Почему смолянин хладнокровно убил сотрудницу заправки

Криминал
Почему смолянин хладнокровно убил сотрудницу заправки

В декабре 2017 года Смоленщину потрясло страшное убийство – на автозаправке в Велиже напали на пожилую женщину - оператора станции. Преступник попытался перерезать своей жертве горло. Сломав нож, добивал ногами… Убийца скрылся, прихватив с собой выручку - 260 тыс. рублей.

                 «Она была слишком доверчивой…»

Смоленская область, г. Велиж.

13 декабря 2017 года.

Время – 8 час. 00 мин.

Ранним утром оператор Ирина Заславская пришла на автозаправку сменить товарку, 58-летнюю Анну Иванову. Подходя к АЗС, девушка насторожилась: происходит что-то неладное. Возле колонок стоят машины, но их почему-то не заправляют. Неужели Анне Михайловне стало плохо? Может быть, прихватило сердце или давление подскочило, гипертонический криз?

Ирина толкнула дверь, и та приоткрылась. Непорядок! В операторской – никого, диван расстелен, а постель не смята. Заглянула в торговый зал и от ужаса вскрикнула.

Анна Михайловна лежала на полу возле стеллажей с моторным маслом. На кафельной плитке – засохшие капли крови…

Заславская вызвала полицию, заодно сообщив управляющему АЗС Вадиму Дворковичу о ЧП на заправке.

Пока сотрудники правоохранительных органов и следователь осматривали место происшествия, Ирина стояла в сторонке и тряслась.

«Зарезали вашу сотрудницу, - устало сказал следователь. – Из кассы исчезли деньги. Много денег. Что вы можете пояснить по этому поводу?»

«Я ничего не знаю, - прошептала девушка и расплакалась. Пришла сменить Иванову после ночной смены, и вот… Анна Михайловна была доброй и очень ответственной женщиной. Только один недостаток у нее имелся – слишком доверчива к людям».

Следствием установлено:

«Потерпевшей причинены множественные телесные повреждения - резаная рана шеи с повреждением правой наружной сонной артерии и яремной вены; резаные раны теменной, левой теменно-височной и правой височной областей, щеки, колото-резаная рана грудной клетки слева, не проникающая в плевральную полость, а также переломы правой скуловой кости лицевого отдела черепа и нижней челюсти».

От полученных травм женщина скончалась на месте.

                             Страшная весть

Михаил Иванов взял трубку. Звонил мамин начальник, управляющий АЗС Дворкович. «Миша, соберись духом и выслушай меня. Твоя мама погибла. Сегодня ночью ее убили. Заправку ограбили, забрали из кассы всю выручку…».

Сотовый выпал из рук мужчины, сраженного страшным известием наповал. Как же так?! Мама звонила ему вечером, сказала, что заступила на смену, и у нее все в порядке…

Виделись они в последнее время редко – сын Анны Михайловны жил в Питере. Последний раз навешал мать в ноябре, приезжал в гости на праздники.

Слезами горю не поможешь. Михаил Владимирович бросил дела и рванул в Велиж.

                            Ночная смена

Ночь с 12 на 13 декабря 2017 года.      

Денис Корольков ворочался в постели. Молодого мужчину одолевали тяжелые, мучительные мысли. Все усилия прогнать их и забыться, провалиться в спасительный сон были напрасными. В ушах стоял надтреснутый от отчаяния крик матери: «Ты в ответе за ребенка! Ваську нужно кормить, одевать. Я одна, что ли, буду поднимать мальчишку?.. Стыдно. Здоровый лоб, а постоянную работу найти не можешь. Таксистом «бомбить» - это не выход. Езжай на заработки в Москву или в Питер, тогда и поговорим…».

Поссорились сегодня в обед, и снова из-за денег, будь они прокляты!

Пять лет назад Денис развелся с женой и переехал на постоянное жительство в Велиж, поближе к матери. Лилия осталась в Якутске. Детей поделили «по-семейному»: младшенького, Кольку – Лиле, а Ваську отец решил воспитывать сам.

Да вот беда: в глубинке с трудоустройством беда. Хорошо, хоть колеса есть. Кормилец, белый «Ниссан». Сядет Корольков за руль и колесит по району. Если повезет – махнет куда-нибудь в область курьером, доставит посылку, и - домой. Прижмет к груди вихрастую макушку сынишки, оно и легче на сердце становится.

А кому сейчас легко? Начал замечать Денис – все реже к нему обращаются с заказами, простаивает без дела стальной конек в гараже. А Васька то шоколадку просит, то новую машинку хочет - хнычет…  

Мать постоянно ворчит – «денег нет». Хоть бы подсказала, где взять?!

И вдруг Дениса словно током ударило. Мозг пронзила безумная, шальная мысль. Автозаправка! В кассе местной АЗС к середине недели наверняка скопится крупная сумма денег. А что, если?..

В памяти всплыли слова знакомой, которая работала на заправке. Однажды в разговоре Ирина Заславская пожаловалась Денису: «Знаешь, мне страшно бывает по ночам. Люди разные заправиться приезжают, мало ли, что у них на уме? А у нас даже охранника нет, и видеонаблюдение ведется в режиме online, записи не сохраняются…».       

На автопилоте мужчина оделся и на цыпочках, стараясь не шуметь, вышел на кухню. Взял нож, сунул лезвие в левый рукав пуховика…

…Корольков шел пешком. Три часа ночи, на улицах Велижа безлюдно. Одинокого путника обгоняли редкие машины, и никто не задумался, что заставило человека отправиться в дорогу в столь поздний час.

«Зачем тебе нож? Хочешь напугать им оператора и забрать выручку? А если женщина закричит, что будешь делать?..». Денис споткнулся и едва не выронил из рукава клинок. «Что-что… Убью. Другого выхода нет», - парень резко оборвал внутренний монолог, приказав совести замолчать.

