Режим выжидания. Как смоленский бизнес реагирует на пандемию

Новости
Режим выжидания. Как смоленский бизнес реагирует на пандемию

Распространение коронавируса вынуждает смолян отказаться от привычного уклада и пересмотреть свои привычки. Безусловно, вопрос здравоохранения является первоочередным, но нужно помнить и о завтрашнем дне. Всю жизнь в самоизоляции не просидишь! Несколько дней внепланового отпуска – может быть, и неплохо, но затем приходит осознание: как в такой ситуации не потерять работу. Люди обеспокоены: «Как жить? Чем платить за коммуналку, кредиты, на что покупать еду?» «Рабочий путь» решил выяснить, насколько в жестких условиях находятся смоляне, представляющие различные сферы жизнедеятельности.



Экономика на карантине

В Смоленской области с 31 марта действует режим всеобщей самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Закрыты все парки и детские площадки, жители могут выходить из дома только в случае крайней необходимости. Например, для поездки на работу или похода за продуктами, лекарствами. Этот режим нерабочих дней Владимир Путин продлил до 30 апреля. Пока продолжает работать только ограниченное число предприятий и организаций, в том числе, например, продуктовые магазины и аптеки. Как бы ни относились жители Смоленщины к этим ограничениям, свежая сводка эпидемиологической ситуации показывает: в нашем регионе серьезного распространения инфекции не происходит.

Чтобы снизить экономические потери от пандемии коронавируса губернатор Алексей Островский подписал постановление, в котором утвердил перечень продолжающих работу системообразующих предприятий региона. Они оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность региона. Работают строители, задействованные для возведения важных социальных объектов (например, детских садов и школ) и в реализации национальных проектов. Круглосуточное дежурство несут управляющие компании и коммунальные службы, адвокаты и нотариусы, а также организации, выпускающие средства массовой информации. В том числе старейшее общественно-политическое издание «Рабочий путь».

Всего в перечне более полусотни предприятий региона. Причем он пополняется в зависимости от мнения муниципальных властей.

«Очень важно, что согласно постановлению губернатора продолжат работу системобразующие, пищевые и швейные предприятия, крупные промышленные производства, заводы областного центра и районов, такие как Вяземский машиностроительный и Смоленский авиационный заводы, градообразующее ПАО «Дорогобуж и десятки других. Эти производства выполняют важные государственные заказы, обеспечивают медицинские и пищевые потребности области. На время режима повышенной готовности предприятия будут соблюдать усиленные меры по обеспечению безопасности сотрудников. Налоговые выплаты этих производств составляют большую часть проступающих в бюджет средств и позволят поддержать экономику области. А непрерывный производственный процесс и соблюдение сроков исполнения неотложных контрактов поможет сохранить в дальнейшем работу большому числу сотрудников, занятых на этих предприятиях», - сказал руководитель одного из смоленских предприятий.


Строительство: раскупают готовое

Вадим Косых, гендиректор АО «Смолстром - Сервис»:

- Экономический кризис, пандемия коронавируса осложнили и без того непростую ситуацию на рынке недвижимости. Люди охотно покупают готовое жилье. Работа по эскроу-счетам и нам, и покупателям квартир, малоинтересна, поскольку мы все равно не получаем денег, на которые могли бы строить, а им, внеся определенную сумму, еще приходится ждать окончания строительства. Поэтому, если раньше в долевом строительстве квартир участвовали до 60% покупателей, а 40% приобретали уже готовое жилье, то теперь все 100% квадратных метров сдаются только «под ключ». Учитывая, что, как и в прошлые кризисные времена, потребность смолян в квартирах возрастает из-за того, что люди боятся потерять сбережения, мы стараемся строить как можно быстрее и качественнее. В кризис всегда наблюдается одинаковая картина – жилье быстро раскупается, а потом спрос надолго падает.

Помогло нам и то, что губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским было своевременно вынесено постановление № 174, в котором перечислены предприятия, которые не должны в период пандемии прекращать работу. В этом списке названа и строительная отрасль. Благодаря этому мы, можно сказать, работаем в обычном режиме, конечно с учетом всех санитарных норм и правил, необходимых в неблагополучный по вирусным заболеваниям сезон.


Туриндустрия ищет лекарство

Елена Усольцева, гид по Смоленской области:

- В стране введен режим самоизоляции и, конечно, время сейчас не для путешествий. Туры отменились, ситуация очень непростая. Это видно из общения с коллегами не только по России, но и миру. Мы, гиды, не унываем: проявилось время на самообразование и новые идеи. В соцсети Instagram очень популярны экскурсии с тегом #гиднакарантине и #карантинтрэвел. Одну такую удаленную экскурсию по бывшей дворянской усадьбе Вонлярово, когда еще не было жесткого режима самоизоляции, я провела сама.
Обычно в апреле люди чувствуют приближение теплой весны и планируют свой досуг, бронируя туры, в том числе, и на лето. Но вирус, увы, внес большие коррективы...
В этом году из-за неопределенности туры, в основном, отменены. И сколько это продлится - к сожалению, сказать вряд ли кто-то сможет.

