Алексей Островский обозначил ключевые задачи в сфере образования на 2021 год

Новости
 Алексей Островский обозначил ключевые задачи в сфере образования на 2021 год

В администрации региона состоялось расширенное заседание коллегии департамента Смоленской области по образованию и науке, на котором подводились итоги его работы за прошедший год и были определены перспективы развития отрасли .  

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что на протяжении многих лет приоритетными направлениями деятельности профильных органов исполнительной власти являются вопросы развития региональной системы образования, улучшения условий труда и социальной поддержки педагогических работников.

-Усилия общества и государства направлены на достижение амбициозной цели, поставленной президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, – к 2024 году вывести Россию в мировые лидеры по качеству образования. В связи с этим наша основная обязанность – создать всем жителям Смоленской области условия для получения доступного качественного образования в соответствии с их образовательными возможностями и потребностям, - заявил Алексей Островский.

Губернатор отметил, что в 2020 году с целью сохранения доступности дошкольного образования создано 305 дополнительных мест для детей, проживающих на территории города Смоленска. Дополнительные места открываются и в общеобразовательных организациях. Введена в эксплуатацию пристройка к школе № 33 областного центра, что позволило создать 575 новых мест в одном из самых востребованных образовательных учреждений региона.

- Также к числу приоритетных задач относится создание условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. По моему поручению в 2020 году создан еще один специальный класс для детей с расстройствами аутистического спектра и нарушениями интеллекта – на этот раз в школе № 16 города Смоленска, - напомнил глава региона.

Отдельно он остановился на теме поддержки талантливой молодежи, мотивированных детей.
- За прошлый год 632 талантливых смоленских школьника, занимающихся в Ассоциации «Смоленский Олимп», стали участниками различных проектных смен, а 15 из них приняли участие в образовательных сменах центра «Сириус». Активно развиваются конкурсное и олимпиадное движения. В этом году 7 школьников региона стали лауреатами заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

 Алексей Островский констатировал, что усилия администрации области направлены и на развитие образовательной инфраструктуры. В рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в 2020 году созданы и функционируют 42 Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». При реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» создано 2 спортивных клуба, отремонтировано 4 спортивных зала, оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 4 спортивные площадки. Создан и начал функционировать мобильный технопарк «Кванториум».


-Участие в реализации регпроекта «Молодые профессионалы» позволило создать 5 мастерских по направлениям «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «IТ-технологии для бизнеса на платформе «1С: Предприятие», «Кибер-безопасность» в Смоленской академии профессионального образования. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» начал работу Центр цифрового образования детей «IT-Куб», - отметил губернатор.

В завершение своего выступления Алексей Островский обозначил ключевые направления работы сферы образования региона на нынешний год.
- В течение 2021 года нам необходимо создать новые институции в каждом муниципалитете. Поэтому задача регионального и каждого муниципального органа управления образованием – правильно расставить приоритеты, а затем воплотить их в конкретные проекты. При этом категорически нельзя допускать сбоев в вопросах бюджетирования, проведения конкурсных процедур, работы с подрядчиками, последующего содержания объектов. Успех национального проекта «Образование» зависит от полного погружения в тему всех без исключения участников процесса его реализации. Акцентирую на этом особое внимание.
Наша общая цель – сделать так, чтобы нацпроект дошел до каждого человека. В 2021 году предстоит проделать серьезную работу по созданию современной школы, внедрению новых методов обучения и образовательных технологий, способных обеспечить высокую мотивацию детей, сформировать «цифровые компетенции», но, главное, воспитать в каждом ребенке социально ответственную личность. Уверен, что совместными усилиями, ресурсы, включая профессиональное мастерство и опыт, мы справимся с этой задачей, - заявил губернатор.


Затем с докладом выступила начальник департамента по образованию и науке Елена Талкина. 
. В частности, сообщалось, что в Смоленской области сохраняется 100%-ный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет данный показатель увеличился с 80 до 89% в городе Смоленске (в остальных муниципальных образованиях он составляет 100%).

Также в ходе обсуждения речь шла о мерах, направленных на социальную поддержку педагогических работников. Так, в прошлом году в рамках федеральной программы «Земский учитель» в сельские школы направлены учителя математики, английского языка, начальных классов, химии и биологии, которым предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. Что касается повышения уровня профессиональных компетенций работников сферы образования, то за минувший год проведена масштабная кампания по повышению квалификации, в рамках которой прошли обучение более 10 тысяч педагогов.

- Более 7600 педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, предоставляется льгота по оплате коммунальных услуг, которая по вашему поручению, Алексей Владимирович, продлена до 2023 года.
С 2020 года наряду с премиями победителям традиционных конкурсов профессионального мастерства, по вашей инициативе, Алексей Владимирович, учреждена премия имени Народного учителя СССР Василия Федоровича Алёшина. Лучшие учителя сельских школ области получили денежное вознаграждение от 20 до 50 тысяч рублей, - сообщила Елена Талкина.

С 1 сентября 2020 года всем педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Смоленской области, осуществляющих функции классного руководителя (4926 человек), за счет средств федерального бюджета выплачивается ежемесячная надбавка в виде денежного вознаграждения в размере 5 тысяч рублей. При этом классным руководителям сохранены региональные выплаты в полном объеме.

Одной из значимых задач нацпроекта «Образование» является обновление материально-технической базы образовательных организаций. В 2020 году из областного бюджета выделялись значительные денежные средства на проведение ремонтных работ в функционирующих зданиях образовательных организаций. Наряду с этим впервые за счет средств федерального бюджета в прошедшем году проводились мероприятия по ремонту отопительной системы 3-х школ области и капитальный ремонт здания средней общеобразовательной школы № 2 города Смоленска. 

В ходе заседания также отмечалось, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции возникла необходимость перехода учебных заведений на реализацию образовательных программ с применением дистанционных технологий. Немаловажно, что Смоленская область вошла в число 12 субъектов Российской Федерации, которые не ввели в 100% общеобразовательных организациях ограничительные мероприятия в 2020 году.

По информации представленной в докладах, для формирования культуры здорового образа жизни во всех учреждениях образования реализуется Региональная программа «Здоровое поколение Смоленщины». В частности, важным условием сохранения здоровья обучающихся являются систематические занятия спортом. С этой целью была обновлена спортивная инфраструктура в 10 общеобразовательных организациях региона.

В числе наиболее важных направлений работы профильных органов исполнительной власти – обеспечение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последний год снижение численности детей, относящихся к данной категории, составило 4,3%. В 2020 году плановый показатель по приобретению жилых помещений детям-сиротам был выполнен на 101,6%, приобретено 259 жилых помещений (при плановом показателе 255). Стоит отметить, что 98 граждан, принявших в апреле-июне прошедшего года на временное проживание 124 ребенка-сироты, из организаций для таких детей, получили финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 12 130 рублей за каждый месяц. Работа в этом направлении будет продолжена и в текущем году.

Кроме того, в ходе коллегии директор Духовщинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Елена Агапова рассказала о новых возможностях реализации образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В свою очередь, директор центра образования для детей с особыми образовательными потребностями города Смоленска Наталья Коткина сообщила об особенностях реализации учебных программ с использованием дистанционных технологий. В рамках заседания директор Смоленского строительного колледжа Анжелика Зенкина доложила о подготовке будущих специалистов в соответствии с кадровыми потребностями региональной экономики.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
Предполагаемый преступник полностью признал свою вину.
сегодня, 21:22
Александр Федулов, президент Смоленского регионального объед...
сегодня, 20:48
Работы по перекладке сетей в центре города продолжаются.

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 94