Автозаправка находилась на окраине города. Денис постучал в окно, дверь открыла сотрудница АЗС. У Королькова потемнело в глазах. В дверном проеме стояла Анна Михайловна Иванова. Она наглядно знала его. Велиж - большая деревня!

«Мне бы масла моторного, марка «Эльф», - тихо попросил Денис. Он был наслышан от Ирины, что такого масла в продаже нет. Иванова развела руками. «Можно я пройду в зал, посмотрю, что у вас есть в наличии и выберу аналог?»

Анна Михайловна не возражала.

Ночной посетитель вошел в торговый зал и закрыл за собой дверь на щеколду. Иванова, не обратив внимания на странное поведение покупателя, направилась к стеллажам. И замерла в испуге, ощутив прикосновение ледяной стали. Парень приставил нож к горлу оператора.

«А теперь давай мне деньги из кассы!» - прошипел Денис. Анна Михайловна встрепенулась и закричала. Ее судьба была решена. Грабитель полоснул лезвием по шее женщины…

Иванова упала навзничь, захлебываясь кровью. И продолжала кричать, звала на помощь. Корольков с силой ударил ее в грудь ножом и сломал о ребра клинок. Жертва затихла. Нагнулся, пощупал пульс - жива! Снова бьется, хрипит, отчаянно борется за жизнь.

Один удар ногой по голове, другой… (Эксперты насчитают не менее пяти травматических воздействий твердым тупым предметом, нанесенных в область головы и туловища потерпевшей, - Авт.).     

…Когда все было кончено, убийца выдвинул кассовый лоток и сгреб в карман выручку. Через час он пересчитает деньги и не поверит разбойной удаче – 260 тыс. рублей!.. Именно такую цену заплатила за свою жизнь несчастная Анна Михайловна.

Около пяти утра Корольков вернется домой, заведет машину и, выбравшись из Велижа, возьмет курс на Витебск. По дороге он выбросит в кювет джинсы, ботинки, шапку и пуховик, в котором совершил убийство. Избавившись от улик, переоденется и пересечет границу России и Республики Беларусь.  

                             Горький «аванс»

Полина Андреевна Королькова проснулась от шума во дворе. Выглянула в окно – сын заводит машину. «Взялся за ум, нашел подработку!» - подумалось женщине.

В семь часов утра Королькова – старшая получила голосовое сообщение: «Мам, не волнуйся. Я уехал на работу. Отведи Ваську в школу, ближе к вечеру переведу на твою карту аванс».                

И действительно, к концу дня на карту Полины Андреевны «капнула» денежка – 31 тыс. 600 рублей. На том и закончилось материнское счастье…

В полночь в дом Корольковых явились сотрудники правоохранительных органов: «Вы - мать Дениса? Ваш сын причастен к убийству оператора АЗС и хищению крупной суммы денег».   

14 декабря 2017 года Полине Андреевне сообщат: «Денис задержан. Ведется следствие».

«Дениска – хороший мальчик, - говорила следователю на допросе убитая горем мать. – Ничего подозрительного за ним я не замечала. Не пил он совсем! Правда, когда жили в Якутске, покуривал что-то… Запрещенное. Переехали в Смоленскую область, и он поставил крест на своих дурных привычках. Подрабатывал, по первой же просьбе приходил на помощь застрявшим на дорогах водителям – он был активным участником тематического сообщества автомобилистов. Сына очень любил, занимался его воспитанием. Как мог, налаживал быт…».

Налаживал быт и… безжалостно, хладнокровно убил человека.

Денис мог уехать в Москву и трудиться в столице вахтовым методом. Но он выбрал иной путь. Кровавый.

Сотрудники правоохранительных органов сработали оперативно, направив ГУБОПиК Республики Беларусь ориентировку «на установление местонахождения гражданина РФ Д.П. Королькова, 1986 г.р., подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений».

Вычислить преступника оказалось делом техники. Корольков, сам того не зная, наследил: оставлял голосовые сообщения, осуществлял денежные переводы…

Его взяли через четырнадцать часов после убийства в Витебской гостинице «Лучеса».

14 декабря 2017 года в 8 часов утра Дениса доставили в Межрайонный отдел МВД России «Велижское». При личном досмотре в сумке жителя Велижа обнаружили 210 тыс. рублей.

Денис Корольков признался во всем. Раскаялся, да было поздно – чужую жизнь не вернешь.

Молодой человек бил себя в грудь: «Я не планировал ограбление заправки и не хотел убивать эту женщину! Все произошло спонтанно!»

Было ли решение ограбить заправку скоропалительным? На допросе у следователя Ирина Заславская выразила сомнение:

«За три недели до убийства в мою смену, а я дежурила ночью, Корольков приходил на автозаправку с просьбой продать ему 20-литровую канистру моторного масла. Я ему сказала, что в форточку, через которую водители платят за бензин, канистра не пройдет. Тогда он попросил открыть дверь, но я ему отказала. На часах – 2 час. 30 мин., впускать посторонних в помещение АЗС ночью запрещено.

Меня могла постичь участь Анны Михайловны…».   

- В декабре 2018 года суд признал Д.П. Королькова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой с целью хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для здоровья и жизни человека, с использованием предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере), а также п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), - пояснил старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. – Виновному назначили наказание – 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, убийца должен выплатить 1 млн. рублей представителю потерпевшей.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....
17 минут назад
Центр кинологической службы УМВД России по Смоленской област...
вчера, 19:40
Уникальный «Троллейбус знаний» отправился в свой первый рейс...
вчера, 18:20
Ранее стало известно, что фракцию «Единой России» в Смоленск...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 437