За полгода в Смоленске выявили 42 коррупционных преступления

Новости
За полгода в Смоленске выявили 42 коррупционных преступления

Об это «Рабочему пути» рассказал начальник УМВД России по городу Смоленску - полковник полиции Сергей Капитонов.

- Сергей Анатольевич, на чем были сосредоточены усилия полиции областного центра в прошедшем полугодии?

- Основные усилия УМВД России по городу Смоленску в течение 6 месяцев 2021-го были сосредоточены на обеспечении безопасности граждан, защите их прав и законных интересов. В приоритете у нас такие направления деятельности, как профилактика и раскрытие преступлений, независимо от направленности и тяжести.

- Много ли сообщений и заявлений от смолян поступило в дежурные части УМВД за прошедший период?

- Более 46 тысяч заявлений и сообщений из различных источников. Хочу отметить, что количество зарегистрированных преступлений снизилось на 16,7 %, причем во всех трех районах города.

Например, стало меньше краж, при этом их раскрываемость выросла. Снизилось и число грабежей и разбоев.

Нам удалось увеличить количество раскрытых преступлений тяжких и особо тяжких составов. Из основного массива приостановленных тяжких и особо тяжких преступлений, около 64 % составляют преступления имущественного характера. Прежде всего, это связано с изменением действующего уголовного законодательства в вопросах квалификации преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которые отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Например, это кражи с банковских счетов.

- Много ли совершено дистанционных хищений? Какую работу по их профилактике проводит городская полиция?

- За 6 месяцев 2021 года на территории Смоленска зарегистрировано 325 краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 16,7 % меньше чем в прошлом году, при этом на 9 % увеличилось количество раскрытых преступлений данной категории. На 9 % снизилось количество зарегистрированных мошенничеств с использованием ИТТ, к сожалению, снизилось и количество раскрытых преступлений данной категории.

Профилактике дистанционных мошенничеств и краж с банковских карт полиция уделяет особое внимание. Так, за полугодие наши сотрудники проинформировали 162 тысячи жителей областного центра. Смолянам раздавали памятки-листовки с перечнем основных схем, которыми пользуются злоумышленники. Памятки также размещены в организациях и предприятиях с массовым пребыванием граждан, в подъездах жилых домов, в общественном транспорте. Организовано взаимодействие по транслированию видеороликов с собственниками крупных ТРЦ, ТЦ, гипермаркетов, рынков Смоленска. Кроме того, видеоролики транслируются на 25 рекламных экранах, расположенных на территории города.

- Как обстоит ситуация с наркопреступностью в областном центре?

- Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, снизилось на 8%. Также отмечена положительная динамика по раскрытию наркопреступлений, как в целом, так и связанных со сбытом. Из оборота изъято более 135,2 грамма наркотиков.

- Много ли выявлено преступлений экономической направленности?

- На 13,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-июнь выявлено 42 преступления коррупционной направленности, раскрыто на 125 % больше таких преступлений. Выявлено 28 фактов взяточничества, при этом больше раскрыто как фактов получения взятки так и фактов дачи взятки.

- А что вы можете сказать о подростковой преступности?

- За январь-июнь 2021 года в городе Смоленске несовершеннолетними и при их соучастии совершено 24 преступления. К сожалению, рост подростковой преступности произошел в Промышленном и Ленинском районах города.

Сотрудники ОПДН на постоянной основе проводят рейды в общественных местах, торговых центрах, на территориях, прилегающих к церквям. Цель - выявить посторонних и родителей, вовлекающих детей в занятие попрошайничеством. Кроме того, осуществляются проверки неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в ОПДН. Фактов вовлечения несовершеннолетних взрослыми лицами, а также родителями в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, не выявлялось.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, личный состав полиции справился с поставленными задачами и еще раз показал, что способен на должном уровне поддерживать правопорядок в Смоленске.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:51
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
сегодня, 20:19
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 588