"Захватчик". Смолянин вступил в схватку с бомжом и получил срок

Криминал

Лишь по счастливой случайности срок оказался условным.  

                       Бойня в подъезде

         Промышленный район Смоленска.

       17 апреля 2021 года.

      Время - 22:00.

«Милая, там бомжи в подъезде подрались. Одному, который постарше, очень сильно досталось. Весь в крови на ступеньках лежит! Похоже, без сознания», - сообщил жене Михаил Сташенко – житель одного из «скворечников» на ул. Соколовского.

«Нужно что-то сделать, «скорую» бездомному вызвать. Какой бы он ни был, а все же человек», - тихо отозвалась супруга.

«Да черт с ними, сами разберутся», - махнул рукой Михаил и пошел на кухню ужинать.

Отужинал – и завалился спать.

…Женщина сидела у окна и в тревоге всматривалась в густеющие сумерки. На сердце было неспокойно. День у Миши выдался сложный. Перед ужином он опрокинул пару стопок, до этого несколько раз выходил в подъезд покурить, а там было шумно – незваные гости без места прописки, облюбовавшие технический этаж человеческого «муравейника», похоже, выясняли отношения. Как водится, под градусом.

Из спальни раздался храп. Мария на цыпочках подошла к двери и вышла на лестничную площадку.

Этажом выше на ступеньках лежал человек. Сердобольная Маша подошла к нему, посветила фонариком, и ахнула. Лица у мужчины… не было. Сплошное кровавое месиво.

Женщина вернулась в квартиру, набрала «скорую». Дождалась бригаду медиков и открыла дверь в подъезд.

Помощь пришла вовремя. Врачи госпитализировали потерпевшего и сумели спасти ему жизнь.

Он действительно был очень сильно избит.

Выдержка из заключения медэкспертизы:

«У 38-летнего мужчины без определенного места жительства выявлены ушибленная рана мягких тканей лица, закрытый перелом верхней челюсти, множественные переломы ребер слева и пневмоторакс».

Как только бомж очнулся на больничной койке, он заговорил.

Откровения бездомного шокировали медперсонал.

Было совершенно очевидно, что без вмешательства правоохранительных органов эта история обойтись не сможет.

«Меня избил жилец дома, я его наглядно знаю. Зовут его Михаил, он живет в подъезде, где я иногда ночую».

                  Явка с повинной

Михаила вызывать повесткой к следователю не пришлось. Он пришел в отдел с явкой с повинной. Маша не дала ему отмолчаться. На следующий день после инцидента на лестничной клетке супруга Сташенко решила затеять большую стирку и обнаружила в корзине для белья рубашку и спортивные штаны мужа. Вся одежда пропиталась успевшей подсохнуть кровью.

«Маша, бомжа избил я», - опустил голову Михаил.

«Ты же понимаешь, насколько серьезна ситуация! – всплеснула руками жена. - Нужно идти в отдел РОВД, объяснить, как все это произошло. Тебя могут посадить!»

Михаил и сам, без причитаний благоверной, все понимал.                 

Сидя в кабинете следователя, Михаил восстанавливал события вчерашнего дня, ставшего для него судным.

«День не задался, я очень много курил, - дал показания Сташенко. - Когда в очередной раз вышел на лестницу, увидел, как бомжи, которые у нас гостят, сцепились друг с другом.  

У нас паренек обосновался, но мы его не гоним. Парнишка желторотый совсем, наверное, вырос в интернате, и теперь ему некуда податься. Мы его всем домом терпели, не гнали. Понимали, каково это, когда у тебя нет крыши над головой и вообще никаких жизненных перспектив в будущем. Мы же люди, а не звери!

А за час до этого, за сигаретой, слышал, как парень умолял здоровяка, который в буквальном смысле сел ему на шею (этот бомж иного пошиба, наглый, тоже в последнее время начал у нас останавливаться), оставить его в покое. Говорил, что ему негде переночевать, и он купит Савелию алкоголь, чтобы тот от него отвязался.

Выхожу опять на перекур и вижу – Савелий пьет бормотуху из горлышка. Парень сдержал слово.     

