В Реадовском парке в Смоленске планируют создать зону для барбекю, а также экстрим-парк

Новости
В Реадовском парке в Смоленске планируют создать зону для барбекю, а также экстрим-парк

22 июля  в Смоленском КВЦ им. Тенишевых состоялась презентация доработанной концепции благоустройства Реадовского парка. На встречу с архитекторами проекта пришли представители городских организаций, спортивных сообществ и просто жители областного центра, чтобы принять участие в дискуссии по поводу преобразований общественной территории.



В феврале 2021 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было проведено голосование по  выбору общественных территорий для благоустройства. Так, по итогам рейтинга, в Ленинском районе первое место заняло Массовое поле в «Лопатинском саду», второе – сквер у ДК «Шарм» и третье – Реадовский парк. Совместно с московской компанией «ДОМ.РФ» администрация Смоленска разработала проект по преобразованию Реадовки. В апреле была организована встреча смолян с представителями «ДОМ.РФ», где каждый смог выразить пожелания по поводу благоустройства территории.

Второе обсуждение новой концепции Реадовки состоялось 22 июля. Встречу со смолянами проводила архитектор «ДОМ.РФ» Ксения Голубева, которая подчеркнула, что основной целью проектировщиков была модернизация уже существующих рекреационных, спортивных и мемориальных зон парка.

Для их связи   пешеходными тропами предусмотрена единая сеть дорожек, которая   объединит ключевые локации территории – спортивные и детские площадки, велотреки, пляж, барбекю, сад и мемориалы (Курган Бессмертия и памятник Скорбящей Матери). Дорожки будут выделены разными типами покрытий для визуального разграничения маршрутов. Также появится удобная система навигации, помогающая ориентироваться в парке.

Спортивная зона Реадовки будет состоять из полей для пляжного и паркового волейбола, зоны с тренажерами и площадки для йоги. Во время соревнований функцию трибун  выполнят скамейки, расположенные на главной аллее. К этим главным спортивным элементам добавятся также экстрим-парк, маршрут для скандинавской ходьбы и стартовый городок для лыжных соревнований.
В рекреационную зону войдут цветущий и городской сады, расположенные в центре парка. Изменения коснутся и южной части Реадовки, где находится озеро. Чтобы увеличить зону пляжа без ущерба озеленению, предлагается создать деревянные причалы с выходом к воде. Планируется также специальная зона для пикников и барбекю недалеко от водоема.

Проектировщики предусмотрели и детские площадки, оснащенные экологичными и натуральными игровыми элементами для посетителей разных возрастов. Площадка также будет иметь сеть дорожек из крупноформатной бетонной плитки, по которой будет легко передвигаться с коляской. Часть маршрутов планируется замкнуть, чтобы дети могли ездить по ним на самокатах и велосипедах.

Помимо этих основных локаций, в парке появятся площадка для дрессировки собак, всесезонная горка для катания, зона наблюдения за птицами (бердвотчинг) и купель. Кроме того, на территории Реадовки хотят установить несколько многофункциональных павильонов с местами для переодевания и хранения вещей.

Мемориальную зону парка планируется выделить красными кленами, что визуально будет соединять Курган Бессмертия и памятник Скорбящей матери. Разноцветные многолетники высадят также и вдоль главной аллеи, чтобы подчеркнуть путь к главному мемориалу.
Реализация проекта по преобразованию Реадовского парка назначена на 2024 год. Сбор предложений о благоустройстве территории продлится до 27 июля 2021 года включительно. Более подробная информация о концепции проекта размещена на сайте Администрации города Смоленска.    

Марина Гладкова



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
55 минут назад
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...
сегодня, 16:39
Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 587