Смолянина забили до смерти на поминках

Криминал
Смолянина забили до смерти на поминках

«Юрка, ну что ты творишь! Пора бы уже остепениться, - Ольга с жалостью смотрела на бледного с перепоя брата. – Мне стыдно за тебя! Я все-таки в школе работаю, а поселок маленький. Все друг друга знают. Хорош у меня братишка – наведываешься в «гости», когда деньги заканчиваются…».

Юрий Иванович нерешительно переминался на пороге. Ему тоже было стыдно. За себя. А ведь когда-то дельным мужиком был! Работал водителем в хозяйстве, выпивал только по праздникам. Как втянулся в пьянку, и сам не заметил. Потерял работу и жену, да и дочь не хотела поддерживать с ним отношения, сторонилась непутевого родственника. Весь разговор: «Дай денег!»
Конашенков сжал в потной ладони мятые рубли и медленно, пошатываясь, спустился по лестнице. Ольга с жалостью смотрела ему вслед. Пропал человек…

                       «Спокойная» ночь

11 апреля 2018 года.

Около часа ночи Тамара Львовна проснулась от звонка в дверь. Кто-то вдавил кнопку звонка в надежде, что его настойчивые трели непременно разбудят пенсионерку. «Кого там еще нелегкая принесла!» - тяжело вздохнула пожилая женщина и посмотрела в глазок. На лестничной клетке топталась сожительница Юрия Конашенкова, Люба Козлова.

«У меня муж умер, а телефона нет. Вызовите «скорую»…».

Язык у Козловой заплетался. Тамара Львовна поморщилась: напилась и фантазирует! Ни в какую «скорую» она, конечно же, звонить не стала. Легла спать. А утром, услышав на улице шум, выглянула в окно и увидела, что около подъезда собралась толпа.

«Что происходит?» - в страхе спросила пожилая женщина у зевак.

«Юрия Ивановича убили!..».

Тамара Львовна бросилась к соседке выяснять подробности. Однако и вездесущая Таисия не знала, что произошло в ночь на 11 апреля в квартире Конашенкова.

«Я только одно заметила – непривычно тихо у них, - поспешила поделиться со старушкой Таисия. – Обычно у Иваныча допоздна дым коромыслом стоит. Крики, шум! А тут – тишина…

Сразу неладное заподозрила. Часов в восемь утра ко мне Любка Козлова заявилась, пьяная в раскатуху. Говорит: «Муж помер. Вызови врача». Ну, я ей пожелала проспаться для начала. Но баба не унялась и через час снова приперлась ко мне. Я опять послала ее куда подальше. Пошла за хлебом и узнала, что Юрку «Апостол» забил до смерти».

Тамара Львовна перекрестилась. В поселке «Апостола», или Вадима Скарабеева, побаивались. Лихой человек! Два года назад Димку судили за угон, в августе 2017-го он снова замаячил на горизонте – освободился по УДО. Но, судя по всему, так и не взялся за ум. С Конашенковым Скарабеев был знаком давно - на пару занимались извозом у частника и перебивались ремонтом машин. Пили тоже вместе.

«Говорят, «Апостола» уже взяли под стражу, - делая большие глаза, шептала на ухо Тамаре Львовне Таисия. – Он с утра на работу шел, его прямо на улице полиция под белы рученьки, и в отдел!»

                     Поминки с кошмарным финалом

Вадим Скарабеев написал явку с повинной. Однако вину признал частично: «Не отрицаю, что трижды ударил Конашенкова по голове. Но при этом считаю, что травмы, которые я ему причинил, не могли повлечь за собой смерть человека. Умысла убивать Юрия Ивановича у меня не было».

Дело было так.

10 апреля Вадим похоронил товарища и после траурной церемонии заглянул к Юрию Ивановичу помянуть усопшего. Дверь открыла Люба.

Конашенков накрыл «поляну». Козлова «под ногами» не путалась. Пока мужики «уговаривали» бутылку, сидела в зале и смотрела телевизор. Но иногда и она заглядывала на кухню пропустить стопочку.

«А помнишь, как-то раз ты занял у Черкасова пять тысяч рублей? Там и моя доля имеется», - неожиданно бросил Вадим. «Какие пять тыщ? – удивился Юрий Иванович. – Хотя постой… Вроде бы занимал! Так то давно было. Я их пропил уже».

Скарабеев взвился змеей, подскочил к напарнику и с размаху двинул кулаком в лоб. У Иваныча пошла носом кровь. Конашенков попытался встать, но Вадим толкнул его обратно на диван и добавил еще тумака. На ругань и шум прибежала Люба.

