Губернатор принял участие в первом форуме потомков защитников и освободителей Смоленщины

Новости
Губернатор принял участие в первом форуме потомков защитников и освободителей Смоленщины

В рамках проекта «Дорогами Катюши» в КДЦ «Губернский» состоялось торжественное открытие первого общественного форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Участников мероприятия приветствовал Алексей Островский.

Также в церемонии открытия приняли участие родственники бойцов, погибших на территории Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, из Москвы, Якутии, Ставропольского края, Курской, Калининградской, Брянской областей.
Напомним, проект «Дорогами Катюши», среди основных целей которого – создание интернет-карты воинских захоронений и мемориалов на территории региона, а также разработка экскурсионно-туристического маршрута «Дорогами «Катюши», в прошлом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Одним из ключевых мероприятий проекта является общественный форум потомков защитников и освободителей Смоленщины, который проходит на территории субъекта с 21 по 23 мая. Его участники уже посетили могилы и захоронения своих родственников в деревнях Ушаково (Ельнинский район), Петрово и Засижье (Ярцевский район), городах Ельня, Велиж, Рославль, а также Вязовеньковском захоронении.
Кроме этого, на базе КДЦ «Губернский» работает выставка рисунков детского литературно-художественного конкурса «Дорогами «Катюши», где представлены работы юных художников из Смоленской, Орловской областей, Пермского края и Республики Беларусь.
Открывая торжественное мероприятие, губернатор Алексей Островский обратился к присутствующим со словами приветствия:
«Дорогие гости героической Смоленской земли, смоляне! Наш регион впервые проводит подобный форум, целенаправленно собирая вместе, одной семьей, потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Эта инициатива смолян нашла широкий отклик в самых разных уголках нашей многонациональной страны, и даже за ее пределами, а патриотический проект «Дорогами Катюши», в рамках которого мы смогли встретиться, получил поддержку Фонда президентских грантов.
Так распорядилась судьба, что через Смоленскую Землю всегда пролегали и пути стратегического развития – в торговле, науке, культуре, международном сотрудничестве, и пути вражеских нашествий – монгольской орды, польско-литовских интервентов, наполеоновской армии, гитлеровских захватчиков. Войны приносили с собой горе и страдание, разорение и разруху. Но в то же время в людях укреплялись вера и несгибаемый дух, жажда жизни, свободы и независимости.
С Великой Отечественной войной у Смоленской области особые счеты, поэтому в рамках проекта «Дорогами Катюши» нами создана интерактивная карта братских могил и воинских захоронений, расположенных на территории региона. Только вдумайтесь – их более полутора тысяч!
Сегодня активно продолжается работа по восстановлению исторической справедливости, когда усилиями смоленских поисковиков из забвения возвращаются имена погибших защитников Отечества, а благодаря общественным организациям, Советам ветеранов, активистам молодежных движений сохраняется правда о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны.
Вместе с тем, считаю принципиально важным, что наш нынешний форум выполняет и ответственную миротворческую миссию, берет на себя роль той гражданской площадки, на которой и в дальнейшем будет вестись активный общественный диалог о развитии дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между людьми, способствуя утверждению идеалов мира и добра».

Фото Анатолия Соловьяненко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 06:00
Возгорание случилось в д. Новые Батеки на ул. Ольшанская.
вчера, 23:30
26 июня Смоленской таможней направлены в суд на рассмотрение...
вчера, 23:00
Житель Десногорска припарковал свое авто прямо на детской пл...
вчера, 22:30
Проект предлагает отнести к числу участников Великой Отечест...

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли зеленых насаждений в Смоленске?


   Ответили: 147