"Тайны следствия прокурора Киргизова". Смоленской прокуратуре - 300 лет

Криминал

Договариваюсь по телефону о встрече с ветераном смоленской прокуратуры Михаилом Киргизовым. «А как я вас узнаю? - спрашивает Михаил Васильевич. -  Придумал! Возьмите с собой газету. Я давний подписчик «Рабочего пути»…».
Встретились на аллее, как и положено, в лучших традициях шпионских фильмов.  Я с газетой в руке, Михаил Васильевич в маске…

Уроженец Демидовского района, Михаил Киргизов свыше 36 лет своей жизни посвятил соблюдению законности на Смоленщине. После школы и учебы в армии, в 1970 году, поступил в Харьковский юридический институт и в 1974-м успешно его закончил.

По распределению приехал в Дорогобуж, где с 1 августа 1974 года работал следователем районной прокуратуры. Три года занимался расследованием самых разных дел, в том числе и убийств. Замечаний молодой следователь Киргизов не имел, ни одного! В 1977 году ему предложили должность районного прокурора в Кардымове. На то и повод был, да еще какой!

23 марта 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образовали Кардымовский район. «Главнечерноземводстрой» взялся за развитие Нечерноземья, в том числе и на Смоленщине. В район вложили деньги, начали создавать производственные мощности и разветвленную и социальную структуру.

                  «Начал работать с музыкой!»

- На новом месте все пришлось начинать с нуля, - вспоминает Михаил Васильевич. - Ничего в Кардымове не было! Поселок маленький, даже административных зданий нет. Вот мне и выделил директор Дома культуры кабинет.

Веду допрос по уголовному делу. И вдруг грянула музыка! Эстрадная, громкая. Думаю, откуда? Открыл дверь, вышел в коридор. Смотрю – в помещении по соседству идет репетиция вокально–инструментального ансамбля. Попросил: «Ребята, нельзя ли потише?» Вошли в положение: «Постараемся…».

Начал работать с музыкой!

А своего здания нет. Решили вопрос с помощью местных властей. Под районную прокуратуру выделили щитовой дом, 9 X 6, мы его обложили кирпичом, усилили каркас, утеплили. Оно и сейчас в Кардымове стоит.

Помню, как первый секретарь райкома мне говорит: «Зачем ты торопишься? Не спеши. Со временем здесь будет дворец Правосудия. Разместим прокуратуру, адвокатуру и суд…».

С 1977 года много воды утекло, да так ничего и не изменилось. Так и стоит это здание.

Кардымовский район очень специфический. С одной стороны «железка», с другой – автомагистраль. Сколько здесь ДТП было, краж! Приедут злоумышленники на поезде ближе к ночи, взломают магазин, нагрузят товаром сумки. Утром сядут на электричку, - ищи их, свищи! Установка была такая: прибывать на место происшествия и осуществлять надзор, чтобы уголовные дела расследовались оперативно, а не складывались сотрудниками милиции в стол.

Приходилось выезжать даже на кражи.

В Дорогобуже тоже было несладко, но в плане опыта Кардымовский – бесценен! По штатному расписанию у меня было три оперативных сотрудника, а на деле я работал один. Создали район, а где найти сотрудников? Нужно их вырастить, подготовить. В советские годы прокуратура испытывала кадровый голод. Молодежь не стремилась в прокуратуру – работа неблагодарная, ответственная, сложная и в материальном плане не престижная. Сжатые сроки, высокие требования.

Мои однокашники выбрали рабочие профессии, подались в слесари, фрезеровщики. Бывало, встретимся, задают вопрос: «Ты сколько получаешь, как следователь?» Говорю им, как на духу: «150 рублей». «А у меня 200!» Разве им объяснишь, что меня привлекала юриспруденция, нравилось досконально разбираться во всех этих хитросплетениях.

              Любовь, коварство, месть и… высшая мера

- Преступления в Кардымовском районе – не смотрите, что он маленький, -

совершались регулярно, и очень серьезные.

Вот одно из таких громких и необычных дел.

