Смолянина убил... "крокодил"

Криминал
Смолянина убил... "крокодил"

Двадцать лет назад в жизни Анатолия Парфенова произошел эпизод, нашедший отражение в старинной казачьей песне. На рынке к нему подошла старуха в цветастом платке и, скаля прокуренные зубы, хрипло прокаркала: «От крокодила, золотенький, помрешь…». Зашлась в приступе кашля и поковыляла дальше, даже денег не приняла. «Дурные вести и копейки не стоят!»…
Парфенов опешил, а потом весело расхохотался: откуда крокодилу в Смоленске взяться?! Спятила старая! Видать, решила сглазить, да насмешила только!
Пройдет еще пара десятков лет, и Анатолий, умирая, вспомнит о предсказании косматой ведьмы…

Преступника взяли при попытке к бегству

Выдержка из рапорта дежурного ОМВД России по Смоленскому району Смоленской области:

«12 ноября 2014 года около 12 часов 30 минут в дорожном кювете вблизи дома № 6 «а» на ул. Витебское шоссе в селе Катынь обнаружен труп худощавого мужчины 1972 г.р. с признаками насильственной смерти».

Тело нашли спешившие на вызов связисты компании «Ростелеком». Мужчина лежал на обочине дороги в луже крови, пропитавшей сухую траву и опавшие листья. В том, что ему уже невозможно помочь, сомнений не возникало. Специалисты опрометью бросились в сельскую администрацию, позвали главу поселения. Она с трудом опознала в убитом жителя Катыни Анатолия Парфенова… Все лицо у погибшего было изрезано ножом.

«Подозреваемый в убийстве задержан при попытке к бегству и взят под стражу».

Убийца - освобожденный из мест лишения свободы гражданин России Никита Маркелов, не имеющий регистрации и постоянного места жительства. При обыске у Маркелова изъяли складной нож с изображением крокодила, выгравированном на лезвии.

Классический неудачник

Анатолий Парфенов действительно был классическим неудачником. Не факт, что он родился в понедельник, но кокос на его ниве почему-то не рос. Крокодил (не к ночи будь помянут!) тоже не ловился. И вовсе не потому, что Парфенов любил приложиться к бутылке – в вымирающих деревнях и селах пьют все, но и хозяйство, несмотря на пагубное пристрастие, содержать умеют. А Парфенов не умел…

Перебивался с хлеба на воду случайными заработками, хотя был, по словам односельчан, «рукастым» мужиком. Безобидным и незлобивым. Врагов у Парфенова тоже не наблюдалось. Да и какие враги, когда человек (считай, за спасибо) и огород соседу вспашет, и на стройке бани или хлева поможет?.. Жалоб в сельскую администрацию от жителей Катыни на Парфенова не поступало.

Когда Анатолий добрался до середины земной жизни, на его голову посыпались беды – умерла мать, сгорел дом. Бедолаге помогли с жильем – выделили квартиру в хибаре на станции Вонлярово. Там он и обосновался с гражданской женой Люсей. Семь лет вместе прожили. И в ноябре 2014 года встретили на перепутье черного человека, который принес в их дом смерть.

Черный человек

1(2) ноября 2014 года.

Никита Маркелов отбыл наказание в местах не столь отдаленных Республики Беларусь. Два года назад Маркелова отправили за колючую проволоку за то, что он проживал на территории братского государства без регистрации.

В начале ноября Никиту депортировали в Россию. Жизнь у Маркелова не задалась, да разве у воспитанника детдома, знакомого с «прелестями» бытия в исправительной колонии с 18 лет, может быть другая жизнь? Ни дома, ни семьи. Гол как сокол! Куда ветер подул, туда и полетел. Для таких, как Никита, обивать пороги казенных домов привычное дело! Крыша над головой есть, а вместе с ней - пайка хлеба и затертая «оладья» фланелевого одеяла.

От российской границы шел пешком. Добрался до Катыни ночью и на пустынной трассе встретил Парфенова и Люсю. Незнакомец попросил прикурить и поинтересовался, где в поселке можно устроиться на работу. «Желательно неофициально – у меня нет российского паспорта. Сидел я», - разоткровенничался пришелец. – «Пойдем с нами! - встрепенулся сердобольный Парфенов. – Будешь со мной работать на хорошего человека. Он кафе содержит, склад и шиномонтаж. Кириллу Михайловичу нужны рабочие руки! Не умеешь с железом общаться, будешь склад сторожить. Работа нетрудная, а платят хорошо – 500 рублей в сутки».

Сказано – сделано. Выпили за знакомство, проснулись поутру, и – на поклон к Кириллу Михайловичу.

- Никита сказал, что ему негде жить, - пояснил в ходе предварительного следствия предприниматель Кирилл Отрощенков. – Родственников у него, сироты, нет, и он вообще целых 14 (!) лет не проживал на территории России. Он говорил адекватно, был опрятно одет. Маркелов вызвал у меня сочувствие. Я его и вправду пожалел… Выдал сотовый телефон для связи и принял разнорабочим на склад. Жить разрешил в отапливаемой бытовке.

