Как живут «вышедшие на пенсию» смоленские полицейские собаки

Новости
Как живут «вышедшие на пенсию» смоленские полицейские собаки

Барса и Яго удалось пристроить в хорошие руки буквально в течение нескольких часов после выхода объявления о том, что их отдают.

26 сентября «РП» писал о том, что Центр кинологической службы УМВД России по Смоленской области готов безвозмездно передать гражданам двух выбракованных служебных собак.

Овчарок забрали «свои» - сотрудники органов внутренних дел, которым прекрасно известно, что четвероногие полицейские – спокойные, умные, социализированные друзья и помощники человека.
Как рассказал инспектор-кинолог Алексей Пронченков, первым забрали «немца» Яго - уже через 30 минут после выхода объявления, за ним приехала женщина. Еще через пару часов позвонили по поводу «бельгийца» Барса. Мужчина, который на тот момент находился не в Смоленске, очень просил никому не отдавать собаку до его возвращения. Приехал через день, с новенькими поводками и ошейниками, приобрел и запас корма.

- Обе собаки живут теперь в частных домовладениях, в вольерах, там имеется большая территория для выгула. Хозяева их балуют: женщина нам показывала, как гуляет с Яго, как кормит. В вольере у него разнообразные игрушки, - говорит кинолог.

По его словам, смена хозяина для полицейских собак стрессом не станет, ведь они привычны к взаимодействию с разными людьми. Сотрудники работают посменно, поэтому получается, что кормят животных три-четыре человека, на место происшествия с ними выезжают дежурные инспекторы-кинологи.

Кстати, Барс и Яго помогали, в основном, в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений: им приходилось искать наркотики, взрывчатку, идти по следу убийц и их жертв. В сутки бывало по 7-8 выездов. К восьмилетнему возрасту собакам становится тяжело работать в таком темпе, поэтому их «увольняют» со службы.

- Яго – немецкая овчарка, он вообще массивный, крупный пес, и с возрастом стал более медленным. Но все равно ходил по следу. Одно из последних дел - серия автомобильных краж в Заднепровском районе Смоленска, воровали исключительно классические модели. Так вот, Яго неоднократно выходил к одному дому, где как оказалось, живет подозреваемый, - рассказывает Алексей Пронченков. - Но шел пес медленнее, чем раньше, видно, что тяжело ему давалось. Зачем собаку мучить, пускай она на пенсии уже хорошенько поживет, - заключил Алексей.

Барс – бельгийская овчарка, тоже возрастной, и в последнее время стал чуть прихрамывать после того, как много побегает. Проверили ногу, пролечили, но рабочие нагрузки ему теперь противопоказаны.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Почему запуск трамвайного движения с 27 октября невозможен, ...
сегодня, 17:33
Смоленский филиал ПАО "Квадра" информирует, что из-за увелич...
сегодня, 16:42
Об этом пишет районная газета «Гжатский вестник».
сегодня, 17:07
Сотрудники детского эколого-биологического центра сняли попо...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 479