360 страниц самого культурного года

Культура

Несмотря на старое и недоброе финансирование культуры по остаточному принципу, 2015-й  -  Год литературы - был до предела насыщен громкими событиями, которые вывели Смоленск на звездную орбиту. Культуре и достигший своего апогея экономический кризис не помеха!  

         Три вернисажа мирового масштаба

В 2015 году в КВЦ Смоленска состоялось открытие трех масштабных выставок мирового уровня.

В феврале смоляне познакомились с вернисажем литографий Марка Шагала «La Bible» петербургского «Арт-центра в Перинных рядах». На экспозиции были представлены 40 литографий, иллюстрирующих Библию, и 12 работ из серии «Окна Иерусалима» - эскизы витражей синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. Все работы авангардиста XX века взяты на время из частных коллекций США и Парижа.

«Книга книг всегда волновала Марка Шагала, он учился читать по Библии и всегда обращался к ней в самые тяжелые моменты своей жизни, - пояснила куратор вернисажа Юлия Семенова. - Однако он никогда не считал себя человеком, выбравшим одну из религиозных конфессий: «Я не хожу в церковь, не соблюдаю постов. Моя молитва – мое творчество». Шагал предпочел живое общение с Богом, нашедшее выражение в его творчестве. В детстве маленький Марк часто обращался к Создателю с молитвой, которую придумал сам: «Господи, помоги найти мне свой путь, открыть свою душу, сделай меня самым непохожим на других. Я такой, какой я есть, и хочу найти себя…». Эта молитва была услышана».

В апреле в Смоленске наступили «ангельские времена» - гости и жители города побывали на выставке «Время ангелов», составленной из шедевров графики из всемирно известного цикла «Библия Маклина» - самого амбициозного английского проекта XVIII века. Собрание 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток поистине уникально – ни в одном из российских музеев до сих пор нет полного собрания гравюр из коллекции удачливого торговца и галерейщика Томаса Маклина, а смоляне приобщились к этому чуду!

Трилогию гранд - вернисажей года завершила экспозиция из собрания коллекционера и искусствоведа Василия Горященко «Старые мастера Нидерландов. Антверпенские живописцы XVI-XVII веков». В выставочном зале КВЦ с 10 сентября по 6 декабря смоляне смогли увидеть пятьдесят полотен голландских художников - Яна Брейгеля Старшего, Питера Брейгеля Младшего, Питера Пауля Рубенса, Гиллиса Мостарта Старшего и других.

О, сколько нам открытий чудных готовил 15-й год!

Смоленские ученые открыли еще одну неизвестную страницу литературной жизни России второй половины XIX века. Спустя столетие из небытия в литературу края вернулся поэт и философ Гервасий Псальмов, уроженец села Васильевское (ныне - Сафоновский район).

При жизни поэта в ряде провинциальных изданий было опубликовано всего несколько стихотворений. Однако и то немногое, чего удалось добиться провинциальному стихотворцу, удостоилось внимания современников - в знаменитом Словаре Брокгауза и Эфрона самобытному словеснику уделили несколько строк.

В феврале в СмолГУ состоялась презентация коллективной монографии о жизни и творчестве Псальмова.

«Мы проделали титаническую работу, - убеждена доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания Лариса Павлова. - Сложно воссоздавать жизнь и творчество поэта, чье наследие практически утрачено. Трудно поверить, что такие прекрасные стихи написал простой крестьянин, всю жизнь проживший в глуши. Надеюсь, что недооцененный при жизни поэт обретает признание и на российском уровне».

Эксперимент года

2 апреля на сцене Смоленского драматического театра была впервые исполнена оратория митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею». Событие ждали с огромным нетерпением – билеты были распроданы за полторы недели до концерта! Ажиотаж был оправдан интересом к рискованному эксперименту, на который отважились Смоленская епархия и художественный руководитель русского народного оркестра им. В.П. Дубровского Артем Белов. Согласитесь, переложить в кратчайший срок симфоническое произведение на балалайки и домры не каждый решится! В исполнении масштабного по размаху произведения приняли участие свыше 100 (!) человек – музыканты Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского под управлением Артема Белова, Большой сводный хоровой коллектив, в состав которого вошли архиерейский хор Свято-Успенского Кафедрального собора, хор смоленской православной духовной семинарии и межъепархиального духовного училища.

О Смоленске сняли мультфильм и показали на большом экране

В конце октября вышел в прокат новый анимационный проект студии «Мельница» «Крепость: огнем и мечом», который рассказал всей России об осаде Смоленска поляками в Смутное время. Смолян в мультфильме подкупает сходство мультипликационной крепости с реально существующей, а также яркий микс из исторических фактов и легенд. При всем этом «Крепость» - это, прежде всего, человеческая история, которая развивается на фоне громких исторических событий.
Можно не сомневаться, что после выхода мультфильма на большой экран многие захотят приехать в Смоленск с туристической целью: нарисованные мультипликаторами виды можно увидеть в реальности!

