Где в Смоленской области пропадает больше всего людей

Новости
Где в Смоленской области пропадает больше всего людей
В УМВД России по Смоленской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам взаимодействия при розыске граждан, заблудившихся в лесу.

В нем приняли участие начальник управления уголовного розыска УМВД полковник полиции Юрий Потапов, начальник 7-го отдела управления уголовного розыска УМВД Андрей Кунавич, начальник профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области Александр Николенко, его заместитель Михаил Смирнов, координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич.
Как отметил Юрий Потапов, с наступлением лета традиционно увеличивается количество сообщений о гражданах, заблудившихся в лесу. С третьей декады мая и по настоящее время было зарегистрировано более 40 сообщений о пропавших в лесу смолянах. Фактически заблудившихся гораздо больше: родственники тех, кто заблудился, но нашелся за короткий промежуток времени, в полицию обращаются не всегда. В последнее время регистрируется до пяти таких сообщений в день, при том, что в прошлом году их было 2-3 в сутки. Больше всего поисков в этом году ведется на территории Смоленского и Рославльского районов.
При поступлении в полицию сообщения о том, что человек ушел в лес и не вернулся, создается следственно-оперативная группа, которая выезжает на местность, где оценивается обстановка и масштаб проведения поисковых мероприятий. Организуется сбор личного состава территориального отдела, вызываются полицейские-кинологи со служебными собаками. К поисковым мероприятиям подключаются местные жители, работники охотничьих и лесных хозяйств, спасатели и волонтеры поисково-спасательного отряда «Сальвар».
В большинстве случаев поиски заканчиваются удачно: либо человек самостоятельно выходит из леса, либо его обнаруживают и выводят. Например, 8 июля этого года в Шумячском районе ушла в лес женщина 1948 года рождения и не вернулась. Она была обнаружена в лесу на третьи сутки, на ее поиски задействовался вертолет СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». 15 июля в Рославльском районе в лесу заблудился местный житель 1957 года рождения. Он был разыскан волонтерами спустя сутки. В Велижском районе сотрудники полиции разыскали мужчину 1940 года рождения, который около суток блуждал по лесу.
Начальник управления уголовного розыска отметил, что встречаются случаи, когда человек, уже однажды терявшийся в лесу, снова идет в лес и опять там пропадает. Например, в Починковском районе 1 августа текущего года пропал в лесу местный житель, который через сутки самостоятельно вышел из чащи. В прошлом году этого гражданина искали с вертолетом и обнаружили в болоте. В настоящее время ведутся поиски троих грибников в Смоленском, Рославльском и Угранском районах.
По словам координатора поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрия Василевича, за последний месяц волонтерам поступило 46 заявок на розыск заблудившихся грибников, тогда как за весь прошлый год таковых было только 35. Чаще всего в лесах теряются граждане пожилого возраста, которые неоднократно на протяжении многих лет ходили туда по грибы по ягоды и уверены, что знают в лесу каждый куст. При этом они не предупреждают своих родственников о том, куда именно уходят, одевают неброскую одежду, по которой их нелегко заметить, и не берут с собой мобильные телефоны, «чтобы не потерять».
Юрий Василевич отметил, что наличие при себе у заблудившегося смартфона сокращает время на его поиски. Бывают случаи, что с использованием гаджетов человека можно вывести из леса даже не выезжая на место.
В свою очередь заместитель начальника профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области Михаил Смирнов подчеркнул, что уповать только на смартфон, отправляясь в лес, неразумно. Люди должны уметь ориентироваться на местности. Самоуверенность – большая ошибка.
Начальник профессиональной аварийно-спасательной службы Александр Николенко добавил, что нередки случаи, когда люди, теряющиеся в лесу, вообще не знают в какой местности они находятся: либо ехали мимо и понравился лес, либо их привезли туда знакомые, которые разбрелись по чаще в разных направлениях. Перед входом в лес нужно изучить местность, узнать, какие поблизости населенные пункты, есть ли реки, постараться запомнить хотя бы одно название.
Общие рекомендации, данные участниками «круглого стола» гражданам, отправляющимся в лес, таковы. Обязательно одевать яркую одежду, а лучше всего светоотражающий жилет, брать с собой мобильный телефон с заряженной батареей, запасы воды и еды, необходимые лекарства. Всегда предупреждать родственников о своем уходе в лес. Лучше, чтобы граждане старше 70 лет не ходили в лес одни, и уж тем более не брали с собой малолетних внуков.
В завершение встречи начальник управления уголовного розыска УМВД Юрий Потапов подчеркнул, что при появлении малейшей тревоги за родственника, вовремя не вернувшегося из леса, не нужно терять времени на ожидание и самостоятельные поиски. Нужно сразу же обращаться в полицию. Сотрудники полиции во взаимодействии со спасателями и волонтерами разыщут потерявшегося человека. Взаимодействие в этом вопросе четко налажено.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:00
«Из 700 домов – ни одного целого. Все разрушено, сожжено, вз...
сегодня, 08:00
В Гагарине она ведет к Братскому захоронению №2, где горит В...
вчера, 22:46
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 264