Да только это, как я понял, ему не помогло. Савелий хватал его за грудки и, матерясь, выгонял из подъезда.

Ситуация накалялась, и мне происходящее не нравилось. Завтра рано вставать на работу, сынишке пора спать, а этот Савелий устроил бедлам!

Я прикрикнул на них. Бомж огрызнулся в ответ. Мальчишка разрыдался. Чем я ему мог помочь? Савелий крупнее меня, мало ли, что ему придет в голову!  

Устраивать драку у меня в планах не было.

Даже сидя на кухне, я слышал нецензурные вопли Савелия. За входной дверью в квартиру грохот, топот, брань.

Снова вышел на лестничную площадку. Бугай сталкивал парня с лестницы – я понял, что они не поделили диван».   

Следователь задал вопрос: «Каковы ваши дальнейшие действия?»

Сташенко тяжело вздохнул:

«Я попросил Савелия покинуть подъезд. Сказал, что ему здесь не рады, и если гвалт продолжится, он вызовет полицию. Бездомный оттолкнул парнишку и с матом полез на меня. Наш юный «постоялец» выскочил из подъезда, а Савелий поднялся наверх и с комфортом развалился на диване.

Успокаиваться он не собирался.

«Слышь, ты, борзый! Станешь возникать, я тебе дверной коврик уделаю. Каждое утро в мои «сюрпризы» будешь вляпываться, я тебе обещаю.

И это еще не все. Знаешь, что старые дома загораются, как спички? Проводка-то древняя! Найду «слабое место», не обрадуешься. Пущу «красного петуха», вспомнишь меня добрым словом».

От этих слов бомжа – беспредельщика Михаил впал в ярость и бросился на технический этаж, где стоял злополучный диван.

Сташенко уже было все равно, насколько крупнее его этот зарвавшийся бездомный нахал. Мужчина с размаху трижды ударил в наглое лицо, стер кулаком усмешку с лица негодяя.

Потом бил по туловищу, возможно, припечатал Савелия и ногами.

Вспомнить все детали избиения не смог – его состояние приближалось к аффекту.

Савелий опрокинулся навзничь, потом завалился на бок и захрипел.

«Получил, гад?» - взревел Михаил и ушел к себе. Тайком от жены снял в ванной испачканную кровью одежду, решив, что конфликт исчерпан.

                          Изгой                  

Жильцы дома действительно с сочувствием относились к молодому человеку, который поселился в подъезде дома на ул. Соколовского. Совершенно, безобидный, жалкий. В глазах грусть…

Никто не знал, как его зовут. Но предположения все-таки делали: решили, что после интерната ему податься некуда. Скорее всего, так оно и было. Подранки выпорхнут из социального гнезда, а устроиться в жизни не могут. Поддержать, подставить плечо некому. А порой и жить тоже негде – жилье давно уже «прихватизировали» ушлые родственники, которые нашли способ, как обойти закон.

Сколько их, неприкаянных, не нужных, с охромевшей судьбой!

(Помню, несколько лет назад на лавочке у «Современника» неделю такой мальчонка, лет восемнадцати, сидел. Приличный с виду, только одна деталь настораживала. Резиновый шлепанец изолентой к ступне примотана. По всей видимости, из бывших детдомовцев, - Авт.).

Паренек из Промышленного района облюбовал чердак.

Вел себя очень скромно. Ниже травы, тише воды. Встретит соседей с нижних этажей, скромно потупит взгляд, поздоровается. Птица с перебитым крылом…

В подъезде не мусорил, жалоб на его скромное существование не поступало. Одет в рванину, но – чисто. Никогда ни у кого ничего не просил. Ему вполне достаточно было того, что не бьют и не гонят.

Женщины, не сговариваясь, начали ему помогать. На подоконнике в подъезде появился ящичек, куда соседки складывали хлебные обрезки и сухари. Кто побогаче, тот и колбасы мог со своего стола пожаловать. А дачницы радовали «приемыша» дарами сада - огорода.

