В Смоленске бывший врач получил девять лет колонии строгого режима за убийство матери

Криминал
В Смоленске бывший врач получил девять лет колонии строгого режима за убийство матери

В декабре  прошлого года Смоленск потрясло зверское убийство пожилой женщины, инвалида II группы. Ее сын собственноручно отправил мать на тот свет. Сначала избил, а потом… оскальпировал.  Виновник семейной драмы принадлежал к самой гуманной профессии – четверть века носил белый халат…

10 декабря 2014 года.

Выдержка из рапорта сотрудника следственного отдела по г. Смоленску СУСК России по Смоленской области лейтенанта юстиции Н.К. Макарова:

«В частном доме на ул. Зеленый ручей обнаружен труп М.П. Корниловой, 1931 г.р., с множественными телесными повреждениями в области головы, туловища и конечностей. Причина смерти – тупая травма головы с кровоизлиянием под оболочки головного мозга. Диагноз подтвержден лаборантом Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы А.С. Поздняковой. От полученных травм М.П. Корнилова скончалась на месте.

По подозрению в убийстве инвалида II группы задержан сын потерпевшей Валентин Корнилов, 1961 г. р. Не судим. Не работает. В прошлом – врач – оториноларинголог».

Полное затмение

9 декабря 2014 года. 22.00 – 01.00.

Около полуночи Вера Подгорная услышала за стеной сдавленный крик. За криком последовал грохот и тихие стоны… У Веры Алексеевны похолодело в груди: она знала, ЧТО могло упасть на пол в столь поздний час. Натянула куртку и со всех ног бросилась на помощь. В мозгу женщины пульсировала единственная мысль: «Этот мерзавец снова поднял руку на мать!..» Подгорная открыла дверь своим ключом, ворвалась в квартиру брата. Перед ее глазами предстала чудовищная картина. 83-летняя Мария Петровна Корнилова лежала около кровати. Лицо опухло от побоев, из уголка рта тянется тонкая ниточка крови… Она была еще жива. Вера Алексеевна встала с колен и позвала брата. Пошатываясь, Валентин вышел из своей комнаты и направился к Подгорной. Ни слова не говоря, спокойно перешагнул через тело матери и неплотно закрыл за собой дверь в кухню. Спальня пенсионерки в считанные минуты пропиталась табачным дымом. «Избил мать до полусмерти и спокойно курит!» - забилась в истерике женщина.

Подгорная вместе с сыном с трудом подняли и положили грузное тело на кровать. Старуха хрипло вздохнула и затихла. Вера Алексеевна попыталась нащупать пульс - тщетно! Все было кончено. Дочери Корниловой – старшей оставалось только одно – вызвать полицию.

Оперативная хроника. Результаты осмотра места происшествия:

«Труп лежит на кровати. На лбу справа и слева с переходом на теменную и височную области видны два кровоподтека размером 6Х6 и 12Х8 см. На нижней и верхней челюстях слева и верхней губе также просматриваются четыре гематомы размером от 1 см. до 4 см. в диаметре. На груди – шесть кровоподтеков. На верхних конечностях зафиксированы множественные кровоизлияния. В лобно-теменной и височной области волосы отсутствуют. На полу в 70 см. от кровати обнаружен окровавленный клок русых волос с сединой. Длина - 25 – 30 см.».

«Я просто хотел помочь!..»

Валентин хранил абсолютное спокойствие. Удивился, когда на него надели наручники: «Что вы делаете?! Не имеете права! Я просто хотел помочь матери!»

На допросе у следователя подозреваемый в убийстве упорно продолжал гнуть свою линию: «Не убивал я ее, понимаете? Она упала с кровати несколько раз. Сама!» - «В таком случае, откуда на лице, груди и конечностях потерпевшей множественные гематомы?» - «Ударилась о тумбочку. В последнее время она была чем-то обеспокоена, постоянно рвалась на улицу».

Циничное отношение В.А. Корнилова к произошедшей в семье драме возмутило даже сотрудников правоохранительных органов!

«Мама перенесла несколько инсультов, - дала показания в ходе следствия сестра Корнилова Вера Подгорная. - Она не могла самостоятельно передвигаться, принимать пищу и говорить. Валентина раздражало ее состояние. Мой брат часто устраивал скандалы в присутствии матери, отдавая себе полный отчет, что Мария Петровна не может ответить ему. Мне кажется, он и раньше бил ее, но никогда в этом не признавался. Говорил, что мама опять пыталась встать на ноги и разбилась. Вся ответственность по уходу за матерью лежала на мне. Валя мог разве что стакан воды принести, поправить одеяло или подать лекарство, когда я была на работе. Но даже с такой малостью он не всегда мог справиться! В голове не укладывается, как можно было сотворить подобное зверство с беспомощным пожилым человеком?! »

Через 48 часов Корнилова взяли под стражу.

