2 октября, в День смоленского виноградаря, в хозяйстве Юрия Михайловича Чугуева собрались лучшие виноградари страны - из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Пскова, Мичуринска и белорусского Полоцка.
Шестой год подряд редакция газеты «Рабочий путь» и известный смоленский садовод Ю.М.Чугуев проводят конкурс, в рамках которого определяются лучшие виноградари нашего региона. Впрочем, и у самого Юрия Михайловича хороших новостей не счесть - в этом году начала плодоносить первая на Смоленщине промышленная плантация винограда, заложенная в октябре 2008 года. А чего стоит новость про суперпремьеру-2009 Золотой Потапенко!
Обыкновенное чудо
На подведение итогов нашего конкурса приехала главный редактор журнала «Новый хозяин» Лариса Поршнева.
- Лариса Геннадьевна, в октябрьском номере вашего журнала опубликована статья известного смоленского садовода Ю.М. Чугуева «Виноград: место прописки - 55-я параллель». Но одно дело - познакомиться со статьей о секретах выращивания той или иной культуры, а совсем другое - все это увидеть своими глазами здесь - в смоленских Вишенках. Что-то новое для себя открыли?
- Вам, смолянам, можно только позавидовать! Ведь благодаря Юрию Михайловичу вы обладаете уникальной технологией и, скорее всего, пока не понимаете, насколько именно она уникальна. В Смоленске я увидела то, о чем можно только мечтать. До сих пор я считала: выращивать в наших широтах виноград - это какое-то диво дивное, а у вас он растет, как обычный сорняк, и, более того, в Смоленском регионе уже появились промышленные плантации. То же самое хочу сказать о грушах, которые считаются у большинства садоводов довольно капризной культурой. Но то, как они растут и плодоносят в Смоленске, просто удивительно. Но самое главное - другое. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как много денег у наших садоводов-любителей уходит в никуда? Они покупают хорошие саженцы, но неправильно их высаживают. Или приобретают нерайонированные сорта и тоже, считай, выбрасывают деньги на ветер. А у вас, смолян, все, что нужно, лежит на блюдечке с голубой каемочкой. Бери и пользуйся! Три в одном: что сажать, как именно сажать и как за всем этим потом ухаживать. Посадочный материал в Смоленске - прекрасный. Саженцы подготовлены по суперуникальной технологии. То, что сделано за 35 лет Юрием Михайловичем Чугуевым, - это подвиг! Это я вам говорю и как человек, имеющий биологическое образование, и как садовод-любитель, и как редактор специализированного журнала для землевладельцев и фермеров.
- Вы наверняка присмотрели какие-то сорта для своей фазенды. Если не секрет, что понравилось больше всего?
- Мы прошли по участку, и я испытала настоящий восторг. Мы обязательно посадим по технологии Юрия Михайловича русские сливы - Кубанскую комету, Гек и Глобус. А еще груши - до сих пор считающуюся экзотической Конференцию и Белорусскую позднюю. Но если у нас не будет возможности делать высокие гряды, то соорудим хотя бы высокие клумбы. Это для начала, а потом придет черед и всего остального. Может быть, и винограда, в том числе и премьеры этого сезона - Золотого Потапенко. Уж больно далеко наша дача находится - в Тверской области, поэтому там, признаюсь, мы бываем довольно редко. Впрочем, цены на саженцы у Юрия Михайловича замечательные, не в пример столичным, поэтому в смоленских Вишенках мы уж точно не в последний раз. И спасибо Юрию Михайловичу за то, что он делает, потому что это очень важно: показать, что может быть и как это должно быть на нашей земле.
Кстати
Кроме того, что Юрий Михайлович - великолепный садовод и селекционер, он еще и замечательный человек и патриот. Мало кто знает, что свои новые работы Ю.М. Чугуев посвятил Герою Советского Союза, полковнику Госбезопасности Г.И. Бояринову, погибшему в Афганистане в первый день боевых действий, назвав новые сорта винограда Памяти Бояринова, Звезда Бояринова и Вымпел (в честь специального подразделения ФСБ). От имени Смоленского городского общественного Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения Ю.М. Чугуеву представитель фонда вручил диплом и грамоту и сообщил, что в Москву отправлено представление и, возможно, Юрий Михайлович получит еще и правительственную награду.
В Татарстане тоже будут промышленные плантации винограда
Л.И. Кирягин, председатель Казанского клуба виноградарей «Лоза»:
- Хотя наши города находятся примерно на одной и той же географической широте, но ни у нас, ни во всей европейской части России подобных примеров больше нет. То, что делает Юрий Михайлович для нашей зоны, это не только ново, но и чрезвычайно полезно. Я приехал в Смоленск за опытом, ведь мы в Татарстане сейчас занимаемся организацией республиканского центра виноградарства, объединив усилия клуба «Лоза» и агроуниверситета. Наши власти чрезвычайно заинтересовались наработками Ю.М. Чугуева в области промышленного производства винограда. Мы решили последовать его примеру и посадить по смоленской технологии плантацию зимостойкого винограда. А его Золотой Потапенко - настоящее чудо не только для Татарстана, но и для всех виноградарей нашей страны.