Некто Кондрашов, неоднократно судимый, отбывал наказание в колонии, которая находится неподалеку от райцентра. Пока отсиживал срок, познакомился с женщиной, ее Надеждой звали. Вскоре она перебралась в Вачково, что в Кардымовском районе. Работала Надежда в столовой. Как только Кондрашов отбыл наказание, сразу приехал к ней в Вачково.

Было это в начале 80-х.

Хоть и любил он женщину, но вел себя по отношению к ней по-скотски. Агрессивный, неуживчивый, дерзкий. Любитель заложить за воротник. Когда выпивал, вел себя неадекватно. Однажды неадекватное поведение Кондрашова вылилось в злостное хулиганство (тяжкое по тем временам преступление) с применением насилия. Кондрашов избил Надежду, и та не стерпела, написала на него заявление в правоохранительные органы: «Мне угрожают убийством, я боюсь за свою жизнь. Прошу принять меры!»

Провели проверку: так и есть. Надежда избита. В 70-х годах большое внимание уделялось профилактике и предупреждению совершения тяжких преступлений. Оно и понятно: если человека вовремя не остановить, все эти побои и угрозы могли довести до убийства.

Кондрашову избрали меру пресечения. Задержали, посадили в следственный изолятор. Он не ожидал, что дело примет такой серьезный оборот. Начал писать Надежде письма с угрозами: «Забери заявление, иначе пожалеешь! Я этого так не оставлю, не прощу».

Конечно же, большинство писем перехватывались, но были и те, что находили своего адресата. (Впоследствии послания Кондрашова с угрозами приобщили к материалам уголовного дела,- Авт.).

Его должны были этапировать в Смоленск. Конвой допустил халатность, и он сбежал. Взломал замки и был таков!

Несколько месяцев находился в бегах.

И надо же было случиться, что в селе Вачково решили провести выездное заседание суда. Как прокурор, я был обязан принять в нем участие. Такие мероприятия проводились для наглядности и убедительности, в целях профилактики и воспитания местного населения. Народ такие заседания посещал с огромным интересом! Какие развлечения у колхозников? Сельская жизнь на яркие события не богата. А тут – шоу, настоящий спектакль!   

Судебное заседание должно было пройти в Доме культуры.

Надежда остерегалась лишний раз выходить из дома. Но не сумела преодолеть соблазн и тоже задумала пойти на суд. Женщина не догадывалась, что ее любовник установил за ней наблюдение. Приехал в Вачково инкогнито, прихватив с собой охотничье ружье, и устроил слежку – вырезал в заборе «глазок». Ждал подходящего случая.

Как только Надя вышла из дома и направилась к ДК, он выскочил из укрытия и несколько раз выстрелил в нее из ружья. Убил женщину наповал и скрылся.

Нужно отдать должное милиции: сотрудники правоохранительных органов проявили оперативность. В Вачково приехал начальник угрозыска, кинолог с ищейкой. Убийцу взяли «по горячим следам» через несколько дней.

Я встречался с ним, пытаясь выяснить, почему он пошел на убийство и лишил жизни любимую?

Ответ поразил: «Написала заявление и не забрала. Она предала меня».

Кондрашов поставил перед собой задачу: наказать виновницу своих несчастий, и с этой мыслью не расставался. Довел задуманное до конца.

Ни тени раскаяния в его глазах я не увидел. Агрессивный, жестокий человек: «То, что я хотел сделать, я сделал».

По делу Кондрашова прокуратура назначила множество экспертиз, в том числе и технических. Мы даже направили экспертам фрагмент доски забора, в которой преступник вырезал «глазок». Специалист подтвердил: отверстие вырезано ножом убийцы. По тем временам редкая, уникальная в своем роде экспертиза!

Дело Кондрашова взяла на контроль областная прокуратура. Состав преступления – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Мы даже ездили в прокуратуру РФ, продляли сроки уголовного дела. Кондрашову предъявили обвинение.

Он не раскаялся. Считал себя правым. Кондрашова осудили к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор привели в исполнение.

