнать на портале госуслуг, заказав выписку.

Срок участия в программе - до наступления пенсионного возраста или не менее 15 лет с момента заключения договора. Только после этого участник получает право на выплаты. Преду­смотрено два основных вида выплат - пожизненная, которая рассчитывается исходя из ожидаемого срока дожития - 264 месяца, на которые делится сумма средств, накопленных участником программы, или в течение 10 лет, также равными долями. Возможна и разовая выплата, но только той части средств, которая сложилась из личных взносов гражданина, без учета софинансирования и пенсионных.

Кроме того, средства личных взносов можно забрать из программы в любой момент, но с потерей инвестдоходов.

В особых жизненных ситуациях, когда требуется дорогостоящее лечение (перечень его видов утвержден отдельно), предусмотрена возможность забрать средства из программы не только личные, но и софинансирования и инвестдоход.

При смерти гражданина все средства наследуются, если не назначены пожизненные выплаты.

Государственная страховка распространяется на 2,8 млн рублей личных взносов и инвестиционного дохода и без ограничений - на средства пенсионных накоплений и софинансирования.

Что касается инвестдохода, то НПФ обязаны обеспечивать как минимум безубыточность.

 

НПФ - под жестким контролем Банка России

Ольга Шишляникова, в свою очередь, рассказала о том, что уже заключено более 342 тыс. договоров на участие в программе, более 42 тыс. граждан решили перевести в нее свои пенсионные накопления. В основном, кстати, активно включились жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Она особо подчеркнула надежность негосударственных пенсионных фондов, как операторов программы.

«В последние годы к НПФ были приняты достаточно жесткие требования, которые гарантируют их надежность, сохранность денежных средств граждан и гарантированность, что эти денежные средства будут прирастать», - заявила Ольга Юрьевна.

Она отметила, что этот вид бизнеса развивается уже 30 лет, и сейчас на рынке остались только проверенные, финансово устойчивые фонды.

С 2018 года их количество сократилось с 47 до 36. На данный момент операторами Программы долгосрочных сбережений являются 18 НПФ, остальные постепенно присоединятся.

«Банк России осуществляет жесткий контроль за их сделками. На первом этапе автоматически, а если сделка показалась подозрительной, то и в ручном режиме», - подчеркнула Шишляникова.

Также она отметила, что НПФ уже не только привлекают средства граждан, но и выплачивают накопительную часть пенсии тем, у кого наступил соответствующий возраст. «В год выплачивается более 100 млрд рублей», - сообщила Ольга Юрьевна.

Что касается доходности НПФ, их финансовая устойчивость, с одной стороны, ограничивает доходность, но с другой - обеспечивает безубыточность вкладов.

«Какую доходность дают НПФ. Существует миф, что она не покрывает инфляцию. Но это только часть правды, такая ситуация возможна в отдельные годы, когда НПФ могут проигрывать по тем или иным причинам инфляции, но практика показывает, что в последующие годы доходность нагоняют», - считает представитель Банка России.

Шишляникова отметила, что НПФ вкладывали средства в такие крупные и надежные инфраструктурные проекты, как реконструкция трамвайных линий в Санкт-Петербурге, платная трасса Москва - Минск, стадион в Ульяновске. С привлечением средств НПФ с одобрения президента Владимира Путина будет строиться и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург.

 

Сохранность первична по сравнению с доходностью

Тему продолжил Сергей Беляков, который также подчеркнул, что вложения в общедоступную инфраструктуру безрисковые и гарантируют минимальный доход, который является источником заработка инвесторов. А самый надежный проект сбережения, по его словам, облигации.

«Мы считаем, что сохранность первична по сравнению с доходностью», - заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Доход от облигаций менее высокий, чем от вложений в акции, но более надежный, поскольку исключает убыток, и это соответствует мировым тенденциям в сфере работы таких фондов.

«Мы проанализировали практику крупнейших мировых пенсионных фондов - и азиатских из разных видов экономик, и североамериканских, и южноамериканских, и европейских, - и везде основная доля портфеля приходится на консервативные элементы», - констатировал Беляков.

Ольга СТЕПИНА.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад

Жителей областного центра просят не впадать в панику.

26 минут назад
В перенесенной встрече 8 тура сыграли "Университет спорта" и...
56 минут назад
сегодня, 15:47

Они записали короткий ролик, в котором пожелали мирного ...