М.Ф. Абузов:
- Я живу в Воронеже, но разделяю мысли и дела смоленских виноградарей. И каждый раз, приезжая в Вишенки, я, вроде бы опытный виноградарь, не перестаю восторгаться, что у нас есть подобные островки трудового созидания, которым можно только позавидовать на фоне всеобщей разрухи.
Смоленск – столица российского виноградарства
Р.Ф. Глухова, руководитель виноградной секции Московского общества испытателей природы:
- С Юрием Михайловичем я познакомилась лет двенадцать назад, когда он объезжал всех лучших российских виноградарей, чтобы собрать в своем саду самые лучшие сорта. И сейчас все самое лучшее - в Смоленске. Плюс к этому Ю.М. Чугуев возглавляет Смоленский селекционный центр северного виноградарства. И это решение принималось в Москве. Поэтому ваш город стал настоящей столицей российского виноградарства. Впрочем, и в столице становится плохим тоном не иметь виноград на даче. Ведь если вокруг обычного дачного дома посадить через полтора-два метра виноград и забросить лозу на крышу, то через три-четыре года вы сможете буквально купаться в винограде - точнее, в соке или вине. Ведь урожай за сезон может достигать полутора тонн ягод! К тому же сейчас есть сорта, которые сами могут «уходить» от возвратных майских заморозков благодаря наличию нескольких почек - основной, резервной и еще одной резервной - на пасынке. Следовательно, и эта виноградная проблема №1 для лозы теперь решена - возвратные заморозки ей больше не страшны.
О.И. Болдырева, Центральная генетическая лаборатория, г. Мичуринск:
- Я приехала в Смоленск с родины Ивана Владимировича Мичурина, который виноград очень любил, и именно благодаря ему эта солнечная ягода начала свое победное шествие по нашей мичуринской земле. Затем эту эстафету подхватили мои родители, ее продолжили три их дочери. В честь меня, средней из них, был назван известный многим сорт винограда Краса Севера (Ольга). Я привезла в Смоленск большой привет от моей матери, которой уже 85 лет, но она продолжает работать. Хочу порадовать всех смолян, на мой взгляд, одним из лучших сортов моих родителей, который я привезла с собой, - Жемчугом Розовым - неукрывным, рано созревающим, устойчивым к милдью. А еще хочу сказать, что мне очень понравились виноградники Юрия Михайловича, его необычный сад, а также доброта и внимание, с которой здесь принимают гостей.
Г.П. Ленская, журнал «Приусадебное хозяйство»:
- Два года назад в Москве в институте садоводства прошла конференция по виноградарству. Она была уникальна тем, что в ее работе на равных участвовали, как ученые, так и виноградари-любители. Выступлений прозвучало очень много, но особых новостей ни от наших российских ученых мужей, ни от белорусских, украинских и прибалтийских мы не услышали. Самым интересным стал доклад смолянина Юрия Михайловича Чугуева. Прежде всего своими по-настоящему революционными для виноградарей идеями. Поэтому я и приехала в Смоленск, однако прошло всего два года, и я вновь удивлена и восхищена теми достижениями, на которые мы смогли полюбоваться собственными глазами. Это ли не чудо, когда в этом году плодоносит саженец винограда из черенка прошлогодней посадки? А как можно не восхищаться его зимостойкостью, которая почти в два раза выше, чем у яблонь и груш?
В.Е. Беденко, г. Орел:
- Восемь килограммов винограда за сезон съел, три литра сока выпил, 20 литров вина за зиму употребил, 120 лет жизни - гарантировано! И никакой свиной и куриный грипп вам не страшны!»
Владлен Васильевич Жданов - доктор сельскохозяйственных наук из Орла назвал Юрия Михайловича доктором виноградных наук и в знак признания его заслуг «передал» свое научное звание через крепкое рукопожатие. И назвал Ю.М.Чугуева новым русским Мичуриным.

В понедельник пришла еще одна новость - из карельской Костомукши, которая расположена на 65-й параллели, от которой до Полярного круга рукой подать. Слесарь Сергей Бронов в прошлом году весной высадил три сорта винограда - Потапенко 33, Потапенко Мариновский, Потапенко ОК - в этом году осенью получил первые плоды. Это ли не эврика! Между тем две-три недели зимой с температурой минус сорок градусов по Цельсию для Костомукши - явление рядовое, как, впрочем, и долгоиграющие белые ночи, позволяющие набрать солнечной ягоде достаточную сахаристость. О «северном виноградаре» написали все местные газеты, и результатами его труда заинтересовались центральные СМИ. Остается добавить, что и эти сорта винограда родом из Смоленска.
В Смоленске появится золотое шампанское?
Премьера сезона - виноград Золотой Потапенко. В прошлом году в феврале взошел сеянец, в середине лета его пересадили в открытый грунт, а в этом году он уже заплодоносил: на одном кустике в конце сентября созрели две кисточки, набрав 21,2 процента сахара! Рекорд этого сезона. И как знать, может быть, через несколько лет именно из этого сорта смогут изготовить Смоленское золотое шампанское.

Лучшие из лучших
Любовь Николаевна Власова из Красного стала лучшей в конкурсе на звание «Лучший виноградарь Смоленщины-2009». Второе место - у Надежды Николаевны Слепченковой, третье - у Герея Абдулазизовича Абакарова.