На допросе Козлова пояснит: «Не знаю, чего они повздорили! Видела, что Юра в бессознательном состоянии сидит на диване весь в крови, а Вадим бьет его по лицу. У мужа заплыл глаз, гематома была огромная! Я испугалась и закричала.

Димка бросил: «Никогда к вам больше не приду!» И ушел. Я закрыла за ним дверь».

В ходе следствия установлено: Конашенков пришел в себя и начал ругаться на сожительницу. А та, обидевшись, достала из кухонного шкафчика держатель для туалетной бумаги и несколько раз стукнула тяжелой штуковиной нерадивого мужа по голове…

«Скрывать не буду – я действительно пять раз приложила Юрия Ивановича держателем. Не знаю, что на меня нашло. Обиделась очень, вот и погорячилась! И в мыслях не держала его убивать…», - божилась Любовь.

Когда мужчина снова потерял сознание, Козлова, решив, что это произошло от выпивки, заперлась в ванной. И вдруг услышала: Юрий Иванович хрипит! Подбежала к нему и поняла: конец.

Любка метнулась к мойке, вымыла металлический держатель и вытерла насухо полотенцем. Она, как никто другой, знала: ей «светит» срок, и немалый. В мае 2005 года Козлову уже судили за умышленное убийство. Дали шесть лет и столько же месяцев лишения свободы…

Сожительницу Конашенкова взяли под стражу как опасную рецидивистку.   

Выдержка из заключения судмедэксперта:

«Причиной смерти Юрия Конашенкова стала тупая травма головы с переломом костей носа, кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки, в желудочки головного мозга с развитием отека и вклинением мозжечка в большое затылочное отверстие».  

Эксперт подтвердил свою точку зрения в суде: «Держатель для туалетной бумаги очень массивный и тяжелый. Именно им и были нанесены повреждения в области лба и скулы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Перелом костей носа и обширные гематомы возникли от ударов кулаком».

Впрочем, специалист не отрицал, что травмы, которые причинил потерпевшему Скарабеев, воздействовали на головной мозг и могли спровоцировать кровоизлияния: «Определить, какие травматические воздействия стали основной причиной летального исхода, невозможно. Причиной смерти Ю.И. Конашенкова явилась совокупность всех тяжких повреждений, которые подсудимые нанесли погибшему».    

                «Пропал человек! Жаль его очень…»

«Отца было сложно разозлить, он никогда никого не обижал первым», - призналась дочь Юрия Ивановича.

«Юра был незлобивым человеком, в драку никогда не лез, - вторила дочери Конашенкова сестра. - О смерти брата узнала от соседки, которая позвонила в школу. Прибегаю к нему, а Юрка на полу лежит весь в крови и без признаков жизни. Вызвали «скорую», констатировали насильственную смерть. Жаль его…

Связался с этой Любкой, подвела она его под монастырь. Быть может, если бы Козлова сразу вызвала врача, его можно было попытаться спасти?..».

К сожалению, уже ничего нельзя было сделать. Зафиксировавший смерть врач бригады «скорой помощи», а вслед за ним и судмедэксперт утверждали: «Потерпевший получил повреждения, несовместимые с жизнью. Он скончался на месте происшествия спустя непродолжительное время. Скорее всего, через 15 – 20 минут».

Напрасно гражданская супруга Конашенкова пыталась отвести от себя подозрения, заявив, что Юрий Иванович «очень сильно стукнулся головой об пол», когда она пыталась стащить его с дивана!

- 10 сентября 2018 года суд признал Вадима Скарабеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание – 8,6 лет лишения свободы, - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. –Суд постановил на основании ч.7 ст. 79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение по приговору Смоленского районного суда от 25 июля 2016 года и, в силу ст.70, по совокупности приговоров, вынес решение частично присоединить наказание, не отбытое им по ранее вынесенному приговору от 2016 года, и окончательно назначил Скарабееву девять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Любовь Козлову, виновную в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть по неосторожности (ч.4 ст. 111 УК РФ), приговорили к девяти годам лишения свободы в ИК общего режима.   

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. Допрошенный в ходе следствия Сергей Черкасов, у которого Юрий Иванович якобы занял деньги, признался: «С подобными просьбами потерпевший никогда ко мне не обращался».

Вадим Скарабеев лгал…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
52 минуты назад
В Сафоново огонь мог перекинуться с сарая на жилой дом.
сегодня, 09:35
Вчера вечером в Сафоново столкнулись  две легковуш...
сегодня, 09:20
Авария случилась накануне вечером в Сафоново.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 146