«Абсурд зашкаливает!» Как коронавирус «помешал» смолянке выполнить требования закона

Новости
«Абсурд зашкаливает!» Как коронавирус «помешал» смолянке выполнить требования закона

В редакцию «РП» обратился читатель, который пожаловался на действия госинспектора по пожарному надзору. Мужчина уверен, что сотрудник МЧС ни много ни мало вынуждает его тещу нарушать указы властей. А что думают по этому поду сами огнеборцы?

«Абсурд зашкаливает!» - такими словами начинается обращение читателя в редакцию.

Смолянин рассказал о том, что к его теще пришел домой госинспектор по пожарному надзору Кочанов Александр Николаевич и составил протокол об административном правонарушении. Оно заключается в том, что земельный участок, принадлежащий 64-летней женщине, не был скошен от травы. При этом мужчина поясняет: его теща - инвалид III группы, мать ребенка-инвалида и диабетик в одном лице. Она относится к группе риска в условиях пандемии COVID-19 и не хочет, а главное не может, выходить на улицу - ведь с марта этого года действует режим самоизоляции.

«Таким образом, теща никак не могла скосить траву на участке, расположенном примерно в 10 км от места жительства - в поселке Пасово. Кроме того, теперь она вынуждена выехать в отдел надзорной деятельности для рассмотрения протокола. Т. е. фактически ее вынуждают нарушить режим самоизоляции, подвергая ее жизнь и здоровье опасности в связи с распространением вирусной инфекции!» - негодует читатель.

Чтобы узнать другую точку зрения на ситуацию, мы обратились в ГУ МЧС России по Смоленской области. Оказалось, что в экстренном ведомстве с нашим читателем согласны лишь в одном - это действительно «абсурд». Правда, столь ярким эпитетом называют не действия своего коллеги, а претензии мужчины.

Рассказывает Андрей Носов, главный госинспектор города Смоленска по пожарному надзору:
«В соответствии с правилами противопожарного режима покос травы должен проводиться регулярно, причем делать это нужно осенью, чтобы по весне не было высокого сухостоя. Но хозяйка земли не облагородила свой участок вовремя, когда еще не было никакого режима самоизоляции и о новом коронавирусе в мире даже не знали. В результате имеем сухую траву по пояс, которая вспыхивает как спичка от малейшей искры. А ведь рядом с участком женщины есть и другие земельные наделы, на них даже построены дома. Кстати, именно по заявлению соседа, которого очень волновала эта ситуация, мы и выехали в Пасово».

Понятно, что сейчас сухую траву косить сложно. Поэтому куда практичнее будет попросту перепахать участок. Если пожилой женщине трудно делать это самостоятельно, следует обратиться за помощью к соседям, родственникам или попросту нанять рабочую силу. Да, возможно, это потребует оплаты, но никто не говорил, что уход за собственностью всегда должен быть бесплатным. К примеру, автолюбители платят за диагностику и ремонт своих «железных коней».

Что касается жалобы на вызов смолянки на рассмотрение протокола, то личное присутствие женщины вовсе не обязательно. Она может направить в пожарный орган ходатайство о рассмотрении протокола без ее участия и приложить свои доводы. Другой вариант - оформить у нотариуса доверенность на представление ее интересов на другого человека, например, на зятя. Правда, в этом случае нарушить самоизоляцию все же придется.

«Чтобы не подвергать женщину риску, мы приняли решение, что к ней выедет инспектор и, соблюдая все меры предосторожности, рассмотрит протокол у нее дома», - отметил Андрей Носов.


ВАЖНО

По состоянию на 29 мая, в Смоленской области зарегистрировано 1647 палов сухой травяной растительности на общей площади 4503,7 га. Составлено 384 протокола об административных правонарушениях.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан - в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей;
на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
Работниками прокуратуры Краснинского района Смоленской облас...
сегодня, 18:37
В Смоленском государственном университете состоялось торжест...
сегодня, 16:51
СКР завел уголовное дело по факту смерти мужчины в Сафоново....
сегодня, 15:46

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 278