"Вкус поцелуя" Елены Шумахер

Культура
"Вкус поцелуя" Елены Шумахер

В КВЦ открылась персональная выставка Елены Шумахер «Лабиринт».

Что же представляет собой «Лабиринт» смоленской художницы Елены Шумахер?

В первую очередь, это и есть загадочная душа женщины и ее материалистическая реализация в пространстве, нашедшая воплощение в абрисе нервных линий и хаосе цветовых пятен на холсте. Лабиринт, в котором можно блуждать до бесконечности и затеряться в сладостном тупике, так и не осознав многоликую сущность этого удивительного существа, которому известен вкус поцелуя… Вкус счастья и горечи, флера новых встреч и разочарований от потери душевного равновесия. Ибо «разрывом слиты порох и огонь, так сладок мед, что, наконец, и гадок». И только сонму призрачных натурщиц - героинь пропитанного эротизмом маршрута художницы, - понятен до конца выстраданный смысл этих шекспировских строк. Конечно же, он ясен и ей самой, затерявшейся в абстракциях узнаваемых автопортретов.

С другой стороны, лабиринт символизирует собой постоянный творческий поиск, постижение вариативности возможностей самореализации и выбора единственно верного пути. И это не побег в фантасмагорию сна от реальности. Напротив, проверка характера на прочность! «Лабиринт» Елены Шумахер – это и ее собственная извилистая тропинка, ведущая к каждой из сорока новых работ персоналии, по которой она с завидным упорством движется к недостижимому идеалу в искусстве. Художница по-прежнему остается «белой вороной» в художественном пространстве Смоленска – так как она, здесь никто не рисует. По крайней мере, не делает попыток синтезировать в формате одной работы экспрессионизм, примитивизм и абстракционизм. Спонтанную вспышку эмоции и детскую мечтательность, конкретику реальности и метафору сна. Глубокий философский смысл и иронию, юмор бытовой зарисовки, пленительный романтизм и перченый анекдот, рассказанный в трамвае. Впрочем, Елена Шумахер не скрывает, что не отдает предпочтения какому-то одному из постмодернистских течений, полагаясь на интуицию и спонтанность. «Я не задумываюсь об этом серьезно. Мне близки по духу Марк Шагал и Беверли Аш», - признается Елена Шумахер, чьи работы столь выразительны, противоречивы и неоднозначны. Но эта неоднозначность и есть система координат, в которой работает художница, которая пропускает реальные образы сквозь призму личного опыта и доброты. Она всего лишь переносит на холст причудливую гамму чувств и странных образов, которые рождаются во сне и навещают в фантазиях.

Быть может, ее творчество не каждому понятно, и на то есть особые причины: «Россия по-прежнему консервативна, у нас процветает школа реализма, и настоящей творческой свободы нет, - говорит Елена Шумахер. - Как ее закрывали, так и продолжают закрывать. Главное – нет свободы в умах… Я не гений, просто… чертовски талантлива!» Да, этой художнице, которая движется концентрическими кругами «ведьминых троп» к счастью, в Смоленске приходится нелегко. Глубоко личностные произведения Елены Шумахер востребованы в обеих столицах и на Западе, именно там отдают предпочтение графической и цветовой музыке, льющейся с холста. Музыка – обязательный элемент творчества Елены Шумахер, которая пишет, как чувствует и слышит: «Для меня важен момент, настроение, возникающее при выполнении картины, именно поэтому я пишу только под музыку. Сижу перед пустым холстом, играет музыка, и я практически с закрытыми глазами начинаю работать. Интуитивно рисую чувства и никогда не делаю набросков, сковывающих переживания».

Женщина, и этим все сказано!

Выставка продлится до 26 июля.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Об аварии сообщают участники группы «Drive2 Смоленск».
13 минут назад
Пожар в садоводческом товариществе 19 мая, около семи часов ...
33 минуты назад
Как уже сообщал «РП», смертельное ДТП случилось 19 мая в Рославльском...
40 минут назад
ДТП произошло 19 мая в Смоленском районе.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 147