Проект Сергея Неверова «Здоровье Смоленщины» два месяца курсирует по региону

Новости
Проект Сергея Неверова «Здоровье Смоленщины» два месяца курсирует по региону
В этом году к специалистам медкомплекса обратилось в два раза больше смолян, чем за аналогичный период в прошлом.


За три часа работы Автопоезда «Здоровье Смоленщины» на прием записались более 50 велижан. Сегодня мобильная больница работает в деревне Крутое, сюда чтобы пройти полное обследование приехали и жители других ближайших деревень - кто-то на машинах, а некоторые на велосипедах. 

«Обычно приходится ехать на приём в районную больницу, а тут - все врачи в одном месте, очень удобно. Я уже всех нужных для меня прошел», - рассказал Николай Михайлов. К специалистам мобильной больницы он обращается не впервые. 

Автопоезд курсирует по отдаленным сёлам и деревням Смоленщины уже восьмой год. Нужный проект запустили в регионе по инициативе депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова.  Все это время транспортные и организационные расходы несёт Фонд Неверова «СозИдаНие».  

В мобильной больнице смоляне могут сделать маммографию, флюорографию, УЗИ и ЭКГ, цитологию шейки матки, проверить уровень сахара и холестерина.  Экспресс-анализы крови делают буквально за считанные секунды. С результатами исследований пациенты отправляются на приём к специалистам - в Автопоезде работают невролог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, лор и кардиологи.

«Приходит очень много недообследованных пациентов. Я работаю в Автопоезде первый год, но на моей практике было два случая, когда приходили жители с жалобами на острую боль в сердце. Мы направили их на дообследование в поликлинику при Смоленской областной больнице и в ЦРБ, у одного из жителей подтвердился предварительный диагноз – инфаркт», - рассказывает кардиолог медкомплекса Елизавета Кожухарь. 

Она считает, что такие проекты также нужны и для консультирования смолян. «Многие пациенты не знают, какие таблетки пьют и от чего. Мы объясняем такие моменты, а также как разные препараты взаимодействуют друг с другом. Для нас важно не только провести прием и сделать запись в медкарте, важно, чтобы у жителей сложилось правильное и полное представление о состоянии здоровья», - отметила она. 

Один день работы Автопоезда – огромный шаг к оздоровлению жителей села, отмечает сотрудник местного фельдшерско-акушерского пункта Михаил Симанков. ФАП в Крутом работает два дня в неделю, обслуживает более 300 человек: «Приятно видеть, что в Автопоезде работает много молодых специалистов. Проект очень нужный, пользуется большим спросом у жителей». 

Деревня Крутое стала 14-ой точкой маршрута мобильной больницы. Причем в этом году на приемы приходит значительно больше смолян. 

«За два месяца работы Автопоезда обследование прошли две тысячи человек. В сравнении с предыдущими годами количество обратившихся увеличилось примерно в два раза. В прошлом году мы за весь сезон приняли в районе четырех тысяч смолян», - рассказала старшая медсестра оперативного отдела выездной больницы Лариса Лукоянова.

Работают врачи с 9 утра и до последнего пациента. Например, во время предыдущих остановок в Холм-Жирковском районе прием вели почти до девяти вечера. 

График на июнь:

09.06 - Велижский район (Погорелье)

15.06 - Темкинский район (Власово)

16.06 - Угранский район (Знаменка)

21.06 - Сафоновский район (Прудки)

23.06 - Сафоновский район (Вадино)

28.06 - Демидовский район (Заборье)

30.06 - Демидовский район (Дубровка)

Фото: smolensk.er.ru









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:32
Имя Михаила Новикова навсегда вписано в историю смоленской м...
вчера, 22:57

Ущерб от действий злоумышленника оценили в 60 тысяч рублей....

вчера, 21:47
вчера, 21:10

Чихуахуа вернулась домой спустя два года. Приют «Верность»...