Почему в Смоленской области в феврале замедлилась инфляция

Новости
Почему в Смоленской области в феврале замедлилась инфляция

Причины назвали в Банке России.

Годовая инфляция в Смоленской области в феврале 2023 года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,25 п.п., до 8,29%, что соответствовало общероссийской тенденции. При этом ее значение было ниже, чем в Центральном федеральном округе и по России в целом (11,43% и 10,99% соответственно), отмечают эксперты.

На динамику инфляции в регионе оказали влияние снижение издержек производителей продуктов питания, расширение предложения на отдельных продовольственных и непродовольственных рынках, а также в сфере услуг, сдержанная потребительская активность на ряд непродовольственных товаров, статистический эффект высокой базы прошлого года по отдельным услугам.

Продовольственные товары

На рынке продовольствия произошло уменьшение годового темпа прироста цен в феврале до 5,29% с 6,97% в январе.

Сокращение издержек производителей кондитерских изделий в результате расширения предложения сырья (сахара, муки) и снижения темпов прироста цен на него на внутреннем рынке привело к замедлению годового роста цен на печенье и конфеты, а также к удешевлению в годовом выражении шоколада после его удорожания месяцем ранее.

Увеличение предложения мясной продукции за счет роста поголовья свиней в животноводческих хозяйствах региона привело к ускорению снижения цен в годовом выражении на мясные полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли), а также к удешевлению в годовом выражении отдельных видов колбасных изделий после их удорожания в прошлом месяце. Наращивание объемов производства сырого молока сельскохозяйственными предприятиями в основных регионах-поставщиках обусловило расширение его предложения на внутреннем рынке и, как следствие, привело к снижению годовых темпов прироста цен на некоторые молочные продукты (сметану, питьевое молоко). Кроме того, на динамике цен на мясную и молочную продукцию сказалось уменьшение давления со стороны издержек животноводов на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных и птиц из-за снижения цен на зерно, а также роста объемов производства комбикормов.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале уменьшился до 12,31% с 13,84% в январе.

Сдержанная потребительская активность, а также увеличение предложения в условиях развития параллельного импорта привели к замедлению роста цен на некоторые парфюмерно-косметические товары, в частности туалетную воду, зубную пасту, жидкое мыло.

Расширение на внутреннем рынке ассортимента отечественной продукции, а также товаров ряда зарубежных поставщиков, в том числе более низкой ценовой категории, привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на некоторые чистящие и моющие средства.

Услуги

На рынке услуг годовой темп прироста цен в феврале уменьшился до 9,38% с 9,43% в январе.

В целях расширения клиентской базы отдельные провайдеры предоставляли услуги по доступу к сети Интернет по более привлекательным тарифным планам, что привело к ускорению снижения в годовом выражении абонентской платы за данную услугу.

В феврале текущего года в регионе не проводилась индексация стоимости проезда в городском автобусе, в то время как в прошлом году в некоторых районах области из-за возросших ранее издержек перевозчиков на запасные части тарифы на проезд на данном виде транспорта были повышены. Это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта в феврале текущего года.

Инфляция в ЦФО и России

Базовая инфляция в Смоленской области уменьшилась до 8,73% в феврале с 10,49% в январе, но продолжила оставаться выше общего уровня региональной инфляции (8,29%), что свидетельствует об опережающем росте цен на рыночные компоненты инфляции по сравнению с волатильными и административно-регулируемыми компонентами.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в феврале 2023 года снизилась и составила 11,43% после 12,39% в январе, а в России уменьшилась до 10,99% после 11,77%. Замедление инфляции в округе произошло в связи с наращиванием объемов производства продовольственных товаров и снижением издержек производителей, увеличением предложения в непродовольственном сегменте на фоне сдержанного спроса, смещением сроков индексации тарифов и эффектом высокой базы прошлого года в отношении некоторых услуг.

Годовая инфляция в России в целом продолжила снижаться и составила 10,99%. Наиболее значительно уменьшился прирост цен на товары, динамика цен на услуги была менее заметной. Это в первую очередь связано с продолжающимся ростом стоимости услуг в сфере внутреннего и зарубежного туризма, а также авиаперелетов.

По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Во втором полугодии по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов второй половины 2022 года этот показатель несколько повысится. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее «РП» писал о том, как изменились цены на смоленских прилавках в прошлом месяце.

Фото: ru.freepik.com









Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Упавшие деревья повредили элементы благоустройства обществен...
сегодня, 11:48
Непотушенный окурок, брошенный кем-то из жильцов верхних эта...
сегодня, 10:56
Глава города Александр Новиков рассказал о масштабах восстан...