Смоленские предприниматели рассказали Сергею Неверову о своих проблемах в условиях пандемии

Новости
Смоленские предприниматели рассказали  Сергею Неверову о своих проблемах в условиях пандемии

Руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе в режиме видеоконференцсвязи  провел встречу с представителями предпринимательского сообщества региона.

В мероприятии приняли участие также депутаты Государственной Думы, руководитель думской комиссии по вопросам поддержки МСП Дмитрий Сазонов, представители отраслевых объединений, банковской сферы, региональных властей.

Сергей Неверов во вступительном слове отметил, что меры, необходимые для защиты здоровья и жизни граждан, существенно замедляют деловую активность. «В первую очередь, конечно, удар на себе ощутили малые и средние предприятия. За каждым из вас стоят сотрудники, семьи, кредитные обязательства»,- сказал парламентарий. Депутат предложил предпринимателям рассказать о тех трудностях, с которыми они сегодня сталкиваются и озвучить свои предложения.

В ходе двухчасового общения поднимался широкий круг вопросов, беспокоящих бизнес-сообщество. В частности, необходимость расширения перечня отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, и включения НДС в налоговые каникулы, введенные правительством, введения отсрочки по арендным платежам, с одной стороны, и субсидирования арендодателей, с другой.

Так, представляющая туристическую отрасль Елена Кричаль обратила внимание на то, что серьезно пострадали организации, занятые в организации внутреннего туризма, поскольку основной турпоток в наш регион приходится на апрель-май.

По словам Дмитрия Рашевского, отели, хотя им и разрешили работать, сейчас загружены на 10- 20%, ряду из них пришлось закрыться. Что касается предприятий общепита, рестораторы также несут убытки. Заказы на вынос составляют только 15 % обычного спроса. Дмитрий Олегович отметил, что, в выигрышной ситуации сейчас оказались только базы отдыха вдали от городов, где гости могут самоизолироваться и переждать пандемию.

На неопределенный срок пришлось приостановить работу фитнес-центрам. По словам Оксаны Андреевой, несколько лет смоленские предприниматели в этой сфере сдерживали цены в целях вовлечение максимального количества людей в занятие спортом в ущерб своей маржинальности. Поэтому никаких подушек безопасности не накоплено. И если до настоящего времени отрасль обходилась без поддержки властей, но теперь это необходимо.

Сергей Неверов также отметил, что характерной чертой субъектов МСП является отсутствие накоплений на «черный день», так как все средства находятся в обороте.

Потери несут организаторы пассажирских перевозок, а ведь транспорт у многих находится в лизинге, отметил Михаил Николаенков.

Руководитель Молочного комбината «Роса» Александр Мандрусов обратил внимание на то, что обострилась и так напряженная ситуация с демпингом со стороны белорусских производителей.

С проблемами столкнулся и строительный сектор - перебои с поставками материалов, особенно из-за границы, снижение покупательского спроса. Неверов обратил внимание на то, что саморегулируемыми организациями в сфере строительства собраны серьезные средства, порядка 100 миллиардов рублей, при этом объем выплат на данный момент составил менее 1 млрд.

«Мы считаем, что это очень важный резерв, который может быть направлен на сохранение рабочих мест и зарплат в отрасли. Необходим соответствующий механизм, как можно эти средства задействовать, какие условия инвестирования необходимо предусмотреть. Будем в правительство выходить с этим предложением», - сказал парламентарий.

«Наверное, пришло то время, когда деньги могут поработать на благо строительной отрасли, в том числе и Смоленщины»,- поддержал Неверова президент Союза строителей Смоленской области Вадим Вячеславович Косых.

Также были затронуты проблемы расчетов за электроэнергию. Ирина Кузнецова, занимающаяся пошивом детской одежды, пожаловалась на авансовую систему оплаты, которая в сложившихся условиях создает избыточную нагрузку на бюджеты предприятий. Отметив несправедливость ситуации, Неверов пообещал обсудить данный вопрос на федеральном уровне - в ходе видеоконференция с министром энергетики Новаком. 

Заместитель губернатора Смоленской области Алексей Стрельцов, курирующий вопросы развития малого и среднего предпринимательства, по просьбе Неверова рассказал о мерах, предпринимаемых региональными властями для поддержки МСП.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов рассказал о конструктивном взаимодействии, выстроенном у партии с администрацией губернатора в рамках разработки и реализации антикризисных мер, а также о тех проблемах, с которыми предприниматели обращаются в региональное отделение «Единой России». Он сообщил, что в областной Думе сейчас рассматриваются законопроекты, временно снижающие налоговую нагрузку на отдельные виды бизнеса, несущие потери от режима ограничений.

Сергей Неверов заверил всех в том, что фракция «Единой России» держит ситуацию на контроле и всегда готова прийти на помощь предпринимателям. Он призвал обращаться в случае отказа при получении льготных кредитов на выплату заработной платы. «Просьба направлять информацию по конкретным предприятиям, которым было отказано в получении кредита, для того, чтобы мы могли соответствующие запросы направить и руководителям банков, и в Центральный банк, и в Минэкономразвития, которое ежедневно осуществляет мониторинг в этом направлении и отчитывается председателю правительства Мишустину Михаилу Владимировичу»,- сказал руководитель думской фракции «ЕР». Также политик сообщил, что все прозвучавшие предложения будут направлены в комиссию Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, возглавляемую Дмитрием Сазоновым.

Также Сергей Неверов предложил участникам мероприятия направлять свои предложения на адрес электронной почты neverovsmolensk67@mail.ru и пообещал, что все они будут рассмотрены.

Подводя итоги встречи, Неверов пожелал всем предприятиям Смоленской области успешно пройти период пандемии. «Хочу сказать, что за вами люди, которые оказались, тоже оказались сейчас в сложной ситуации, поддержка бизнеса для нас, в первую очередь, это поддержка рабочих мест. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы меры поддержки были действительно эффективные и чтобы от них могли почувствовать отдачу те, в отношении кого мы сегодня провели этот диалог», - завершил встречу парламентарий.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
55 минут назад
Прирост инфицированных в столице региона – почти 200 человек...
26 минут назад
Местные власти обещали его расселить… в 2027-м.
сегодня, 15:56
ПСО «Сальвар» опубликовал ориентировку.

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 338