Алексей Островский принял участие в митинге, посвященном 79-й годовщине освобождения Смоленщины

Новости
Алексей Островский принял участие в митинге, посвященном 79-й годовщине освобождения Смоленщины
У Огня Вечной Славы в сквере Памяти Героев, где находятся могилы защитников Отечества, прошел митинг, посвященный святой и памятной для каждого смолянина дате – 79-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. В нем принял участие губернатор Алексей Островский.


В митинге приняли участие ветераны, труженики тыла, руководители области и города, представители органов государственной власти и общественных организаций, воины Смоленского гарнизона, представители общественных организаций, студенты и школьники. Все они почтили подвиг защитников Отечества и отдали дань уважения тем, кто освобождал смоленскую землю от фашистских оккупантов.

Губернатор Алексей Островский обратился к смолянам и гостям города.

Алексей Островский сказал: "Дорогие, глубокоуважаемые смоляне! В этом году наш памятный митинг, посвященный Дню освобождения Смоленщины, приобрел особый характер. Много лет регион мирно встречал этот день, низкий поклон за это ветеранам, живущим и ушедшим из жизни.
Но в силу проведения Специальной военной операции по защите Донбасса, по защите мирных людей в регионах Украины, по защите нашего дорогого и любимого Отечества – этот день приобрел особый смысл. Тем важнее, что здесь сегодня мы все собрались. В этот день, желая здоровья и сохранения жизней всем тем, кто сегодня с оружием в руках защищает суверенитет нашей с вами Родины, мы должны помолиться о них, пожелать им всем вернуться домой.
Единственно правильное и вынужденное решение нашего Президента о проведении Специальной военной операции обусловлено единственным желанием, спасти и сохранить Россию. Нашу Россию! Которую мы никому не должны отдать! Решение о частичной мобилизации граждан страны вызвано тем, что воюем мы не с братским украинским народом. Воюем мы с коллективным западом. С блоком НАТО. Воюем с американскими идеологами, которые с момента Великой Победы в 45-м году хотели полностью уничтожить нашу страну. Хотят и сегодня. Поэтому мы должны все – те, кто верит нашему Президенту, те, кто верит в победу наших войск, вести разъяснительную работу с теми, кто до сих пор сомневается в правильности этих решений. Я обращаюсь к Вам, глубокоуважаемые ветераны – к тем, кто прошел через горнило Великой Отечественной войны, вести эту работу с молодежью, со всеми теми, кто не понимает, что сейчас происходит на территории братской Украины. Там идет борьба за суверенитет, независимость, за будущее нашей страны! За нас с Вами! Действительно, можно понять всех тех, кто провожает сегодня членов своих семей на фронт. Но лучше защитить наше будущее с вами там, а не ждать, когда они застигнут нас в наших домах. 30 лет проработав рядом с основателем ЛДПР, великим пророком современной России Владимиром Вольфовичем Жириновским, я знаю и понимаю, о чем я говорю. Всё, что предсказывал ушедший из жизни Владимир Вольфович, всё, к сожалению, стало актуальным в наши дни. Поэтому пожелаем скорейшего возвращения с Победой всем тем, кто сейчас борется за будущее нашей страны. Слава солдатам и офицерам, добровольцам, кто защищает будущее России! С праздником всех вас".

К собравшимся обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил: "Сегодняшний день ярко подтверждает актуальность нашей памяти о героях Великой Отечественной войны. Мы её пронесли через все эти годы, благоговейно чтя их подвиг. И сегодня, когда наступил час необходимости защиты Отечества всем нашим народом, мы обращаемся к памяти наших Героев. Они нам передали беззаветную любовь к Родине, к Отечеству нашему. И глядя на их подвиг, пусть и каждый из нас совершит свой подвиг ради нашего Отечества. И пусть Божья помощь сопутствует всем защитникам нашей великой Родины, а всем погибшим пусть Господь дарует вечное упокоение и вечную память. С праздником!"

Также в этот торжественный день состоялось открытие двух дополнительных секций мемориального панно «Бессмертный полк». На гранитных плитах размещены 1900 портретов ветеранов, победивших в Великой Отечественной войне.

Денис Пестунов, руководитель исполкома регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель Общественной палаты Смоленской области подчеркнул: "Два года назад в празднование 75-летия Великой Победы по инициативе движения Бессмертный Полк России и при поддержке Губернатора Алексея Владимировича Островского в сквере Памяти Героев появился мемориал «Бессмертный Полк».
С гранитных плит на нас смотрят ветераны и участники Великой Отечественной войны, те, кто испытал все ужасы и тяготы военного лихолетья, кто ковал победу на фронте и в тылу – настоящие герои каждой семьи. Не бывает дня, чтобы на мемориале не было свежих цветов и не зажигались поминальные свечи. Это символ памяти и гордости за их бессмертный подвиг.
После открытия мемориала, нам поступали звонки и обращения смолян – тех кто не успел разместить портрет своего ветерана. Все ждали продолжения этого уникального, исключительного для всей страны патриотического проекта.
Для каждого из нас, память о подвиге наших Героев – священна. Именно поэтому, на наш призыв откликнулись десятки предпринимателей. Благодаря участию Смоленского регионального объединения «Научно-промышленный союз», финансовой поддержке организаций, входящих в его состав, организационной поддержке фонда «Феникс», администраций региона и города мы сегодня открываем две дополнительные секции нашего мемориала.
Великая Отечественная война была народной, так и наш проект стал поистине народным. Я в свою очередь, и от себя и от смолян, хочу выразить слова благодарности всем тем, кто не остался безучастным, кто оказал посильную помощь, чтобы сегодня мы с гордостью, глядя на 5000 портретов наших родных и близких, с большим уважением и благодарностью смогли сказать им – Спасибо за жизнь!
Мемориал «Бессмертный Полк» – это символ несгибаемого духа и подвига русского человека, символ уважения истории своей семьи и великой страны. Приходя сюда, к Вечному огню со своими детьми, внуками, правнуками, глядя как они смотрят на высеченные в камне портреты поколения Победителей, мы понимаем, что не будет предана забвению значимость нашей Победы - ни тогда, ни сегодня, и не будет переписана история, и связь поколений никогда не прервется.
В это сложное для нашей страны время, когда полмира хочет уничтожить русскую историю, русскую культуру, русскую самобытность – память и есть, как раз, то оружие, которое позволит нам выстоять и не сломиться. Победа будет за нами!"

Участники митинга почтили память погибших Минутой молчания, возложили венки и цветы к Вечному Огню и могилам Героев у Смоленской крепостной стены. В завершение митинга, чеканя шаг, прошла рота Почетного караула.

Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56