Активисты ОНФ требуют переселения смоленской сироты с грудным ребенком, которые живут в квартире с плесенью

Новости
Активисты ОНФ требуют переселения смоленской сироты с грудным ребенком, которые живут в квартире с плесенью
Активисты Общероссийского народного фронта требуют переселения детей-сирот из предоставленного им местной администрацией непригодного жилья в городе Рудня Смоленской области.

Напомним, в редакцию «Рабочего пути» обратилась жительница Рудни Ольга Леоненкова. Она рассказала, что в мае местная администрация дала ей квартиру в райцентре.
«Через две недели стала появляться плесень», - говорила девушка.
В сентябре в квартире был сделан ремонт. Однако это не спасло, плесень появилась вновь.
Также девушка обратилась в смоленское отделение ОНФ. Во время посещения Смоленской области член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина и общественники выехали в Рудню в квартиру №17 в доме №146 по улице Киреева и отметили, что жалоба полностью соответствует действительности.
Активисты ОНФ зафиксировали, что стены в квартире во всех помещениях сырые, покрыты темной плесенью от пола до потолка, обои из-за того, что по ним практически течет влага, начали отклеиваться, мебель отсырела и пришла в негодность, пластиковые окна текут, с потолка капает вода, на несущих стенах появились трещины. В квартире холодно оттого, что отопительные батареи едва теплые.
«У девушки-сироты есть трехмесячная дочь, она сейчас находится в больнице, у нее высокая температура. Проживая в этих ужасных условиях, немудрено заболеть даже взрослому человеку. Нечем дышать, предметы одежды, в том числе детские, покрыты темными пятнами плесени», – прокомментировала член смоленского штаба ОНФ Наталия Семенцова.
Не лучше ситуация оказалась и в остальных квартирах в подъезде данного дома, которые также были выделены детям-сиротам.
Выяснилось, что в подъезде дома, где были местной властью обустроены данные квартиры, раньше находились офисные помещения, много лет они пустовали, стояли без окон и дверей, затем были переведены из нежилого в жилой фонд и якобы произведены работы по их обустройству.
«В октябре молодая мама-сирота обратилась в местную администрацию по поводу неудовлетворительных условий проживания. Межведомственная районная комиссия побывала в квартире и сделала вывод, что она соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности к проживанию. Данный вывод удивляет. Администрация Руднянского района заплатила за каждую из квартир для сирот более 1 млн руб. Вызывает сомнение стоимость этих непригодных к проживанию помещений. С большой долей вероятности можно предположить, что в данном случае не обошлось без коррупционной составляющей», – подчеркнула Калинина.
На круглом столе, в работе которого приняли участие руководство областной администрации, представители профильных ведомств, надзорных органов, СМИ Калинина обозначила данную проблему.
«Представители администрации Руднянского района спешат заверить нас, что все недочеты будут к 5 декабря устранены. Однако выявленные недостатки устранить невозможно, сиротам должны быть незамедлительно предоставлены пригодные для проживания квартиры. Дети-сироты с детства обделены родительской заботой и лаской, они беззащитны перед произволом, и не могут постоять за себя. Заботиться о них, помогать им – приоритетная задача органов власти всех уровней», - резюмировала Калинина.
Она также обратилась к представителям прокуратуры и Следственного комитета с просьбой осуществить проверку по данному вопросу.
«По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Смоленской области начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщила «Рабочему пути» старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201