В Смоленском государственном университете начался набор в Военный учебный центр

Новости
В Смоленском государственном университете начался набор в Военный учебный центр

Об этом ректор вуза Михаил Артеменков рассказал губернатору Алексею Островскому во время рабочей встречи.

Сегодня вуз является стратегическим партнером администрации региона в вопросах подготовки педагогических кадров для школ области. Во время встречи стороны обсудили итоги работы университета в прошлом году и наметили планы нашего дальнейшего взаимодействия на нынешний год.

Михаил Артеменков рассказал о том, что СмолГУ тесно взаимодействует с вузами Луганска и Донецка, активно помогая новым российским университетам в становлении органов студенческого самоуправления.

Также важным итогом прошлого года стало заключение соглашения о развитии педагогического образования между Российской академией образования и Смоленским государственным университетом. Оно предусматривает создание на базе вуза научного центра РАО по развитию системы подготовки педагогических кадров для наших школ.

Помимо этого, в прошлом году был запущена новая образовательная программа подготовки бакалавров - «Радиотехника». С первого курса студенты приобретают как практический, так и трудовой опыт, занимаясь в лабораториях компании-партнера, Смоленского научно-инновационного центра радиоэлектронных систем «Завант». По итогу потенциальный работодатель отбирает перспективных для себя молодых специалистов, которым после окончания вуза гарантировано трудоустройство в компании. На очереди – развитие подготовки специалистов для строительной отрасли.

К тому же, в СмолГУ внедрили новый подход к организации производственной практики на четвертом и пятом курсах, когда студенты проходят ее, занимая имеющиеся вакансии учителей-предметников. В прошлом году вакантные должности замещали 183 студента. При этом 27 студентов выпускного курса продолжили работу уже после окончания практики.

Что касается планов на нынешний год, то Михаил Артеменков рассказал, что одной из ключевых задач стало формирование не менее двух психолого-педагогических классов – в Смоленске и в одном из районов. «Коробочное решение» по созданию подобных классов существует в рамках взаимодействия вуза со школой №6 в формате IT-класса.

В ходе встречи ректор проинформировал Алексея Островского, что организуется первый прием в Военный учебный центр, ориентированный на подготовку военнослужащих мобилизационного резерва, который начнет свою работу на базе СмолГУ с 1-го сентября. Набор студентов уже ведется.

Также формируются психолого-педагогические классы в 19-ти школах региона. В свой черед, выстраивается эффективный механизм целевого заказа со стороны муниципалитетов на подготовку по востребованным педагогическим специальностям с учётом реальных мер стимулирования абитуриентов.

«По итогам обсуждения этого вопроса дал поручение образовательному блоку администрации региона совместно с главами районов сформировать их перечень и представить мне на утверждение», - прокомментировал глава региона в своем официальном аккаунте в соцсети.

Фото: администрация Смоленской области









Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории...
23 минуты назад
Губернатор отметил, что из-за непогоды в нашей области все к...
48 минут назад

Их лишили свободы на сроки от 9 до 12 лет. Подробности рассказали...

сегодня, 12:24
Упавшие деревья повредили элементы благоустройства обществен...