Деваться Валентину Алексеевичу было некуда. Корнилов подпишет чистосердечное признание и раскается в содеянном. Пояснит, что в момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Конфликт возник из-за денег – Валентин жаждал «продолжения банкета» (при обыске оперативники найдут на кухне пустую бутылку из-под водки и в куче окурков - разодранный пустой кошелек Марии Петровны, - Авт.). Мужчина потребовал добавки, Мария Петровна ответила невнятным мычанием, попыталась подняться и потеряла равновесие. Раздраженный Валентин действительно попытался ей …помочь. Схватил несчастную за сорочку и волосы, начал приподнимать и практически оскальпировал!

На допросе у следователя Корнилов пояснит, что до падения нанес лежавшей в постели женщине не менее восьми ударов по голове, лицу и туловищу. От ударов мать Корнилова снова скатилась на пол. Попытка уложить полную женщину на кровать не увенчалась успехом. Валентин Алексеевич рассудил, что утро вечера мудренее...

… Корнилова разбудили крики сестры. Он посмотрел на часы и удивился – стали. Новая батарейка села по не поддающейся логике причине. Стрелки замерли на 23.45.

«Все равно ты ничего не докажешь…»

На место происшествия прибыли дочь Валентина Корнилова Галина и ее муж Марон Абдульбари Гаши, травматолог- ортопед.

- В 22.25 на сотовый Галины позвонила Вера Алексеевна, - говорит Марон Абдульбари Гаши. – Попросила приехать – случилось несчастье. Когда мы переступили порог дома, Мария Петровна была уже мертва. Меня поразила неадекватная реакция Валентина Алексеевича: он спокойно лежал на диване, как будто ничего не произошло! Я попытался привести его в чувство. Корнилов открыл глаза и произнес: «Что за безумие? Почему вы не даете мне спать?»

Встал и, покачиваясь, пошел в кухню курить. Покурив, сел на диван в комнате матери и, зевнув, недовольно пробурчал: «Что за истерика? Она всех вас переживет!» Марон попросил Корнилова удалиться: «Валя, не кощунствуй! Твоя мать мертва, ты убил ее». Валентин поднялся с дивана и тихо сказал: «Все равно ты ничего не докажешь».

Клятва Гиппократа

«Мой отец пьет на протяжении семнадцати лет, - рассказала следователю старшая дочь Валентина Корнилова, супруга врача КБСМП Марона Абдульбари Гаши. – А в последние два года окончательно сорвался с цепи и запил. Говорил: раз жизнь не удалась, чего себя беречь? Папа часто жаловался, что он очень одинок: «Понимаешь, я – бывший. Все, что у меня было хорошего, осталось в прошлом, а я барахтаюсь за бортом. Мне уже не выбраться на сушу… Мы с сестрой пытались ему помочь – Полина нашла вакансию оториноларинголога в Москве, но отец лишь отмахивался. Он уже не хотел ничего менять. Знаете, он спокойный, добрый и отзывчивый человек, пока… трезвый. Когда выпивает, становится агрессивным. Но агрессии по отношению ко мне он никогда не проявлял, очень любил нас с Полей».

В сущности, так оно и было… А начиналось все хорошо: в 1985 году Корнилов закончил СГМА, интернатуру прошел в Брянске. Устроился по специальности «лор» в Дятьковскую ЦРБ, что в Брянской области. В 1999 году перебрался в Смоленск, долгое время работал в медицинских учреждениях областного центра. Одно из последних мест службы – поликлиника №7. Платили мало, и в 2012 году Корнилов уволился. Ушел грузчиком в «ооошку». Запил и снова оказался на вольных хлебах. Через год жизнь забросила Валентина Алексеевича на стройку, но и здесь он по понятным причинам долго не продержался. Наконец ему сказочно повезло – в сентябре частной клинике на ул. Маршала Конева срочно потребовался врач - ухо-горло-нос…

Корнилов лечил своих пациентов три месяца, пока не нарушил клятву Гиппократа и христианскую заповедь «Не убий».

- В.А. Корнилов совершил тяжкое преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Промышленного района г. Смоленска Татьяна Мармылева. – В июне этого года суд приговорил Валентина Корнилова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

P.S. Возможно, Мария Петровна Корнилова сама заложила в свою постель «бомбу замедленного действия». Во время частых ссор с сыном пенсионерка в запальчивости твердила, что оформит дом на сестру и выгонит Валентина на улицу… До тех пор, когда после очередного инсульта у нее не отнялась речь.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:30
Об аварии возле одного из торгово-развлекательных центров ст...
вчера, 23:20
История «спасения» 19-летнего парня взволновала соцсети. Нер...
вчера, 23:49
Футболисты московского «Локомотива» в матче первого тура гру...
вчера, 22:30
С начала 2019 года Смоленской таможней за ввоз товаров из сп...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 144