Как прошел гастрономический фестиваль в сердце Смоленска

Новости
Как прошел гастрономический фестиваль в сердце Смоленска

В минувший уик-энд пешеходная часть улицы Ленина обрела небывалую популярность. Впервые в наш город-герой приехал проект Street Food Russia, который дал шанс десяткам производителей, как из региона-67, а также со всей нашей страны поразить смолян вкусом своих блюд и продуктов.


Это движение объединяет профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды по всей России. Координаторы проекта формируют сообщество увлечённых людей, которые разбираются в тонкостях своего дела и постоянно оттачивают мастерство; людей, которые готовы учить друг друга новому, делиться историями успехов и неудач и вместе развивать культуру уличной еды.

На взгляд организаторов фестиваля их главная миссия заключается в популяризации, и продвижении уникальных продуктов и блюд, созданных в нашей стране, и давать возможность «второй жизни» традиционной региональной кухне.
Ажиотаж в связи с проведением мероприятия оказался грандиозным. Старт был запланирован на 11 часов утра 8 августа, но уже перед началом события толпы людей устремились на улицу Ленина, чтобы попробовать что-то особенное. Выбор был на самом деле многообразен и велик: дальневосточные пирожки на пару, шашлыки из огромного количества видов мяса и даже картошки, мексиканские буррито, хрустящие чурос, карельские калитки (слоеные пирожки) в авторских комбинациях, сыры, молочные коктейли с необычными вкусами и многое многое другое.

Другим важным элементом фестиваля стал конкурс среди производителей (Russian Street Food Awards - лучшее уличное блюдо западной части России). По итогам фестиваля победителя выбирали глава объединения SFR Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров. И тут произошел приятный сюрприз для смоленского региона.
В конкурсной программе в Смоленске приняло участие 15 проектов из разных уголков нашей страны. В финал премии попали смоленские кундюмы (старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени из черного теста с грибной начинкой) компании «Кукарелук» и сэндвич с примуткой из капусты и грибов московских мастеров из фирмы «Зелень и Сыр».

Однако победителем конкурса стал жаренный сыр - халуми агрофермы «Катынь», членов жюри, да и гостей фестиваля поразил натуральный вкус продукта, а также подача. Блюдо подавалось, как мороженое эскимо на палочки и идеально вписывалось в концепцию уличной еды, когда необходимо просто перекусить. Победитель и финалисты примут участие в финале премии Russian Street Food Awards, который состоится в Калининграде 26–28 августа.

Но не только одной едой жило событие. У самого входа на улицу Ленина (на пересечение с Маяковского) расположилась зона мастер-классов, где можно было попробовать себя в росписи имбирного печенья или мощно потанцевать. В общем, отличная идея, чтобы «растрястись» после плотного обеда. Кроме того, на протяжение двух дней можно было расслабиться и посмотреть фильмы. В зоне отдыха прямо в эпицентре гастрофеста и в субботу, и в воскресенье демонстрировались различные фильмы и даже была организована конкурсная программа. Посидеть можно было на прикольных местах, сооруженных из… соломы.

Фоторепортаж Никиты Ионова - по ссылке







Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
За помощью в ведомство обратилась жительница областного цент...
36 минут назад
сегодня, 20:09
Как ранее писал «РП», за вчерашний день диагноз подтвердился...
сегодня, 19:38
Об этом рассказали в администрации города.