Нобелевская премия для Смоленска

Культура
Нобелевская премия для Смоленска

Главным литературным событием этой зимы в нашем регионе можно назвать свежеизданную книгу «Маленькая родина большой страны: смоляне о Борисе Васильеве». Своими впечатлениями о прочитанном поделился корреспондент «Рабочего Пути».

Сборник охватывает почти четверть века: самые ранние публикации относятся к началу 1990-х годов; авторов - около 30. Составитель и один из главных авторов книги - известный смоленский педагог, ведущий исследователь и биограф творчества Бориса Васильева в России Владимир Карнюшин - объединил в книге воспоминания людей, знавших писателя лично, доклады талантливых студентов, статьи смоленских педагогов, краеведов, публикации в печатных и электронных смоленских СМИ (в том числе - журналиста «Рабочего пути» Анастасии Петраковой).

Тематика сборника не ограничивается жизненным и творческим путем Бориса Васильева. Здесь и статья о дворянах Алексеевых - предках писателя, и - красной нитью через всю книгу - этюды о верной спутнице, супруге и музе писателя Зоре Поляк. Надо сказать, что общий жизненный путь этих двух необыкновенных людей был, как пишет Владимир Карнюшин, «хождением по «минному полю», но непременно за незабудками». А журналист Александр Макаренков сравнивает их гостеприимный дом в Подмосковье с кораблем, называя Бориса Львовича капитаном, а Зорю Альбертовну - старпомом. Этот дом-«корабль» под Солнечногорском, где долгие годы прожили писатель и его муза, писатель Леонид Жуховицкий назвал «маленькой родиной большой страны». И, по всей видимости, неслучайно это яркое словосочетание позаимствовано в вышедшем сборнике: Смоленщина - малая родина большого писателя; наш город и его жители были в сердце Бориса Васильева всегда. Например, в книге приводится такой эпизод. Незадолго до смерти Бориса Васильева рассматривалась возможность вручения писателю Нобелевской премии. Борис Львович об этом догадывался. Александр Макаренков вспоминает слова писателя:

- Я потрачу ее, уже знаю на что! Отдам в помощь развитию и благоустройству Смоленска! А еще - непременно пир закачу!

Даже для богатой истории Смоленска случай уникальный, а вот для самого автора и его литературных героев, исполненных душевной чистоты и благородства, - скорее все-таки типичный. А нам, его землякам, крайне важно помнить, любить и, главное, читать Бориса Васильева. К этому и призывает книга «Маленькая родина большой страны: смоляне о Борисе Васильеве».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
В Смоленском районе в результате ДТП мотоциклисту причинен т...
вчера, 22:30
В Смоленске сотрудники ГИБДД по подозрению в незаконном хран...
вчера, 22:00
Жители Ярцева заметили дымящееся чугунолитейное производство...
вчера, 21:15
В Вяземском районе полицейские выявили факт фиктивной регистрации...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 459