Не пропадать же, в сущности, ребенку!  

Беда пришла, откуда не ждали.      

Весной 2021 года вход на технический этаж был перекрыт. Бездомного бедолагу выселил интернет-провайдер, разместивший здесь оборудование.

Теперь бедняге пришлось ютиться на площадке у закрытой на замок двери.

По счастливой случайности, кто-то из соседей выставил в подъезд старый диван. Поленился, видать, разобрать и отнести на свалку. Диван чудесным образом перекочевал под крышу. Как тщедушный парень сумел затащить туда тяжеленную рухлядь, никто понять не мог. Только порадовались за него: диван этот проклятущий мешал всем жильцам дома без исключения.   

Однако тайна чудесного перемещения старой мебели на техэтаж вскоре была раскрыта.

И разгадка ее была весьма неприятной. По крайней мере, для Михаила Сташенко.

         На старом диване разгорелись нешуточные страсти!

В подъезде появился новый обитатель. Его присутствие никого не порадовало. И, в первую очередь, паренька. Когда и где тот познакомился с грубым, неопрятным и дерзким пьяницей Савелием (который и помог парню занести диван несколькими этажами выше), можно было только предполагать.

Савелий сразу повел себя, как хозяин.

Занял доминирующую позицию. А вскоре вообще решил, что молодому человеку здесь не место.  

Соседи обратили внимание: их тихоня - «приемыш» и так на глаза старался не попадаться, а тут и вообще будто испарился. На его диване спал грубиян Савелий. И не только спал, но и сладко ел и пил. А пустые пластиковые бутылки и прочий мусор сбрасывал вниз.

Женщины перестали ставить еду на подоконник. Савелий отреагировал на сию неприятность агрессивно: начал демонстративно гадить в подъезде.

Связываться с ним никто из жильцов не хотел – себе дороже выйдет. Вопрос, как он попадал в подъезд, не имея домофонной «таблетки», также остался открытым. Вероятно, продолжал эксплуатировать парнишку. Их неоднократно видели днем и решили, что у «приемыша» таковая имеется.

Парень откупался от бомжа-агрессора спиртным. Именно такой вывод сделали живущие в доме люди. Когда алкоголь подходил к концу, а такое случалось ближе к ночи, Савелий его выгонял на улицу. Диван делить не хотел. А молодой бездомный постоялец в тот вечер смириться с существующим положением вещей не пожелал.

Вспыхнул скандал, который едва не закончился трагедией.   

                 Патовая ситуация

Савелий настаивал на своем: Михаилу не угрожал, тот набросился на него по неизвестной причине. Пустые бутылки из-под пива к делу не пришьешь, а проблему с шумом в подъезде нужно было решать цивилизованным способом, а не силовым.

Савелий самозабвенно играл роль потерпевшего: «Я не оказывал Сташенко сопротивления, никаких телесных повреждений ему не наносил. А он сделал из меня отбивную!»

Свидетелей у побоища тоже не нашлось. Паренек с тех пор в подъезде больше не появлялся. Допросить некого! Савелий – белый и пушистый, Михаил – самодур и агрессор, напавший на беззащитного человека.

В то же время ни у кого не возникало сомнений, что Сташенко – законопослушный гражданин. Не судим, на работе о нем отзываются только положительно, прекрасный семьянин - воспитывает четырехлетнего ребенка.

Однако мир не без добрых людей. В уголовном деле появился новый фигурант – бывшая сожительница Савелия. Женщина рассказала, что он некоторое время жил в ее квартире. Нигде не работал и пил. Нередко набрасывался на нее с кулаками. Когда терпение достигло предела, женщина выгнала его, и злопамятный сожитель сломал замок на входной двери. Новую жертву домашнего насилия не нашел, вот и подался в бомжи…

Суд вынес мягкий приговор.

– 11 марта 2022 года Михаила Сташенко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Суд назначил наказание  – два года  и шесть месяцев лишения свободы (условно), с испытательным сроком три года, –  комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района Виктория Тищенко.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото из открытых источников - Яндекс.  


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
42 минуты назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.