Советские законы были куда суровей и строже нынешних.

               Операция «Потребкооперация»

- Боевой район, что и говорить! 

Вскоре пришлось расследовать дело, возбужденное в отношении работников кооперации, которых поймали на хищениях в особо крупных размерах (свыше 10 тыс. рублей). По советским меркам десять тысяч рублей – огромные деньги, за которые можно было купить кооперативную квартиру. Расстрельная статья, но применяли ее разумно. 

На чем можно было сделать левые деньги в советском общепите, да еще в Кардымово, где 2,5 тыс. жителей, одна улица, три-четыре магазина и кафе? Воротилы – «теневики» нашлись и здесь. Через общепит торговали пивом с наценкой. Переделывали накладные и разницу клали в карман.

Тогда-то я и арестовал заведующую кафе Мутовкину. Даже по внешнему виду, по образу мышления чувствовалось, что это человек с корыстными наклонностями. Как выяснилось, именно она была организатором махинаций с пивом и вовлекла в преступную схему завторга, который ей всячески потакал (правда, доказать его причастность к хищениям не удалось). Мутовкину привлекли к уголовной ответственности, и она получила реальный срок.

       Как 300 тонн «белого золота»… по воздуху переправили

- Поступила информация: с целью выполнения плана руководство совхоза занимается приписками, замахнулись на приписку 300 тонн льносоломы!

Преступление серьезное, ведь лен на Смоленщине считался основной сельскохозяйственной культурой. Губерния даже до революции на всю страну славилась «белым золотом». В бытность СССР регион продолжал занимать ведущие позиции по производству льноволокна, в каждом районе был свой льнозавод. 

Взял с собой сотрудника ОБХСС и выехал разбираться на место. По документам, которые были на руках у этих должностных лиц (сдача льносоломы, транспортные накладные) было очевидно: такое количество льна можно разве что по воздуху доставить. Явные приписки! Действовали нагло, потому что и представить себе не могли, что кто-то приедет их проверять, поднимет документацию.

Тогда было принято обо всех серьезных преступлениях докладывать в горком партии. Приехал и доложил. Информация подтвердилась – состав преступления налицо, хищение. Перевыполнил план – получи премию. А перевыполнения нет! Самое интересное, что в эти делишки была замешана вся верхушка хозяйства – главбух, главный агроном совхоза – человек с «двойным дном». Говорит одно, делает другое. Вызвал на беседу, вижу – глазки забегали, руки дрожат, голос вибрирует….

«Нет, - говорит, - нарушений нет, все в рамках закона». Принял решение об избрании меры пресечения (раньше этот вопрос находился в компетенции прокурора, сейчас – суда). Думал, человек осознает проступок, сделает чистосердечное признание и покается в совершенном грехе.

Громкое дело. Раз хозяйство не выполнило план, значит, и район в убытке!

Убедил вышестоящее руководство, что на такие дела нельзя закрывать глаза, иначе нас просто не поймут. Агронома осудили.

                     Устроили «частную лавочку»

- Помните, какой дефицит был в советские времена? Чем лучше жизнь становилась, тем больше дефицита. «Через черное крыльцо» все покупали. На такой счет даже специальная уголовная статья была…

Район создали недавно, бедный он был, незажиточный. Да только и в Кардымово золотые украшения поступали. Вот некоторые наши ответственные работники и организовали «частную лавочку». Как привезут товар, возьмут партию золота и устраивают показы среди своих знакомых: беру – не беру, подумаю. Ювелирные украшения изымали из оборота без оплаты! Где это видано?!

В преступлении оказались замешаны работники партийного аппарата, которые решили, что им закон не писан. Устроили для себя коммунизм в отдельно взятом районе, организовав торговлю из-под полы. Простые люди этого золота, которое отправлялось на продажу высоким чинам, и в глаза не видели! Оно до них и не доходило, просеивалось сквозь сито работников райкома партии, их родственников и знакомых. 

