Мистерия, или смех Сквозь слезы

Культура
Мистерия, или смех Сквозь слезы

В Международный день театра смоляне получат пикантный сюрприз - комедию «Папа в паутине», которую поставил на сцене драмтеатра заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев.
Прекрасный повод поговорить о смешном и…  очень грустном.

«Почему большинство зрителей отдает предпочтение комическому жанру? Наша действительность ярко, сочно и выпукло отражается в любой комедии, в ней дан ее срез, - считает Виктор Чепелев. - Взять того же «Слишком женатого таксиста» - разве в этой пьесе нет проблем? Похоть. Вера, низвергнутая в тартарары. Женщина, верящая в красивые слова мужчины, который использует ее по назначению, а затем за ненадобностью выбрасывает. Мне эта история кажется актуальной. На сцене - парень, который очень хорошо устроился. Утром и вечером «любит» поочередно двух женщин, дамы ничего от него, кроме любви, не требуют, жизнь прекрасна! Но не все коту масленица - сбой обязательно произойдет».

Сбой происходит в продолжении пьесы Рэя Куни "Слишком женатый таксист", которая называется «Папа в паутине». Наш обаятельный двоеженец окончательно запутался и «наследил». Не в Сети, а в реальной жизни. Наделал детей в двух своих семьях, и они по замыслу драматурга должны непременно встретиться. Тут-то «мыльный пузырь» Джона Смита (его играет Игорь Голубев) и должен лопнуть.

По мнению Чепелева, в пьесах Куни «Слишком женатый таксист» и «Папа в паутине» присутствуют все ингредиенты комического: «Публике постановка понравится, не сомневайтесь! Правда, не стоит забывать, что смеяться мы будем и над собой в том числе. Мне очень нравится высказывание этого драматурга: «А вы говорите, в моих пьесах нет ни психологии, ни философии. Я показываю вам жизнь, как она есть. И жизнь эта смешная. И не спорьте со мной!» Поймите, сегодня зрителю нужны положительные эмоции… Человеку хочется посмеяться над изъянами своей несовершенной природы! На спектаклях в Гомеле часто бывают мои друзья, есть среди них и хирург, который по семь часов стоит в операционной. Однажды он признался: «Знаешь, я так устал от напряжения за день… Вечером пришел в театр и посмеялся над комедией от души. Отдохнул! Мне не нужно рассказывать, как воспринимать мир, грузить меня проблемами, заставлять расшифровывать драматургическое произведение… Я хочу просто расслабиться».

Книжек много умных написали, а человечество добрее не стало. Почему-то не впитывается духовная пища в наши души. Может, это жестокий XXI век заставил нас уподобиться улиткам, которые скрываются от проблем в своих «домиках»? Когда зрителя начинают поучать, у него возникает закономерный вопрос: «Послушайте, а что вы нам сделали хорошего, чтобы с нами, неглупыми людьми, такое творить?!» Я не знаю, что произошло с людьми.

Да, театры ставят Чехова, но… на Антона Павловича ходят единицы. Поставить сегодня Достоевского – все равно, что голову на плаху положить. С классикой необходимо работать, но при этом ее нужно уметь преподнести!

Я иду другим путем. Хочу, чтобы люди смеялись, получая от комедии огромное удовольствие».

И ведь получат! И будут смеяться, если, конечно, не оглохнут и не ослепнут от гипертрофированно ярких красок этой мИстерии и нарочито истеричных реплик, звучащих со сцены. Возможно, это действительно смешно. У каждого человека свой порог эмоциональной чувствительности, и многим действительно по душе скабрезные «гей-шуточки» в чисто английском стиле. Они-то и будут хохотать, как заведенные, от щекотки банальным юмором, который «вырезан» по шаблону смехача Куни. Зритель в полном расслабоне, и в кассе мышь не повесилась. И анализировать здесь нечего - все предельно просто, понятно и доступно. «Папа в паутине» - качественный суррогат буржуазного массового искусства, напоминающий дешевую вареную колбасу в красочной упаковке. Массовая доля мяса – пять процентов. Маловато, конечно, но накормить нищих духом, не осмеливающихся мечтать о более дорогих и высококлассных продуктах, не содержащих карбокси метилцеллюлозу и прочие искусственные стабилизаторы сознания, вполне возможно. Задача предельно простая – они же попросту не знают об их существовании на «прилавках» театрального рынка! И даже, если бы случайно попали на «высоколобую» дегустацию, не исключено, что и не смогли бы оценить по достоинству органолептические свойства непривычного для любителей ярмарочного балагана чуда. По крайней мере, две трети зрителей. Повторюсь, но их вины в том нет никакой – возможности публики получить полноценное эстетическое воспитание невелики. Слишком скудна наша сценическая пища для развития хорошего вкуса. Хрена и перца - переизбыток, а витаминов и других полезных веществ недостаточно.

Вечная дилемма палки о двух концах? Какой зритель, такой и театр? Без комментариев.

Кого действительно жаль, так это актеров-профессионалов, которые вынуждены ломать комедию. Выкрикивать на всю ивановскую глупости и дергаться в марионеточном экстазе. Бегать по сцене в веселеньких семейных трусах, оправдывая нелепое поведение персонажей репликой «Тупые вы!…».

Думать хочется. Просто – думать, а не следить за суетливыми телодвижениями обремененного званием папы таксиста-двоеженца, с голодным энтузиазмом прыгающего из койки в койку…

Да вот беда – одними думками огромный зал не заполнить. Думки витают на Малой сцене драмтеатра, и число их невелико – руководству нужно соблюдать репертуарный баланс, как-то пытаться уравновесить штучный товар с окупаемым ширпотребом.

Виктор Чепелев в происходящем не виноват. Приглашенный режиссер всего лишь пытается соответствовать потребительским запросам времени, потому и не стремится к изыскам. А зачем? С задачей поставить двухмерную театральную «смехопанораму» мэтр комического жанра из Беларуси справляется хорошо.

Насколько хорошо, покажет касса. Жизнь действительно очень смешная, если не относишься к ней серьезно…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Об этом сообщает смоленский филиал ПАО «Квадра».
58 минут назад
В рамках проекта «Дорогами Катюши» в КДЦ «Губернский» состоя...
40 минут назад
Об этом сообщили 22 мая на заседании комитета Смоленской обл...
сегодня, 15:48
На прием к Алексею Островскому пришла группа инициативных см...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 311