Губернатор принял участие в первом форуме потомков защитников и освободителей Смоленщины

Новости
Губернатор принял участие в первом форуме потомков защитников и освободителей Смоленщины

В рамках проекта «Дорогами Катюши» в КДЦ «Губернский» состоялось торжественное открытие первого общественного форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Участников мероприятия приветствовал Алексей Островский.

Также в церемонии открытия приняли участие родственники бойцов, погибших на территории Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, из Москвы, Якутии, Ставропольского края, Курской, Калининградской, Брянской областей.
Напомним, проект «Дорогами Катюши», среди основных целей которого – создание интернет-карты воинских захоронений и мемориалов на территории региона, а также разработка экскурсионно-туристического маршрута «Дорогами «Катюши», в прошлом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Одним из ключевых мероприятий проекта является общественный форум потомков защитников и освободителей Смоленщины, который проходит на территории субъекта с 21 по 23 мая. Его участники уже посетили могилы и захоронения своих родственников в деревнях Ушаково (Ельнинский район), Петрово и Засижье (Ярцевский район), городах Ельня, Велиж, Рославль, а также Вязовеньковском захоронении.
Кроме этого, на базе КДЦ «Губернский» работает выставка рисунков детского литературно-художественного конкурса «Дорогами «Катюши», где представлены работы юных художников из Смоленской, Орловской областей, Пермского края и Республики Беларусь.
Открывая торжественное мероприятие, губернатор Алексей Островский обратился к присутствующим со словами приветствия:
«Дорогие гости героической Смоленской земли, смоляне! Наш регион впервые проводит подобный форум, целенаправленно собирая вместе, одной семьей, потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Эта инициатива смолян нашла широкий отклик в самых разных уголках нашей многонациональной страны, и даже за ее пределами, а патриотический проект «Дорогами Катюши», в рамках которого мы смогли встретиться, получил поддержку Фонда президентских грантов.
Так распорядилась судьба, что через Смоленскую Землю всегда пролегали и пути стратегического развития – в торговле, науке, культуре, международном сотрудничестве, и пути вражеских нашествий – монгольской орды, польско-литовских интервентов, наполеоновской армии, гитлеровских захватчиков. Войны приносили с собой горе и страдание, разорение и разруху. Но в то же время в людях укреплялись вера и несгибаемый дух, жажда жизни, свободы и независимости.
С Великой Отечественной войной у Смоленской области особые счеты, поэтому в рамках проекта «Дорогами Катюши» нами создана интерактивная карта братских могил и воинских захоронений, расположенных на территории региона. Только вдумайтесь – их более полутора тысяч!
Сегодня активно продолжается работа по восстановлению исторической справедливости, когда усилиями смоленских поисковиков из забвения возвращаются имена погибших защитников Отечества, а благодаря общественным организациям, Советам ветеранов, активистам молодежных движений сохраняется правда о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны.
Вместе с тем, считаю принципиально важным, что наш нынешний форум выполняет и ответственную миротворческую миссию, берет на себя роль той гражданской площадки, на которой и в дальнейшем будет вестись активный общественный диалог о развитии дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между людьми, способствуя утверждению идеалов мира и добра».

Фото Анатолия Соловьяненко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
28 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305