На своих двоих по следам Наполеона

Культура

«Вперед! На Красную площадь! Надеюсь, нас не арестуют» - с этой фразы в Москве начались приключения двух чудаковатых иностранцев в лохматых шапках и странных военных мундирах. Бородино, Гагарин, Вязьма, Смоленск, Красный - по Старой Смоленской дороге идут киногерои, с первых кадров вызывая симпатию зрителей. В Лопатинском саду состоялась премьера документального фильма «Самая маленькая Великая армия в мире», снятого в ходе путешествия двух европейцев по маршруту отступления наполеоновских войск.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

В 2012 году в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года голландец Карстен Де Вилдер и бельгиец Дими Думортьер совершили пеший поход из Москвы в Вильнюс по маршруту бегства наполеоновских войск.

«Самая маленькая Великая армия в мире» - так окрестили они свой исторический проект. Путешествие во времени Дими и Карстен посвятили памяти земляков, павших в том бесславном походе, ведь большую часть Великой армии Наполеона составляли призывники с завоеванных территорий, в том числе из Бельгии и Голландии (эти страны на тот момент входили в состав Французской империи).

Идея похода возникла в голове Дими. Прапрапрадедушка его жены воевал в армии Наполеона, дошел до Москвы и вернулся обратно. Погружаясь в драматическую биографию солдата, Дими захотелось испытать себя в условиях военного похода. Он пригласил своего друга Карстена, тот согласился.

Уже в ходе подготовки к путешествию смонтировали анимационный ролик на основе рисунков времен войны 1812 года. В специализированном ателье им сшили униформу гренадеров наполеоновских войск. Мемуары и исторические документы послужили документальной основой для определения маршрута в соответствии с условиями того времени. Дважды друзья совершили ознакомительные поездки в Россию, в том числе на Бородино. Дими специально отрастил усы с бакенбардами по моде того времени и начал учить русский язык, что впоследствии очень пригодилось. По результатам похода затеяли издание книги и производство фильма.

«Вы слышите, грохочут сапоги…»

15 октября 2012 года «Самая маленькая Великая армия в мире» с песнями и прибаутками вышла из Москвы по Старой Смоленской дороге. Тарутино, Малоярославец, Можайск, Бородино, Гагарин, Вязьма, Смоленск, Красный, Орша, Борисов - вот неполный перечень мест, через которые пролег ее путь до Вильнюса. Пеший маршрут был рассчитан по дням - 54 населенных пункта, около 1000 км пути. Ночевки в гостинице и в палатке. Все приключения снимаются на видеокамеру.

Магистральным их путь не назовешь. Шли пешком - где по обочине, где по разбитой дороге. На одном отрезке решили попробовать шагать в ритме наполеоновских солдат - 100 шагов в минуту. Распевая походную песню, «газанули» при полной выкладке, но сил хватило ненадолго. «Уфф, тяжеловато», - констатирует менее спортивный Карстен. «Но все-таки мы уложились в нормативы», - подбадривает выносливый Дими.

Когда слегка потрепанная «самая маленькая армия» приняла участие в праздничных баталиях под Малоярославцем, кто-то шутливо назвал их «бомжами-реконструкторами». Карстен Де Вилдер работает на телевидении, а Дими Думортьер - художник. В путешествии же оба стали артистами, развлекая публику песнями под гитару на фламандском, английском, французском и русском языках и кукольными представлениями о войне 1812 года (куклы - Наполеон, Кутузов и два солдата из воюющих армий - изготовили специально к походу).

Песни сопровождают «маленькую армию» на всем протяжении похода и фильма – на привале с лесорубами, в Домах культуры, на посиделках в гостях. Сквозной темой за кадром звучит строка Окуджавы: «…Один солдат на свете жил, красивый и отважный, но он игрушкой детской был: ведь был солдат бумажный…» На каком-то участке маршируют под Высоцкого: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре…»

Их кукольный спектакль тоже песенный на ломаном русском звучит: «Французская революция родила только войну и беду. Россия велика. Москва далека. А мы маршируем без хлеба…»

«Он был бы рад - в огонь и в дым…»

После трети пройденного с тяжелыми рюкзаками (26 кг) расстояния, где-то между Вязьмой и Смоленском, недалеко от Семлевского озера, они нашли старую тележку и взяли ее для перевозки багажа. Повозку назвали «Фрейя» - в честь древнескандинавской богини любви и плодородия. Эта маленькая «карета Наполеона» с бесценными пожитками ощутимо облегчила ходокам путь и сопровождала их до конца путешествия.

Где-то в лесу встретились поисковики-археологи. Карстену дают миноискатель. Он водит им над поверхностью земли, и вдруг в одном месте тот начинает подавать сигнал о находке. Лопатой и руками разгребают верхний слой почвы. Ура! Вот она, монета! Но... оказался современный рубль.

В Смоленске путешественникам предложили окунуться в студеную купель. Дими отважился и, перекрестившись, трижды опустился с головой в воду. Карстен же, едва намочив стопы, выбежал из купели, содрогаясь от холода. Однако несколькими днями позднее, распарившись в русской бане, он все же со словами «ну теперь мне от этого точно не уйти» опрокинул на себя ведро холодной воды.

В оршанской церкви иностранным гостям показали комнатку, где останавливался Наполеон. Узкая келья с окнами в разные стороны. «Тесновато, но зато круговой обзор. - поясняет Дими. - Как говорил сам Наполеон: «В моей армии я сплю три часа, маршалы - четыре… А солдаты - восемь». Дими сравнивает обитель Наполеона с берлинским бункером Гитлера - оба мало спали, возможно, их мучили кошмары. В белорусских лесах путешественники решили испробовать «фирменное» блюдо оголодавших солдат. Его рецепт таков: между двух пластов березовой коры кладут горсть вареной крупы, и посыпают порохом вместо соли.

Хруст этой «французской булки» ощущаешь на собственных зубах при одном только взгляде на жующих бересту гренадеров. Но именно благодаря подобной еде русские солдаты лучше переносили голод, потому что знали, чем можно питаться в лесу.

«Не страшны дурные вести…»

В интервью русскоязычному радио в Бельгии участники похода рассказывают: «Никаких проблем у нас в России не было. Русские и белорусы - очень добродушный и гостеприимный народ. Нас, конечно, иногда преследовали, но только из желания познакомиться. Пару раз нас останавливали люди в форме, но относились дружелюбно, проверяли документы и дружески хлопали по плечу. У нас были опасения по поводу русской зимы, но мы убедились, что тотальное потепление реально. В фильме мы показали другую Россию – это провинциальные города вдоль Днепра. Дорогобуж, Вязьма, Смоленск... Замечательные исторические места. Удивило отсутствие там туристов. Надо менять ситуацию».

По материалам похода в Бельгии была издана книга, в которой собраны тексты песен, исторические и путевые заметки путешественников. Фильм «Самая маленькая Великая армия в мире» с успехом демонстрировался в Бельгии и Голландии. В Смоленске состоялся его первый российский показ.

В Лопатинском саду Дими и Карстен устроили маленький концерт - исполнили свои песни, а также шлягеры Окуджавы и Высоцкого. Публика очень живо реагировала на происходящее. На финальный поклон артисты вышли под бурные аплодисменты. А в шелесте листвы вековых парковых кленов слышались отголоски песни: «…Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, а сам на ниточке висел: ведь был солдат бумажный».








Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

сегодня, 15:46

Временные неудобства возникнут в двух районах.

сегодня, 15:32
Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и кат...
Новости партнеров