Угнать за 60 секунд

Криминал
Угнать за 60 секунд

Для любого автовладельца угон - худший кошмар, который мог с ним приключиться. А уж если его «чернушка», «шатенка» или «блондинка» принадлежит к премиум-классу, то вообще горе горькое! Многие считают, что современные охранные автомобильные комплексы надежно защищают машину от преступников. Увы, это не так. Сегодня можно увести любое авто. Причем довольно просто. Особенно если угонщик - директор зарубежной IT-фирмы.

Любишь медок? Люби и… холодок!

Анна Комарова осторожно вела машину по перегруженной от автомобильного потока путанице транспортных «артерий» Смоленска. Девушка улыбалась: сегодня или никогда! Сегодня мужчина, которого она любила, сделает ей предложение. Аня догадалась об этом еще вчера - не случайно же Он за чашечкой кофе сделал пару непрозрачных намеков! Вероятно, хотел, чтобы она выглядела хорошо этим вечером. Нет, не хорошо - восхитительно!
И Анна постаралась ! Заглянула в бутик и купила самое дорогое шелковое платье, украшенное у горловины стразами. Наведалась к парикмахеру-стилисту и взяла «напрокат» пару роскошных шиньонов из натуральных волос. Мастерица Вера ей доверяет, а значит, знает, что с «бабеттами», которые стоят под 30 тысяч рублей, ничего дурного не случится.
Она хотела быть сногсшибательной и достичь нужного эффекта могла лишь с помощью лучшей подруги Юли. Только та была способна смастерить изысканную прическу, совместив накладку и ее собственные, такие буйные и непослушные кудри…
Свернула на одну из центральных улиц, ловко вырулила в тихие, безлюдные дворы. Аня припомнила: вечно меняющая адреса, явки и пароли Юлька снимает квартиру в этом районе.
Комарова припарковалась, но авто покидать не спешила. Почему-то девушке вспомнился недавний разговор с главным бухгалтером Яной Стефановной, что поспособствовала Анне в оформлении автокредита. Даже высокооплачиваемому специалисту такая машина не по плечу, и Комарова это отчетливо понимала.
«Анечка, хочу поговорить с тобой на серьезную тему, - взяла менеджера за рукав Руфина Андреевна. - Ты когда-нибудь задумывалась, как угоняют автомобили, особенно премиального класса? И почему преступники так быстро отключают сложные охранные системы? Ты ежемесячно тратишь огромные суммы денег, которые достаются тебе с трудом. У меня плохое предчувствие…»
Анна посмотрела в обеспокоенные глаза главбуха: «Буду аккуратной».
- «Девочка, смотри по сторонам, когда паркуешься. Все может быть! Помни, у тебя очень дорогая машина…»
Комарова помнила. И - не убереглась. Любила медок, пришла пора вкусить и… холодок!

КСТАТИ
Наибольшим спросом у угонщиков в России пользуются Hyundai Solaris, Kia Rio, Toyota Camry и Corolla. Эти марки машин идут на дешевые автозапчасти. Именно поэтому сегодня в России нет дефицита подержанных запчастей: 50 - 60(!) процентов подержанных «внутренностей» «стальных коньков» имеют криминальное происхождение.

Как правило, «бэушные» запчасти продаются на полулегальных разборках, базах и частных шиномонтажах, которые целиком скупают у угонщиков краденые автомобили. В этом случае преступникам легче найти сбыт.
«Пафосные» машины угоняют не только на «дешевый» разбор, но и под конкретный заказ. По статистике, в США автовладельцы лишаются своих средств передвижения каждые 43 секунды. В России, к счастью, темпы воровского лихачества ниже, но зато авто премиум-класса пользуются спросом у наших криминальных элементов гораздо чаще. Из премиальных марок в лидерах угонов уже несколько лет находятся Mersedes G-класса, BMW 3-й серии, Lexsus RX, BMW 5-й серии, Land Rover Range Rover, Lexsus LX, Mersedes E - класса, BMW X5, Infiniti FX/QX70 .
У Анны Комаровой была Infiniti FX/QX70. Та самая «мажорная» машина, судьба которой уже была решена угонщиками под специальный заказ «специального» заказчика.
Иномарку угнали за... 60 секунд. На глазах у всех. В центре города.

Информация для размышления

Мнение криминалиста №1:
«Большинство угонщиков работают в группе. Задачи у них строго распределены. Один отвечает за выбор жертвы, разведку и процесс угона. Второй - за сопровождение и транспортировку украденного автомобиля. Есть еще группа помощников - они работают по проверке и переделке транспортного средства, с документами, таможней и дальнейшей продажей машин.
Подготовка к угону начинается с выбора авто из списка заказанных. После того как автомобиль выбран, за ним и за его владельцем некоторое время следят. Иногда машину крадут спонтанно: слежка занимает несколько минут - достаточно визуального осмотра транспортного средства».
Анна Комарова не догадывалась, что даже самые дорогие автокомплексы охраны практически беззащитны перед специальным электронным оборудованием преступников, которые ловко используют заводские алгоритмы и с виртуозной легкостью не только перехватывают радиосигнал ключа, но и могут вычислить ряд последовательных цифровых кодов при будущих нажатиях кнопки на родном брелке».
Мнение криминалиста №2:
«Особенную озабоченность вызывают бесконтактные ключи - брелки, позволяющие автоматически разблокировать автомобиль, не нажимая кнопку на ключе. Злоумышленники пользуются специализированным радиоустройством, которое позволяет находящемуся неподалеку от брелка-ключа автолюбителя преступнику усилить радиосигнал, передаваемый в постоянном режиме на устройство сообщника, который находится рядом с машиной.
В итоге охранная система машины может быть разблокирована! Чтобы угнать автомобиль, преступнику достаточно нажать кнопку запуска двигателя «Стоп/Старт». Это означает, что бесконтактный ключ, позволяющий заводить автомобиль с кнопки, беспрерывно передает в радиоэфир цифровой сигнал с постоянно неизменяемым кодом. Вот так и получается, что сигнал ретранслируется на другой ретранслятор, находящийся рядом с машиной, вызвавшей интерес у преступников. Автомобиль идентифицирует сигнал как родной и снимает транспортное средство с охраны».
Так что хорошо забытое старое - «примитивный» ключ зажигания - куда надежнее нынешних высокотехнологичных разработок!