Когда я разобрался в ситуации, сразу отправил информацию в райком. Правда, уголовное дело возбуждать не стали – все ж золото не украли. Виновных наказали.

Через некоторое время в комитет партийного контроля при ЦК КПСС, следившего за чистотой рядов, поступила анонимка, где вся эта история была расписана в красках. Приехал человек, беседовал со мной: «Это вы проводили проверку и установили вопиющий факт, который нашел подтверждение?»

Я понял: ему нужна дополнительные сведения, и сказал следующее: «Все, что я установил, изложено в официальной информации. Это не самодеятельность какая-то, а документ прокурорского реагирования».

После того, как ответственный человек побывал в районе, произошли серьезные кадровые перестановки.

Кстати, он признался: «Я ведь и вас проверил на предмет благонадежности. А вдруг вы тоже ходите в подсобки и на склады?»

Едва удержался, чтобы не рассмеяться, но сдержался.

Ну как объяснить человеку, уж коль ты взялся за проверку власть предержащих, ты должен иметь на это полное моральное право и чистые руки. Иначе как можно работать в этой системе? Тебя сразу с потрохами сдадут! 

Чистота рук прокуратуры высоко ценилась в советское время. Сюда шли люди, обладавшие не только профессиональными, но и высокими морально-нравственными качествами. Сколько я работал в прокуратуре, только таких людей и встречал. Прокурор Сафоновского района Виктор Александрович Павлов, Галина Григорьевна Гузенкова...

Нас учили, передавая послевоенному поколению свой жизненный опыт фронтовики, которые на своих плечах восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. Разве мы могли их подвести?

             Директор завода убивает охранника. Забастовка

- Получив кардымовскую закалку, в марте 1982 года с головой нырнул в проблемы Дорогобужа, где я когда-то начинал. Район сложный, сколько в нем крупных предприятий: КРЗ, ТЭЦ, ЗАУ. Две спецкомендатуры на две тысячи «химиков».

Не успел принять дела, а мне говорят: «Очень серьезное дело, срочно разбирайтесь!» Директор картонно-рубероидного завода Луганцев, бывший боксер, убил подчиненного.

Луганцев был очень ответственным человеком, всей душой болел за вверенное ему предприятие. Завод – тяжелейший! Переработка отходов, макулатуры, производство рубероида, кровельных материалов.

Пришел директор вечером на завод, смотрит: а там охранник пьяный! Сделал ему замечание. К слову, этого человека, имевшего статус офицера, турнули из пожарной охраны за злоупотребление алкоголем. Охраннику замечание не понравилось, слово за слово – сцепились. Директор не снес обиды, да и кто не вспылит, если тебя поливают нецензурной бранью? И кого – руководителя предприятия?!

Не сдержался и ударил обидчика. Тот упал, ударился головой и получил несовместимую с жизнью травму. Скончался, не приходя в сознание.

По заводу пошла волна. Надо сказать, специфика у предприятия была особая, здесь работал спецконтингент – ранее судимые, асоциальные элементы.

Поднесли спичку – вспыхнула забастовка.

Доложил о взрывоопасной ситуации, сложившейся на картонно – рубероидном заводе. Встретился с директором КРЗ и женой скончавшегося охранника. Успокоил ее, как мог.

Приехал следователь из областной прокуратуры. Объяснил и ему, что положение очень серьезное. Народ взбунтовался. Чай, не при крепостном праве живем. Где это видано – своих работников убивать? И директора можно понять. Нет бы, повернуться и уйти, но не сдержался человек!

По факту возбудили уголовное дело. Луганцева арестовали и осудили. Он сам себя наказал…

                         «Вилы в бок!», или Дело охотоведа

- Только с делом директора разобрались, приезжает корреспондент журнала «Крокодил». Оказывается, сотрудники районной милиции не поладили с местным охотоведом. 

Ох, и любит наша милиция поохотиться, причем не всегда законно. А тут коса нашла на камень. Охотовед – парень молодой, энергичный, принципиальный и справедливый. За природу горой! Вот и решили его не мытьем, так катаньем убрать. Возбудили уголовное дело – якобы охотовед превысил должностные полномочия. 