Согласно судебной психолого-психиатрической экспертизе, «Н.Ю. Маркелов психическими расстройствами не страдает, в момент убийства находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате проведенных исследований медики пришли к выводу, что подследственный не способен испытывать чувство вины, вспыльчив, агрессивен и раздражителен. Ведет асоциальный образ жизни».

Судмедэксперты, обследовавшие труп, насчитали на теле потерпевшего восемь ножевых ран, нанесенных в область жизненно-важных органов. Экспертиза показала, что Парфенов погиб отнюдь не в результате банальной драки. Его убили умышленно, вполне осознанно нанося удары в так называемые «критические точки»: «Причина смерти потерпевшего – множественные проникающие колото-резаные ранения в брюшную и плевральную полости с повреждением левого легкого, правой доли печени и желудка, сопровождавшиеся обильным кровотечением и отеком головного мозга. Судя по характеру полученных травм, мужчина скончался на месте».

Глубина раневых каналов составила около семи сантиметров. Именно такой и была длина лезвия складного ножа с гравировкой «крокодил»...

Слепая ярость

Свою вину подсудимый долгое время не признавал. Заявил, что сотрудники правоохранительных органов оказывали на него психологическое воздействие, угрожали и даже избили при задержании. «Просто я был последним, кто закрыл за Парфеновым дверь. Кирилл Михайлович, видя, что Парфенов пьян и находится в неадекватном состоянии, потребовал, чтобы он шел домой. Я выставил Анатолия за дверь и лег спать. Что с ним произошло дальше, понятия не имею. За проступки других людей отвечать не хочу».

Однако виновность Маркелова подтверждалась совокупностью неопровержимых фактов, и главным аргументом его причастности к убийству Парфенова стал складной нож с экзотической гравировкой.

Двоюродная сестра Анатолия Анна Хорошаева подтвердила, что ее брат всегда носил с собой небольшой ножик с «крокодилом». Использовал его по назначению – резал колбасу на бутерброды в момент передышки на очередной «халтуре», а также применял в работе, когда нужно было зачистить контакты проводов или обстругать деревяшку. По мнению Хорошаевой, нож для самозащиты не годился: слишком коротким было лезвие.

Никита Маркелов продолжал активно сопротивляться и даже высказал предположение, что конфликт спровоцировала внезапная вспышка ревности Парфенова: «Толик решил, что я положил глаз на Люсю. Говорил, что я на нее как-то не так смотрю».

- Пару раз я возил Маркелова, Парфенова и Люсю в Демидовский район, - показал на допросе предприниматель Кирилл Отрощенков. – Они работали на строительстве объекта, носили песок и щебень. Забрал их поздно вечером и развез по домам. Маркелов ночевал в складской бытовке и был всем доволен. 11 ноября мы снова отправились в Демидов. Люся поссорилась с Толиком из-за немытой посуды, и вместо нее пришлось взять другого работника, Сашу.

- Мне действительно показалось, что Парфенов ревнует Люсю к Маркелову, - признался Александр Бойков. – Я с ней поговорил на эту тему, но женщина сказала, что мои подозрения беспочвенны. Маркелов был к ней абсолютно равнодушен. Просто Толик щуплый, тщедушный, и Никита начал брать над ним верх. Командовал: «Подай-принеси!» Кому такое по душе? У нищих слуг нет! Хозяин приехал в семь часов вечера и не обнаружил на объекте Парфенова – он выпил и, заявив, что ему в таких условиях противно работать, пошел домой пешком. Мы подобрали его на трассе на обратном пути. Кирилл Михайлович приказал Анатолию идти отсыпаться – он был нетрезв, в «растрепанных чувствах». Отрощенков проследил, чтобы работники разошлись по домам.

- Около 9.00 утра 12 ноября 2014 года я пришел на склад и увидел на двери замок, - сказал в зале суда предприниматель. – Позвонил Маркелову – он не ответил. Решил, что мои работники запили. Поехал к Парфенову и выяснил, что он дома не ночевал. По дороге в Катынь увидел сотрудников полиции, на обочине лежал Парфенов. Он был настолько сильно избит и изранен, что я не сразу его опознал. Наконец дозвонился до Маркелова, тот сказал, что у него изменились обстоятельства, и он находится в паспортной службе Подмосковья…

…Убийцу безобидного человека с «крокодилом» в кармане взяли по дороге в Смоленск. Маркелов пытался выкрутиться до последнего, однако в конце концов признался, что зверски избил и зарезал Анатолия. Он так и не смог с точки зрения здравого смысла объяснить, зачем убил Парфенова…

- 13 июля 2015 года суд признал Н.Ю. Маркелова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Также суд постановил взыскать 100 тыс. рублей в пользу двоюродной сестры потерпевшего.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Город мастеров, расположившийся на улицах Октябрьской Револю...
сегодня, 11:40
Конфликт произошел в кафе на улице Николаева.
47 минут назад
20 сентября, в начале десятого часа вечера, хозяин одного из...
17 минут назад
В производстве отдела № 2 следственного управления УМВД Росс...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 256