«Принцы дАтские», или Юбиляры года

В это сложно поверить, но театру-студии «Диалог» в этом году стукнуло 40! «Это не тот юбилей, на котором нужно сосредотачиваться. Просто очередная круглая дата, - считает художественный руководитель самой любимой смолянами театральной студии, заслуженный деятель искусств России Виктор Зимин. - Мы не зацикливались на помпе, свою жизнестойкость не воспевали. Захотелось задорно, по-ребячьи выкрикнуть: «Смотрите, «Диалогу» сорок лет, а на сцене – молодая кровь, кипящая жизнь. Энергия!». Я со сцены так и сказал: «Друзья мои, давайте встретимся на 50-летии театра!» Эти слова накладывают на меня огромную ответственность: нужно спланировать работу на десять лет вперед».

«Диалог» есть, «Диалог» - будет!

В декабре Смоленск поздравил с 80-летием «железную леди» смоленской культуры - директора главного книгохранилища региона в 1985-2009 годах Галину Артамонову. Перечислить все достижения экс - руководителя Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского не представляется возможным. Достаточно сказать, что Артамонову сравнивают с легендарным первым секретарем смоленского обкома Иваном Ефимовичем Клименко!

В Год литературы Россия отметила четыре юбилея, связанных с именем нашего земляка Александра Твардовского: 105-летие со дня рождения поэта; 90 лет со дня первой публикации стихотворения «Новая изба» в газете «Смоленская деревня»; 80-летие завершения поэмы «Страна Муравия»; и, наконец, 70-летие прославленного «Василия Теркина». В Смоленске дань памяти поэта отдали на Международной научной конференции «Литературное наследие А.Т. Твардовского в смене поколений», прошедшей в июне в СмолГУ. В чтениях приняли участие сорок ученых из России, Армении и США.

22 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения художника - изобретателя, архитектора – новатора, одного из основоположников российского дизайна Лазаря (Эля) Лисицкого и нашего земляка. Эль Лисицкий родился в селе Починок Смоленской губернии.

Прорыв года

Знай наших! В августе смолянина Николая Азарова объявили победителем III Российского фестиваля короткометражного кино «Короче-2015» в Калининграде. Игровой фильм нашего земляка «Сестра милосердия» назван лучшим в специальной номинации «Мой Голливуд», учрежденной в этом году телеканалом ParamountChannel и «Интерактивным ТВ» от компании «Ростелеком». Победа дает студенту ВГИК имени С.А. Герасимова возможность увидеть работу мировой «фабрики грез» изнутри – на студиях знаменитой ParamountPicturesandUnivrsal.

«Думаю, что я отправлюсь в Лос-Анджелес в декабре или на новогодних каникулах, - рассказал о своих планах Николай. - Хочется больше узнать о работе студии, наладившей эффективную систему кинобизнеса, которая в России, к сожалению, не настолько хорошо сформирована. Мечтаю набраться впечатлений и получить стимул для дальнейшей работы в кино. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»

Утраты

31 года мы увидим лучшую в мире новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!» в 40 (!) раз. Но уже без Эльдара Александровича Рязанова, ушедшего из жизни 30 ноября.

Имя последнего ученика Сергея Эйзенштейна дорого смолянам хотя бы потому, что мастер социальной киносатиры приезжал в Смоленск на открытие I Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в 2008 году. Прошел по «красной дорожке», поприветствовал зрителей со сцены кинотеатра «Современник» и совершенно искренне, как большой ребенок, порадовался открытию собственной звезды. Первой именной в закладке Аллеи звезд! Прощай, старик – разбойник…

11 ноября не стало и режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Легенде российского кино шел 82 год.

Когда в 2006 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич праздновал тридцатилетие «фильма всех времен и народов о мушкетерах», генеральная репетиция торжества состоялось в кинотеатре «Современник», в рамках III Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век». Многие помнят, как Д, Артаньян, он же Михаил Боярский, «въехал» в кинотеатр на коне! Георгий Эмильевич аплодировал другу, улыбаясь по-голливудски белоснежной улыбкой. Импозантный, ироничный. В неизменной черной водолазке и широкой серебряной цепью на шее…

Больно сознавать, что с нами больше нет кандидата филологических наук, доцента СмолГУ, блестящего преподавателя зарубежной литературы Владимира Захарова – смоленского Дон Кихота. Владимир Ефимович обладал магнетическим обаянием и харизмой, заряжая студентов желанием прочитать как можно большее количество книг. Хэмингуэй, Фолкнер, Сервантес, Данте, Ремарк… Говорят, что Захаров носил при себе блокнот, в который записывал оценки и достижения каждого студента от первого до последнего курса. Получить «пятерку» у него на экзамене ценилось дороже всех остальных высших оценок по предметам на факультете.

Светлая память!

В этом году умирали не только люди, но и объекты культурного наследия. В ноябре в Вязьме снесли дом - памятник архитектуры XIX века. Известно, что в начале прошлого столетия здание принадлежало Михаилу Нуроку, заведующему земской аптекой, у которого любил гостить земский врач Михаил Булгаков – создатель бессмертной рукописи «Мастер и Маргарита». Дом был крепким и мог простоять еще век. Теперь от него остался только номер на сайте Министерства культуры - 6702481000…


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Завтра, 27 апреля, в рамках нацпроекта  «Жилье и городская...
сегодня, 18:40
сегодня, 19:15
В областном центре установили и проверили новую систему оповещения,...
сегодня, 17:25
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
Новости партнеров