Хочется пожелать коллегам скорейшего выхода из непростой ситуации и восстановления туристического потока.

Елена Кричаль, генеральный директор и собственник ООО «Смоленск Трэвел»:

- При наступлении режима самоизоляции и закрытии всех туристических направлений, конечно же, первым на себя принял удар туризм. В феврале были первые предпосылки, поэтому к сегодняшней действительности мы уже были готовы.

Ни для кого не секрет, что все гостиницы, базы, санатории и прочие области сферы туризма закрыты до 1 июня 2020 года. И можно подумать, что агентствам и туроператорам сейчас нечем заняться... Но это не так. Мы активно ведем социальные сети, даем людям надежду и веру в путешествия. Идет активная работа с клиентами, которые уже забронировали туры и не смогли никуда полететь либо с теми, кто решил перенести туры на поздний срок. Также консультируем туристов из других агентств, которые переживают, что их обманывают. В первую очередь, мы соблюдаем закон, поэтому все наши менеджеры работают из дома.

Больше всего, конечно, пострадали агентства, которые занимались только отправкой туристов за рубеж. Но пострадали и туроператоры по Смоленску и Смоленской области. Сейчас планировались активные продажи в Краснодарский край и Крым. Спрос по-прежнему есть, но не такой как ранее.

Люди хотят путешествовать, мы не редко получаем письма в наших соцсетях о том, как кто-то хочет куда-то поехать: мол, когда уже откроют какую-нибудь страну и разрешат вылеты?
Нашу сферу еще долгое время будет трясти, клиенты будут осторожны, но мы не сдаемся!
Многие эксперты и мэтры туризма уверены, что туристический сезон начнется либо в июне-июля либо в более позднее время - в сентябре-октябре.


Спортсмены – все дома

Эдуард Заенчковский, начальник главного управления спорта Смоленской области:

- В соответствии с указами президента России и губернатора в нашем регионе принимаются меры, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Ваши читатели должно быть знают о введении режима повышенной готовности. Спортивные учреждения и все объекты приостановили свою деятельность – преподаватели, студенты, спортсмены и их наставники переведены на удаленную работу. Они тренируются по индивидуальным графикам в самоизоляции. Проще говоря, поддерживают форму дома или около него, соблюдая все предписанные правила профилактики.

Безусловно, мы говорим о незапланированной паузе. Я общаюсь по телефону с многими специалистами и они рассказывают, что посвящают внезапно появившееся свободное время на повышение теоретических знаний. А что спортсмены? Им теория, конечно, тоже не помешает, но они не забывают и о практике - физических упражнениях.

Все крупные соревнования, которые должны были состояться, как в мире (Олимпиада-2020 и чемпионат Европы по футболу), в нашей стране (чемпионаты России по вольной борьбе и шорт-треку) и в регионе (чемпионат мира по спортивному ориентированию среди студентов) перенесены на более поздний срок.

Все смоляне, которые находились на учебно-тренировочных сборах за границей, вернулись домой. Например, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике Илья Иванюк, находился в Португалии и был спешно «командирован» домой вместе с другими участниками сборной России. Сейчас Илья досиживает последние дни двухнедельного карантина. Под самоизоляцией находятся и другим спортсмены нашего региона.

Важный вопрос – обеспечение талантливых и успешных смолян финансовой поддержкой. Те стипендии и поощрения, которые полагаются им из областной казны, выплачиваются в срок. Кроме того, компенсируются те расходы, которые понесли наши спортсмены и тренеры во время командировок еще до введения указов президента страны Владимира Путина и губернатора Алексея Островского. Перечисление денег, как и положено, происходит через электронные сервисы.


Время шить маски

Алиса Холод, предприниматель, владелица ателье:

- В нынешней ситуации одним из основных видов деятельности выбрала пошив масок. Причем только из натурального хлопка. Они имеют три защитных тканевых слоя, не вызывающих аллергию, и устроены по тому же принципу, что и медицинские, но с одним явным преимуществом. Эти маски – многоразовые! Их нужно носить два-три часа, после чего постирать в прохладной воде с антибактериальным порошком и проутюжить.
Заказы я принимаю в социальных сетях. Стоимость одной многоразовой маски – 100 рублей.


Матвей ПАНОВ.
Фото Никиты ИОНОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Банк «Открытие» разместил свой сайт в «Деловом облаке» МегаФ...
23 минуты назад
Партия сформирует фракцию конституционного большинства в нов...
55 минут назад
сегодня, 12:34
Глава региона Алексей Островский заслушал отчет руководителя...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 412