«Удочка» на крупную рыбу

Анна припарковалась у подъезда подруги. Осмотрелась - двор пуст! Вышла из машины, поставила иномарку на сигнализацию. И вздрогнула от неожиданности.
«Девушка, как же вы прекрасны, у меня слов нет!» - раздался за спиной приятный мужской голос с характерным белорусским акцентом. Обернулась - сзади, словно из воздуха, материализовался парень лет 20. В ушах наушники от DVD-плеера.
Аня перевела дух, вошла в подъезд. Парень последовал за ней. Поднялась на третий этаж, позвонила в дверь. Молодой человек, энергично перепрыгивая через ступеньки, полетел вверх...
Комарова провела у Юли около полутора часов. А когда первый этап подготовки к встрече с возлюбленным благополучно завершился, Анна выглянула в окно и... в ужасе вскрикнула: ее машины и след простыл!
Находясь в полубессознательном от перенесенного шока состоянии, девушка позвонила в полицию. Сотрудники правоохранительных органов сработали незамедлительно. Первичный этап оперативно-разыскных мероприятий дал результаты. Видеокамеры, установленные на фасаде частной стоматологической клиники, зафиксировали угнанную злоумышленниками золотистую Infiniti FX/QX70.
На следующий день элитная машина была обнаружена в одной из деревень Смоленского района.
Преступников взяли под стражу.
Каково же было удивление правоохранителей, выяснивших, что главарем (организатором и инициатором преступления, подготовившим технические спецсредства) оказался преуспевающий смоленский бизнесмен, 37-летний директор одной из IT-компаний Республики Беларусь и по совместительству многодетный отец Игорь Растихин!
Его подручный, белорус Андрей Станкевич, и был тем молодым человеком, который «совершенно случайно» столкнулся с Комаровой во дворе дома, где снимала квартиру ее подруга.
Именно их внимание привлекла тогда золотистая иномарка Анны. Угонщики выследили Комарову и дождались, когда она покинет салон. Тогда-то Станкевич, отвесивший Ане неловкий комплимент и находившийся в непосредственной близости от автомобиля девушки, активировал прибор для считывания кода ключа, замаскированный под DVD-плеер. А потом, убедившись, что владелица элитной машины вошла в квартиру, Станкевич передал сообщнику: «Все чисто!»
Игорь Растихин получил код ключа, воспользовавшись хитроумной штуковиной, которая находилась в корпусе обычного TV-приемника, открыл центральный замок и проник в салон. Дальше - дело техники: сработала кнопка «Стоп/Старт», двигатель был запущен…
Преступники прибрали к рукам не только шикарную иномарку, но и новое платье Комаровой, шиньоны и видеорегистратор, нанеся потерпевший материальный ущерб, составивший без малого 2 млн(!) рублей.
Андрею Станкевичу и Игорю Растихину выдвинули обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.
Суд квалифицировал действия подсудимых как кражу группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Присутствующие в зале судебных заседаний недоумевали: как благополучный человек, обладающий высоким уровнем материального достатка, примерный семьянин, смог пойти на преступление?! Зачем ему это было нужно?
Именно это обстоятельство и сыграло роковую роль. Несмотря на то, что Растихин признал свою вину, активно способствовал раскрытию преступления и добровольно возместил нанесенный Анне Комаровой ущерб и не был судим ранее, суд пришел к единодушному мнению: ближайшие несколько лет предпринимателю придется провести в местах лишения свободы. Впрочем, как и его подручному - Станкевичу.
- 22 октября суд признал Игоря Растихина и Андрея Станкевича виновными в преступлении, предусмотренном п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), и назначил Растихину наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима, - комментирует ситуацию старший прокурор прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Станкевич приговорен к 3 годам отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
26 декабря 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционные жалобы осужденных, оставила приговор без изменений.

Это важно!
«С появлением дистанционных брелков сигнализации почти сразу на рынке появилось незаконное оборудование, позволяющее перехватывать радиосигнал сигнализации, что позволило угонщикам беспрепятственно получить доступ в автомобиль».
P. S. Специалисты уверяют, что можно попытаться подстраховаться от угона. Для этого нужно приобрести экранирующий чехол для ключа с металлическим слоем, который блокирует действие радиоволн и предотвращает обмен информацией.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:48
У бизнесмена нашли ряд нарушений трудового законодательства,...
вчера, 23:49
«Осенний кубок Поозерья – 2020» по бердингу состоится 10 окт...
вчера, 22:58
Пожар случился в Хиславичском районе, д. Иозифовка.
вчера, 21:46

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 492