Дело было так. Милиционеры возвращались с охоты, а наш герой как раз выехал в вечерний рейд. Смотрит – автомобиль. Что людям делать в глуши в столь поздний час? Перегородил дорогу, а машина не остановилась, свернула в сторону. Охотовед открыл стрельбу по колесам.

Недолго думая, нарушители воспользовались случаем и представили ситуацию таким образом: охотовед совершил злостное хулиганство в отношении «белых и пушистых» сотрудников правоохранительных органов, которым пришлось скрыться бегством. 

Корреспондент журнала просит у меня информацию, а я ему: «Я тут без году неделя, дайте разобраться!»

Изучил материалы дела, вижу – оно шито белыми нитками. Вот и прекратили его производство за отсутствием состава преступления. Охотовед так и остался на хозяйстве. Молодец, защитник живой природы! А этих ребят наказали. Руководителю РОВД вынесли строгий выговор с занесением в личное дело.

Постепенно в районе установился порядок. Люди поняли: прокуратура защищает закон.

                   Профилактика самодурства

- Завод азотных удобрений – серьезное предприятие, союзного значения, прямой выход на ЦК КПСС. Помню, прислали на завод заместителя директора по кадрам и социальным вопросам. Рьяный, активный товарищ оказался! Что, впрочем, не помешало ему нарушать трудовые и социальные права работников предприятия. Ко мне жалобщики пошли.

Вижу, что человек не в ту сторону рулит. Звоню ему, начинаю объяснять. А он высокомерно со мной разговаривает, по-барски. Я ему: «Нам с вами нужно лично встретиться. Потому что я хочу вам лично объяснить одну очень важную вещь».

Приехал. Спрашиваю: «Почему себя так ведете? Занимая высокую должность, бросаете тень на руководство завода. Ваша должность предполагает, что вы должны быть грамотным человеком».

Ответ удивил: «Не понимаю, зачем государство тратит такие большие деньги на юристов? Я пойду в книжный магазин, куплю Трудовой Кодекс, открою нужную мне статью, прочитаю, и мне все сразу станет понятно».

Я объяснил ему, что он глубоко заблуждается, потому что вопрос применения права в судебной системе и верное толкование закона имеет исключительное значение. А это под силу профессионалу, человеку с опытом, который разбирается в ситуации и знает судебную практику: «Неужели в силу своих, возможно, ложных выводов и, по сути, не разобравшись в вопросе, вы берете на себя смелость принимать серьезные решения?»

Пришлось даже с директором ЗАУ встретиться, и вместе мы сумели привести заместителя – кадровика привести в чувство.       

       «Недолго той земле стоять, где уставы начинают ломать»

- В 1990 году я закончил работать в Дорогобуже, и возглавил отдел по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры. Почти 17 лет отработал в этом направлении, был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Непростая это должность была! Шли 90-е годы, и не дай вам бог жить в эпоху перемен! Распад СССР, неопределенность, борьба законодательной и исполнительной ветвей власти, референдумы, выборы...

Кому, как не нам, законникам, знать, что «недолго той земле стоять, где уставы начинают ломать». Есть федеральное законодательство, и ты его обязан соблюдать, как законопослушный гражданин.

По долгу службы присутствовал на заседаниях областной Думы. Наблюдал, как отдельные депутаты критиковали власть, выражали несогласие, разводили демагогию. Приходилось разъяснять депутатам, что к чему. Увещевать их.

Сейчас государственная вертикаль власти укрепляется, и это правильно. Считаю, что нам ценой неимоверных усилий удалось вывести регион в правовое поле и заставить власть имущих прислушаться к голосу прокуратуры. Жить по закону.

Необходимо помнить, что правоохранительная система укрепляла, укрепляет, и всегда будет укреплять государство. Это те институты, которые работают на общество в целом, а не на себя.

P.S. В феврале прошлого года Михаил Киргизов отметил 70-летие.

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
10 минут назад
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

Новости партнеров