В Смоленскую область едут ревизоры выяснять причины гибели рыбы

Новости
В Смоленскую область едут ревизоры выяснять причины гибели рыбы

Еще 31 января жители села Пречистое Гагаринского района обнаружили в водоеме скопление погибшей рыбы.

По информации Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в ходе экспертизы на участке реки Гжать протяженностью 3,5 км выявлено более 800 экземпляров погибшей рыбы таких видов, как щука, язь, судак, окунь, плотва, лещ, уклея.

В этой связи губернатор Алексей Островский дал поручение своему профильному заместителю Юрию Пучкову во взаимодействии с представителями федеральных структур оперативно разобраться в ЧП. При этом, по мнению главы региона, важно достоверным способом выяснить причинно-следственную связь произошедшего. Кроме того, губернатор направил письмо в адрес прокурора Смоленской области Евгения Полонского с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации, установить причины ее возникновения, а также, в случае необходимости, принять меры по привлечению виновных к ответственности.

К 11 февраля источник загрязнения реки выявить не удалось: местные жители винят во всем предприятия, якобы сбрасывающие токсичные стоки, а официальная версия регионального Росприроднадзора - это то, что рыба гибнет по естественным причинам.

Как пишет «Российская газета», ведущая собственное расследование, в начале текущей недели на место экологической катастрофы должны выехать две независимые друг от друга команды экспертов для повторного отбора проб на загрязненных участках реки Гжать, на ее притоках, а также в других контрольных точках. Об этом «РГ» сообщил глава Ашковского сельского поселения Андрей Азаров.

Одна группа будет работать по заданию Смоленского рыбнадзора (Территориальный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям).

Вторая, направленная на место ЧП повторно, - от Смоленского областного управления Росприроднадзора.

Вполне возможно, что к коллегам сочтут нужным присоединиться лаборатны-экологи Вазузской гидротехнической системы (ВГТС), дирекция которой находится в селе Карманово того же Гагаринского района Смоленской области, а сама ВГТС является резервным источником питьевого водоснабжения Москвы и подчиняется «Мосводоканалу», считает корреспондент «РГ».

Издание пишет, что, опираясь на свидетельства местных жителей, рыбаков, заявления сельской администрации и на то, что его корреспонденты увидели собственными глазами, одна из причин массовой гибели всего живого в реке Гжать - отравление стоками из реки Овсянка.

Их цвет, повышенная температура и резкий неприятный запах даже неспециалисту указывали на химическое загрязнение.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:00
Неприятный инцидент произошел в Сычевский районе.
вчера, 22:19
Причина пожара в Ярцевском районе - мусор, оставленный местн...
вчера, 22:17
Прокуратура обвиняет его в преступлении, предусмотренном ч. ...
вчера, 21:30
«Пугающий» фонарь находится в центре Смоленска на ул. Чаплин...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 621